«Коза», с успехом занявшая торговые комплексы на окраинах города, пешедралом сподобилась двинуться в исторический центр. В «Атриуме» я очень давно не был – лет пятнадцать, но тут с удовольствием вернулся взглянуть на состоявшуюся экспансию. Не могу сказать, что шибко впечатлен образовавшейся кооперацией между арендатором и арендодателем – подходы к ресторану витиеватые, много, имеющих отношение к заведению бессмысленно пустующих квадратных метров. Правда, это говорит только в пользу владельца недвижимости и его банковского счета. В самом дальнем зале, например, просто поставили столы на старинный паркет, заместив ими стеллажи с трикотажем и вешалки с платьями. (Когда-то я там даже себе бобочку с утра прикупил вместо заляпанной ночью к сумасбродном экстазе – не пугать же людей до вечера...) Ну и разве что разрисовали приоконные стены сказочной растительностью. Про Чеширских котов, Мартовских зайцев, Белых кроликов и прочую нечисть даже вспоминать не хочу – утомили, однако, их присутствия не заметил.
Меню, которым, как я понимаю, ресторанная группа гордится, пестует его и возводит в ранг неприкасаемой квинтэссенции всего гастрономического, здесь представляется несколько неуместным – с моей точки зрения. Ведь доктрина в принципе отличается от ранее виденной, то может быть стоило и меню составить отличающимся от того самого «эталона себя превозносящего». Вот приедет Фатуччи на официальное открытие и, надеюсь, покумекает. Впрочем, ежели бабло течет лавинообразно (пишу с надеждой), то чего кумекать…
Отбросив в сторону мысли о бренности бытия, о кроликах с зайцами, о полоумных котах, уткнувшись носом в расписную флору, прошелся по пивным предложениям.
«Affligem Blonde». Впервые чувствую неудовлетворенность от данной марки. Пиво еле холодное, с минимумом пенки, со странным послевкусием – пил без удовольствия. А коли кег почти опустошен, то тем временем тот вариант, когда остатки вовсе не сладки.
«Palm». Уже лучше, но напиток ненамного прохладнее.
«Hobgoblin Ruby». Почти доволен, но бутылочную версию не жалую – там какие-то черти на картинке, а мне их с перепоя во снах беспокойный потных хватает гонять…
Пиво подается в одинаковых стандартных бокалах и без бирдикеля. Видимо, огрехи начальной стадии работы – не до конца распаковали перемещенное имущество, а кеги подключили к охлаждающей системе с опозданием.
Карпаччо из говядины по оригинальному рецепту. Большая порция с руколой, сырной крошкой и вялеными томатами. Без лишних слов: качественный правильный продукт, наверное, оригинальность в этом… Весьма существенная порция – не пожалели.
«Нисуаз» с тунцом rare, яйцом пашот и анчоусами. Некрасивая инсталляция, с натяжкой удобоваримая на вкус. Слева некая «жеваная» томатная субстанция – реально дикая – надеюсь, что никто не выплюнул ее на тарелку. Рыба порезана неровными частями, будто наспех, а пашот с течением времени успел преобразоваться в уверенный "мешочек". К салату зачем-то отдельно подается плошка с сухариками. Перепутали с «Цезарем»?
Римская пицца Алла Путанеска. Миловидная барышня вызвалась замешать соус из оливкового масла с бальзамико, с чем без ощутимых усилий справилась. Пицца совсем небольшая, но это и хорошо с другой стороны – съедена подчистую без оставления корочек. Основополагающая начинка - анчоусы и каперсы, вкупе с соусом и самим тестом достойны похвалы.
Спагетти Карбонара. Та же барышня презентовала подачу пасты в каноническом исполнении. Без сливок, на желтке и с перцем, но почему-то с каким-то воображаемым бульоном, рожденным из воздуха, и беконом вместо гуанчале. Вышло больше смахивающей на любимую нашим народом мутную вариацию – белесо, мокро и с минимумом приправ, хотя опосля девушка передавала слова поваров, настаивающих на аутентичности. Предлагала еще одну порцию – ну куда там! Чай не Гаргантюа с второй обожракой. Не знаю насчет аутентичности, но, допустим, у Наумовой по сравнению с оной получается шедевр.
Тушеная баранья голень в пироге с зеленью, сметаной и соусом Демигляс. А вот это блюдо на все времена. Действительно особенная придумка «Козы», за что ей и конкретно создателю «Ноги» отдельная благодарность. Однозначно предлагаю ходить сюда и на окраины для приобщения к сей скульптуре, несмотря на мое противоречивое отношение к копированию меню в тутошних стенах.
Рубленый бифштекс с яйцом пашот, печёным картофелем и луком. Цельная композиция, особливо с пивным предложением, если оно кондиционное. Отмечаю картофель – любопытный способ приготовления. Ничего выдающегося, но сытно, калорийно, в желудке тепло и мерзкая погода «идет лесом».
Официантка замечательная. Выражала признательность за обратную связь, вела себя естественным образом, активно вступала в дискуссию. В общем, за сопровождение трапезы человеческое спасибо. За судьбу проекта в целом есть переживания. Не то чтобы я спать не могу, просто непонятно кому тут жизненно необходим такой формат. Вон ресторан напротив от моих авторитетных собутыльников, ввиду отсутствия туристического наплыва уже два раз менял концепцию – закрывается, открывается и останавливаться похоже не собирается.