На днях побывала в Китае. В переносном смысле, к сожалению. Интерьер кафе, еда, азиатские лица вокруг - и вот я в пекинской чифаньке с бахромой из пластика вместо двери ...
Начну с начала.
Есть у нас в городе пара заведений "для китайцев", претендующих на максимальную аутентичность. Но две Чуфальни уже стали похожи на аттракцион. Из-за этого не хочется идти туда и жертвовать комфортом. Зато в "Али" еще не проторена народная тропа, и узнала-то я про него случайно. Поэтому давно хотела попасть в это заведение, и сразу же отправилась туда, когда дела занесли на ВО.
Интерьер - полный треш столовский. Немного полегче, если смотришь в окно. Старые дома и улицы, на которых известный поэт собирался закончить жизнь.
Меню небольшое, закусок около десятка стандартных. Также 10-20 горячих блюд из говядины, баранины и курицы. Свинины нет. Это не просто китайское кафе, а мусульманское к тому же. Рыбы тоже почему-то нет. Зато нашлись баклажаны, вешенки в кляре, лапша с овощами - вегетарианец не уйдет голодным. Встретилось пара необычных блюд: какие-то странные яйца, пирожки с черемшой.
Различные отзывы наперебой хвалили самодельную лапшу. Ее тут и правда много разной (в бульоне, вареная, жареная с различными наполнителями). Напитков в меню вообще не нашла, официант предложил сок, воду или чай. Взяла чашку зеленого, в чеке почему-то сок, только сейчас увидела.
Острую лапшу в бульоне люблю горячо, ее и взяла. Порцайка в меню казалась небольшой, грамм 300 на вид. Подумала, что свежая овощная закуска будет в тему. В обычных китайских ресторанах таких блюд в изобилии, но здесь были только огурцы. Принесли одновременно и быстро. Даа. С размерами я ошиблась раза в три. Лапши таз, а овощи - это большая такая столовая тарелка, покрытая с горкой. Остальные блюда, которые проносили мимо, выглядели такими же гигантскими. Особенно курица с картошкой и лапшой. Там еды килограмма на два!
На вкус еда ничего, но не сказала бы, что какая-то феерия. Зато весьма похоже на ту "настоящую" из Китая. Даже "проваливается" так же быстро. У тамошней пищи было странное свойство - она была очень объемная, но сытость длилась недолго. Здесь я еще не встречала такого эффекта.
Что касается остроты, ламень меня не впечатлил. Зато с огурчиками вышел казус. Решила перед горячим блюдом немного свеженького в рот закинуть. Цапнула зеленый перчик - а это чили. Да еще ядреный такой. Думаю, огурцом заем, беру огурец, морковь, а все только хуже. Уже просто костер во рту. Видимо, семечки перцовые были на них. Пришлось поспешно захлебывать "острым" бульоном, вытирая потекшую тушь. Да, люблю я жгучий вкус, но все же по сравнению с настоящими перцеедами - детский сад. Огурцы, морковь и грибы я потом склевала потихоньку, но горка чили и чеснока остались на тарелке. Надо ли говорить, что с объемом таким еле справилась. Думала, огурцы с собой возьму, но они водянистые, как-то проскочили.
Обслуживание, кстати, очень бодрое. Официантов несколько, все мужчины, только не китайцы, на среднеазиатов похожи. Видимо, это дань концепции. Принимают заказ и приносят все быстро. Понятно, ведь все кафе было полностью забито людьми. Они заинтересованы, чтобы гости быстрее получили заказ, поели и освободили место следующим.
Цены низкие при таких размерах, самое дорогое - "рагу" из баранины (железный таз бульона с мясом и овощами) - 580 р. Блюда на основе лапши - все до 300.
Выходила я оттуда с чувством ностальгии. Прямо полный флешбек в мою китайскую одиссею. Надо еще будет посетить.
Для романтического ужина место совсем не годится. Партнера по бизнесу не рискнула бы тоже вести. Но для путешествия в мир простых китацев - подойдет.