Пишу по итогам двух посещений.
Место , оставившее самые яркие и вместе с тем самые неоднозначные впечатления. Сначала о самых ярких. Это обстановка, безусловно.
Ощущение, что находишься в бабушкиной гостиной, или даже в прабабушкиной.. На крохотной площади с пятью обеденными столиками невообразимое множество « экспонатов» , достойных если не антикварных лавок, то уж коллекций собирателей старины точно. Чугунный утюг, граммофон, керосиновая лампа, черно –белые фотографии какого- то семейства, коллекция бабочек под стеклом на стене, резной деревянный буфет, книги , грампластинки, торшер родом из 60-х, абажур с бахромой..Всё , абсолютно всё , начиная от стен и полок, заканчивая подоконниками, забито всякой «ретроутварью».Вместо гардероба –огромный деревянный шифоньер. От Хозяйки заведения узнала, что ни одной бутафорской вещицы здесь нет. «Всё это из квартир, всё это ещё ТЕХ годов!» - сообщила она.
Здесь интересен не только интерьер, но и местная атмосфера. Она тоже особенная. Большинство приходящих сюда знакомы друг с другом . Тут , очевидно, некое место встречи с целью пообщаться, сыграть в карты с Хозяйкой (чему лично была свидетельницей), обсудить кто -где провел отпуск, справиться о здоровье брата/ свата/супруги. Так же от посетителей с интересом узнала, что по средам две дамы здесь играют на гитаре (по счастью , также имеющейся в интерьере).О, как! Т.е. цель «Поесть» здесь не то , чтобы вторична , но и не всегда важна.( Хотя не совсем ясно, насколько такой подход к содержанию кафе экономически оправдан).
Теперь о тех впечатлениях, которые, как уже упоминала, остались неоднозначными.
Кухня. С переменным успехом. В тон заданной , «домашней» концепции заведения. Вот, к примеру, куриная грудка под грибным соусом (360р).
Неожиданно –здоровенный кусман белого мяса, политый некой «импровизацией» на тему «грибной соус» в виде сливочной субстанции со щедрым количеством баночных шампиньонов. Плюс немного пакетной картошки фри и капустного салата «а-ля витаминный».
Приготовлено очень «по –домашнему» в традициях серии «лишь бы любимая дочуша наелась".. Впечатления от съеденного -ну так себе, съедобно более-менее.
«Салат с креветками, бобами и брынзой»(250р). Кажется, так это блюдо именуется в меню.
По факту это обжаренные креветки + красная баночная фасоль +кусочки «Феты». А, ну и ещё листик салата и долька лимона. Хоть креветки и люблю до беспамятства, но этот вариант не впечатлил. Как-то не складывалось всё в единую вкусовую картину. Креветки –отдельно, «фета» -отдельно. Заправка не запомнилась вообще.
Яблочный штрудель ( 190 р).
Отлично!! Что даже удивило на фоне неудачного салата. Большущий кусок из тончайшего теста с невообразимым количеством яблок ( безо всяких сердцевинок и кожурок). Много корицы, сахара –в меру, как люблю. Вдобавок –шарик пломбира и немного джема. Очень вкусно! Возникают мысли о наличии «спецразряда по штуделям» у повара. От добавки бы не отказалась, если бы смогла осилить.
Напитки. Капучино (120р.) обыкновенно.
«Чай в ассортименте» . По цене 190 р. за небольшой чайничек. Что на фоне впечатления от общей ценовой картины заведения кажется чем-то «дороговастеньким». При том, что «в ассортименте» мне было предложено два вида чая : черный и зеленый. Просто черный и просто зеленый... Ну хорошо, хоть не из пакетиков!
Сервис. Двояко. С одной стороны – «по –домашнему» с каким -то добрососедским участием, с другой –совершенно безразличный. Вроде как и про очередность блюд спрашивают, и когда мне блюда выносить : по мере готовности ,или когда придут те , кого я ожидаю, и нужен ли хлебушек( так и говорят), и даже какую чашечку мне под чаёк подать : маленькую или побольше ?
Вместе с тем , наблюдаю нечто противоположное. Абсолютно не реагируют на слово «спасибо». В первый раз подумала, что показалось. Но нет! При втором визите то же самое. Видать , корпоративная этика какая-то специфичная. Ни тебе «пожалуйста!» , ни «на здоровье!», ни уж тем более «приятного аппетита!».
Весь персонал, к слову – это повар и Хозяйка заведения, упомянутая уже мной ( она же –официантка, она же –администратор, она же –распорядитель по продуктам , она же –все остальное).Вот такой тандем.
Резюме : место , конечно, интересное. Но для меня лично больше интересное, чем «вкусное» .Вернуться могла бы ну разве что из-за штруделя.)) Ну или если вдруг песни под гитару захочется послушать…
P.S.Чеки обещаю чуть позже.