"Небольшая кофейня на Большом проспекте"- как удручающе звучит. Будто она борется с холодным, бездушным миром, но пока в этом не преуспела. Это довольно новое место я надолго оставила без внимания в силу того, что не могла найти вход туда. Всё же с двери начинается общение с местом. Все оказалось очень просто- вход осуществляется через отделение Сбербанка. Но дверь непосредственно в кофейню не подвела - она щедро украшена витражем.
Было довольно холодно на улице, да и здоровье подвело - захотелось отогреться. В сущности, мне безумно повезло, что попалась именно это кофейня. Не пришлось обращаться к случайным напиткам в поисках желанного тепла.
В последнее время мне жутко везет на яркие интерьеры, этот не был исключением. К слову, не так уж и мала эта кофейня -можно сидеть на стульях, окнах, есть даже диван, что уж совсем редкость. На стенах выразительные картины и принципиальные плакаты. Мне показалось всё это очень уютным. Есть совершенно ничем не задействованный длинный коридор, ведущий к уборной. Понятно, что он узковат для размещения столиков, но там тоже можно было бы что-то повесить.
Я бы окрестила стиль представшего передо мной пространства библиотечным. Очень тихо, полно непредсказуемых причудливых теней, мазков на картинах, случайного света с окон и разноцветных стекол. В лучшие времена устроюсь тут с книгой.
Бариста милый, но я не назвала бы его словоохотливым. Я с удивлением поинтересовалась, что из себя представляет напиток Тинто. Оказалось, молочно-кофейный напиток с "огромным количеством специй". О сколько нам открытий чудных готовят Просвещенья дух... Серьезно, не сталкивалась с таким названием раньше.
Сделали на миндальном молоке (могут порадовать еще с кокосовым или соевым). Вышло очень вкусно, но не так остро, как обещали. В стиле масалы, только специи более привычные - имбирь, бадьян, кардамон, корица, что-то неназванное... Напоминал имбирный пряник, очень тонкий и ароматный кофе. Мне вполне хватило для отогрева. Когда я похвалила кофе, с уст бариста еще долго-долго не сходила мечтательная улыбка. Ну и пусть молчаливый человек, зато искренний.
Интересно стало, что за авторский раф они готовят. Оказалось, цитрусовый и лавандовый. Мне уже начинает казаться, что названные вкусы пришли в кофейный мир одновременно с этим напитком.
Сладости в витрине удивительно просты - набор скорее даже рыночный, чем магазинный: халва, финики, абрикосы, лукум, чернослив. Наша встреча в турецкой кофейне умилила бы меня, но здесь вызвала серьезный диссонанс. С другой стороны, они полезнее масляных тортиков и дрожжевой выпечки, так что пусть себе лежат и дожидаются любителя.
Место мне показалось хоть и немного недоработанный, но всё же особенным. Что ж, мы же прощаем ошибки родным людям, так отчего бы не закрыть глаза на некоторые недочеты этой кофейни, если тебя здесь посетило приятное ощущение?