Десятка - серьезное число, с которым не стоит шутить. И не важно - в тире ли вы в неё, в десятку целитесь, или смотрите на часы в винном магазине перед его закрытием - в любом случае стоит сохранять самообладание и трезвый рассудок. Но есть еще одна десятка, которая, как шестикрылый серафим в сияющих доспехах, явилась нежданно и ударила точно в лоб. Я про "десятку" за кухню Osteria Betulla от нашего несравненного фуд-блогера Алексея. Что ж, хороший повод проверить небожительствующего, особенно, если оно ложится на каприз дамы и общее праздничное настроение. Едем!
ИНТЕРЬЕР. Лучшее, что о нем могу сказать, что он модный. Впрочем, интересоваться модой и следовать ей - разные вещи. И первое, и второе - не мое, поэтому поставлю бестолковой входной зоне, чистеньким белым стенам, стеклянным винным казематам и "березовым" стульям например восьмерку и сразу перейду к...
КУХНЯ. Пицца с мортаделлой, фисташками и страчателлой (550 *). Абсурдно относиться к Osteria Betulla как как пиццерии, но желающие могут попробовать, ограничиться только ею, здешней пиццей. Обещаю, на выходе вы будете глупо улыбаться, размышляя об упущенных возможностях, растраченных в иных заведениях. Не во всех впрочем (см. мой отзыв ниже и ещё ниже). Замечу справедливости ради, что фисташки в пицце я увидел впервые, и при всем великолепии ее теста и итальянской вареной колбасы, орех мне показался необязательной нотой в этой партитуре. Спишем впрочем все это на мою вкусовщину.
Средиземноморский суп с морепродуктами (490). Еще одна финальная точка на пути исследователя кулинарных вершин и предгорий. Однозначное великолепие, что в части густоты и плотности бульона, что в части яркости вкусового наполнения. Вот тот случай, когда съел и больше не к чему стремиться. Я сейчас разумеется не про не отведанные позиции здешнего весьма и весьма лаконичного меню. Из небанальных и вместе с тем очевидных советов: возьмите под этот суп рюмочку водочки, подаваемой здесь в идеальной температуре. Гарантирую божественную интеграцию.
Паста биголи с морепродуктами "на двоих". На двоих я не напрасно взял в кавычки. Этими двумя здесь оказались две располосованные пополам креветки, а вот искать других двоих я бы поостерегся, если только это не утонченные фитнес модели, сидящие на диете. На меня одного эта порция была бы например в самый раз. Спишем однако же это на мое обжорство и неуравновешенность. Сама же паста вне критики, то есть превосходна. Брать в одно лицо и наслаждаться.
Тартар из тунца (550). Тунец идеальный, как если бы вы сами поймали его на спиннинг часом ранее. Под слоем сусально нарезанной редиски и припорошенный хитро закрученной "икрой" из оливок он раскрылся на все сто. Отлично.
Жженый баклажан с томатами и соусом из моцареллы (490). Блюдо не для поклонников простого и понятного, так как сам баклажан остался "где-то сзади", прикрывшись практически идеальными помидорами и "накрывшись" белым сырным соусом. Но здорово, а баклажаны как баклажаны, мы если что, и в другом месте поедим.
ОБСЛУЖИВАНИЕ. Безупречное.
ИТОГО: Воздержусь от банальных аналогий с королем и его свитой, но мы то знаем, что заведение делает его публика. А здесь нет случайных посетителей, как и свободных мест. С 12-ти полная посадка и понятно, что до закрытия. С этим всем нам придется жить, потому что сюда надо стремиться. Не давайте шанса другим, съедайте все сами.
*) Здесь и далее цены в рублях РФ по курсу ЦБ РФ.
P.S. Меня не сложно обмануть, и рестораторам это с легкостью удалось. Дома обнаружил, что в счет было включено три бокала с шампанским, хотя выпито их было минимум пять. Как с этим жить дальше?