Совсем недавно я была очарована этим местом и пела ему диферамбы везде, где представлялся случай. А потом, как обычно бывает с влюбленностями, пелена с глаз спала... Но давайте по порядку.
Итак, на протяжении довольно продолжительного периода, мысль о завтраке в Cake&Breakfast умудрялась частично скрашивать мое раннее пробуждение. Я не слишком бодро собиралась и отправлялась завтракать. Ну или хотя бы за кофе.
Перепробовав практически все, могу отметить, что в число моих фаворитов попали скрамбл, яйца пашот и (под настроение) английский завтрак. Кстати, рыбку для скрамбла, пашот и пр. солят прямо там. Сырники, о которых так много отзывов, действительно хороши, даже после того как недавно кафе сменило сорт творога - или поставщика? Ну, в общем, творог теперь другой. Просто мне лично на завтрак хочется чего-то поплотнее. Из сладкого, пожалуй, выделю лимонный торт и вот как раз сырники. Но вообще-то вкусно все. По кофе - не могу сказать, что шедевры, но отличные латте и капуччино (как правильно пишется это слово?! Ответьте кто-нибудь! В итальянском два "p", но у нас все спорят между вариантами "капучино" и "капуччино"), а вот раф меня не впечатлил.
Теперь про интерьер. Без затей, но очень мило. Рисунок стен каГбЭ разделяет маленькое помещение на зоны, а еще есть малюсенький дворик, который сейчас не функционирует из-за погоды, но в теплое время подразумевается, что это самое атмосферное место. В туалете есть разные принадлежности для одежды, крем для рук, всякие приятные штучки, которыми вроде и не пользуешься (особенно если ты Существо не только Мрачное, но еще и Запасливое и твоя сумка весит тонну, ибо все эти штучки и не только ты таскаешь с собой), но все равно приятно, что они там есть.
И вот теперь рассказ про боль и тлен. Поскольку я покупала кофе в Cake&Breakfast почти каждое утро, да еще и съедала их вкусный завтрак почти каждое утро на протяжении не одного месяца, я уже стала считать себя вполне себе постоянным клиентом. И вот в тот трагический день мы с подругой задумались, куда бы отправиться позавтракать. И несмотря на то, что находились мы в районе Измайловского проспекта, куда я предложила поехать? Правильно.
Надо сказать, что день и так был подпорчен тем, что по календарю он был выходной, а по сути - рабочий, поскольку в районе двух дня мы только-только закончили встречи и озаботились темой еды.
И вот мы добрались, с трудом нашли место для парковки (Чернышевская, вы же понимаете), еле успели туда запихнуться (к негодованию какого-то GL, который тоже туда нацелился) и вполне довольные собой отправились кушать.
Вполне логично, что мест там не оказалось. Мы грустно побродили по кафе (учитывая его размеры - два шага вперед и два шага назад, вот что я называю словом "побродили"), то же самое проделали вошедшие перед нами парень с девушкой. Потом они ушли. Я на всякий случай решила подтвердить очевидное и спросила у девушек за стойкой "У вас все занято, да?", они ответили утвердительно с добавлением "ну, вы посмотрите..." Мы посмотрели и собирались уже спокойненько поехать в другое место, как я вдруг увидела, что одна пара за столиком уже рассчиталась, девушка вышла, а парень надел куртку, но продолжил сидеть за столом.
Да, я понимаю, что мой следующий поступок был в стиле постоянного посетителя Макдональдса, но я подошла к нему и спросила, не уходят ли они сейчас - "просто чтобы понимать, уходить ли нам или мы можем подождать" (а кушать-то хотелось). Парень оказался очень милым и ответствовал, что вот девушка сейчас вернется и они куда-то не уходят, а прямо убегают, ибо дико спешат, и да, конечно же, мы сейчас же можем занять этот столик. Мы обрадовались и приготовились ждать. Прошла пара минут, я поставила сумку на спинку опустевшего кресла, так как там были и ноут, и ежедневник, и бумаги и куча всякой всячины (про запасливость см. выше). Парень, видимо, понял, что голодно-усталый обморок не за горами, ибо встал и сказал "Да вы садитесь, мы же уже сейчас уходим".
Но не успели мы двинуться в сторону стола, как ко мне подлетела одна из девушек за стойкой и сказала: "К сожалению, этот столик занят". "Да", - согласилась я. - "Но люди уже уходят, так что все хорошо". Парень тоже включился с подтверждением, что они уходят, а мы остаемся. Но тут оказалось, что какой-то другой посетитель пришел, решил поесть, не нашел свободного места и подсел к какому-то другому одиночеству (в конце зала, где большие столы), но с условием, чтобы как только освободится стол, его сразу пересадили (возможно, это был один из наших вице-губернаторов, решивших позавтракать неподалеку от Смольного - черт, надо было сходить посмотреть, - поскольку я даже не знаю, кого еще могли усаживать и пересаживать в кафе, где любое взаимодействие с персоналом происходит исключительно около стойки). При этом девушка доблестно закрыла от меня столик грудью и попыталась отодвинуть меня с моей сумкой и от стула - из чего я сделала вывод, что выгляжу как гастрономический маньяк, который набрасывается на стол, вскарабкивается на него и больше не отпускает. Тем не менее, я изменила своим традициям и не стала с воплями присасываться к столу, а просто с удивлением посмотрела на нее, в ответ на что девушка вновь, но гораздо более истерично заявила "Столик занят!"
Окей, сказала моя подруга, давайте мы тогда подсядем к кому-то за большой стол, когда человек переместится сюда, потому что очень хочется у вас позавтракать. На что другая девушка из-за стойки заявила: "Нет, ну нет же мест!"
Ну, что тут еще скажешь?
Парочка за столиком, на который мы нацелились, надо сказать, тоже сильно удивилась происходящему. Парень даже выдал мне "Вы извините, что так получилось". Вот он, истинный Петербург! :) Вроде люди ни при чем, а прониклись, вступились, извинились даже за других. Ну, естественно, на сей оптимистической ноте мы покинули заведение, а девушка так и охраняла от меня столик, пока мы не ушли :))
В общем, я обиделась и в районе недели к ним не ходила. За это время я успела потыкаться в разные места в округе, где гипотетически могли подавать ранние завтраки (часов с восьми), но ничего особенного не обнаружила (кто знает - подсказывайте). Поэтому в итоге я вернулась - не на каждый день, но вернулась. Тем более, что в других сменах есть очень милый и любезный персонал.
Прекрасно понимая, что мой конкурент в борьбе за столик мог бы описать эту же историю с другой стороны ("сказ о том, как доблестный персонал грудью закрывал его кровный столик от набегов кочевников" или что-то вроде), а также потому, что персонал очень разный, но в первую очередь из-за того, что обслуживание в этом кафе в общем-то минимально проявляет себя - заказ на стойке, оплата на стойке - я решила вообще не оценивать сервис.
Итог: Вкусная еда в симпатичном месте осталась, но, как пел Окуджава, "что-то главное пропало".