Место вокруг Суздальских озер (или Шувалово-Озерки) территория, в принципе, странная. Это «город контрастов», где полуразвалившиеся шалабуды с покосившимися заборчиками соседствуют с дворцами «нуворишской» архитектуры: от ньюримских палаццио и псевдоготических замков до хай-тек таун-хаусов. Дворцы объявили войну не только хижинам, но даже кладбищу у третьего озера, подступив к нему настолько близко, что, как мне кажется, покойные уже неуютно чувствуют себя под алчными взглядами их жильцов, мечтающих потеснить даже этих, самых тихих своих соседей (землица то ведь здесь на вес золота!).
Толпы «пикникующих» включились, сами того не подозревая, в эту классовую борьбу. Весной и летом, осенью и зимой здесь пахнет шашлыками, чадят раскладные мангалы, звучит незатейливая музыка, раздается гогот и смех. Чем лучше погода, тем больше толпы гуляющего народа и пьяного быдла, тем выше кучи мусора.
Атмосфера борьбы за каждый сантиметр своей собственности, желание отгородиться, отмежеваться от окружающего ближнего, деление мира на «мы и они» ощущается в любом из местных «общественных заведений» - и в церкви и в ресторане и на конюшне и на пляже.
«Абхазский двор» располагается в центре этого «блеска и нищеты». Примерно в 15 минутах ходьбы от метро. Тот, кто утверждает, что у ресторана нет вида на озеро – нагло врет.
Кто скажет, что озеро не видно, пусть кинет в меня камень. Да, видно не очень, да, не от всех столиков на террасе, а из ресторана не видно совсем. И, безусловно, дорогу с проезжающими мимо машинами видно лучше.
Терраса затянута баннером весьма неприхотливого дизайна.
Зато просторная, а днем – безлюдная, поэтому, когда я приземлилась за один из ее столиков со своим «вождем краснокожих» (мы ходили смотреть лошадок), угроза этого оружия массового поражения была минимизирована из-за малого количества посетителей.
И еще немного об окрестностях – между террасой ресторана и озером – небольшая выгородка неизвестного назначения, там стоит крест.
Верхушка креста видна на фотографии.
Он не вкопан, а просто прислонен к дереву. О его значении можно только догадываться: то ли здесь будет семейное кладбище, то ли крест стоит для разных «выездных» мероприятий (например, венчания), то ли он охраняет заведение от нечистого и разбушевавшихся десантников в день ВДВ…
Между зданием ресторана и очередным замком – «Парная на дровах», очень пристойное банное заведение, которое можно снять на семью или небольшую компанию с целью именно попариться (были там год назад).
В баню можно заказать еду из «Абхазского двора», возможно, у заведений общий хозяин.
Обслужили нас быстро, хотя по первости мы были на террасе одни.
Лобио из зеленой фасоли – его вид меня удивил (думала увидеть стручковую фасоль, а оказалось что-то типа паштета). Очень нежно, чувствуются грецкие орехи, чеснок, какая-то зеленуха.
Чанахи. Умеренно остро. Много нежной баранины и овощей, достаточно густо. Хотела именно так, когда заказывала.
Хачапури. Официантка порекомендовала по менгрельски. Ели с детем на двоих (а это был маленький – 300 гр.), сыра много, тает во рту, хорошо, что не пожадничала и не заказала большой или два разных (в меню не меньше 10 видов хачапури и другой выпечки).
Запивали все домашним клюквенным морсом. Наелись до отвала.
Чек. Отдельная тема. Его не было. Был счет. К тому, что 10% за обслуживание будут в него включены, я уже была подготовлена. Но так как все было достойно, возмущения у меня это не вызвало.
Очень вкусно. В меню есть и мамалыга и эларджи и мацони. В следующий раз придем их пробовать. И обязательно закажем хачапури с собой.