1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «48/26»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «48/26»
О ресторане «48/26»
Адрес
пр. Суворовский 15
 Площадь Восстания
 Маяковская
Площадь Восстания

Средний чек

1100  (без напитков)
1100  (без напитков)

Время работы

48/26
Заведение закрыто
Ресторан
6.7
Неплохо
6.7
Неплохо

Отзыв о ресторане «48/26»

Алексей
1157 отзывов 23524 «Нравится»
21 января 2020 года
Кухня6
Интерьер7
Сервис7
6.7

Перед Новым годом «Сарафанное радио» донесло об интересном открытии – северная кухня, но с уклоном аж в сторону далекой Якутии, и уже после праздников в промозглый дождливый зимний день января месяца, прыгая через лужи, поскакали с проверкой, огибая воссоздаваемую Церковь Рождества Христова на Песках. А как можно заключить по смелым заявлениям в местной печати, кое-где на территории РФ уже наступила весна и первые орлы витают в облаках, вольготно размахивая своим залихватским оперением.

662e2f9bd41b8bd267c5e4bdb47d7552.jpg

С названием не разобрался. Сначала подумал, что оно имеет отношение к угловому зданию на два адреса, но потом увидел адрес настоящий и впал в ступор. Может быть это что-то личное, связанное с якутским привольем… Интерьер можно сказать, что даже и северный, ибо скандинавский уклон сдержанных декораций четко прослеживается в светлых деревянных вставках-рейках, в мягкой мебели нейтральных цветов и в серой однотонной окраске стен.

Встреча занимательная. Впервые вижу, чтобы гардероб именовали раздевалкой и предлагали самим развешивать на плечики свои, пропитанные озимой влагой, лапсердаки с цицисами. Далее уже у стола сервис был рачительным, но неумелым и простецким. Как молодой человек не старался, но не покидало ощущение, что на паре едоков он оттачивает навыки сопровождения трапез, поскольку вокруг, кроме очередных управленцев с ноутбуками, никого не было, а, судя по доносящимся из-за прилавков голосов поварят, вещающих о непонимании компоновки того или иного блюда, то посетителей в принципе на круг мизерное количество. Но в целом за старательность хочется парня поблагодарить.

Начало ужина вышло бравурное, но со временем градус экспрессии и величавости упал, скатившись под конец практически до нуля.

Сразу принесли хороший морс с нанизанной на шпажку цитрусовой кожицей для придания характерного аромата, что, честно говоря, у них получилось и настроило на позитивный лад.

2fb7fec4c5fcc133584ec0739999bc81.jpg

В середине приема пищи кухня побаловала комплементом из мини-бутербродов с некой икрой важной рыбы, возлежащей на сливочной массе.

53d1391a8c5e441c3c2c1de873013a35.jpg

Сугудай из муксуна. Отменная, но жутко ледяная, сводящая зубы закуска (и снова на горизонте замаячила запотевшая рюмашка….). Разве что не совсем понятно наличие стеблей руколы. Если уж ресторан позиционирует себя адептом северной кухни, то эта трава никак в данную категорию не попадает.

bae4fcd35b22b1b9a6bd2cb339b767f6.jpg

Бочковые грузди. Белый настоящий благородный вариант. На выбор предлагается замешать либо с растительным маслом, либо со сметаной – выбрали сметану. Закуска обильно сдобрена моченой брусникой. Брусника вообще шла рефреном через весь ужин, обрамляя добрую, если не более, половину блюд. (А рюмашка продолжала маячить, всё усиленнее наматывая круги перед глазами…)

4b45a290640324d3728fbb13487d0a04.jpg

Салат из омуля холодного копчения с фенхелем и грушей. Нестройный экземпляр. Рыба плоскими отрезами лежит с одной стороны, а горка травы с фенхелем и мелкими кубиками груши с другой. Не поймешь, что с чем и как перемешивать, а вприкуску выходит не слишком едабельно.

3a4b46c762e9954e1b40d3582584f5c7.jpg

Сибирский грибной суп. Идет с копченой сметаной, и идет зря. Сам супец жидковат «И слабость в членах, как во время качки…» Копченый густой кисломолочный продукт повышенной жирности собственными ароматами и благоуханием целиком и полностью захватил грибную акваторию и не дал ни единого шанса другим ингредиентам быть понятыми и принятыми.

0dfbe6b99061915a45e80772cd2c400d.jpg

Шурпа из оленины. Еще одна жидкая субстанция диетической направленности, имеющая к шурпе опосредованное отношение. Оленина – мясо специфическое и в отварном виде может использоваться для детского питания. Этакий заменитель индейки или курицы. Картофель, морковь, кусочки мяса, легкий бульон – цвети и пахни, растущий организм!

38883e30802c0d90bb9369a79e1aa48e.jpg

Сердце оленя с красной капустой, тушёной в вине с мёдом. Ничего не понял. Вино и мед – зачеркнуто (в смысле ни того, ни другого). Красная капуста тушеная разве только во снах беспокойных. За то в обильном количестве присутствовали кедровые орешки и та самая брусника. Главному суховатому, несмотря на всю воображаемую сказочную пламенность, органу оленя не хватало, какой бы то ни было, подливы, и оттого не покидало ощущение, что ты совершаешь что-то постыдное, грызя всухомятку массивные плотные отрезы субпродукта. Отвечая на вопрос про мнение о блюде, демократично высказали свои претензии. На что официант, ничтоже сумняшеся, молвил про истинное видение Шефа, пришедшее ему в канун католического Рождества. Никто и не спорит про личностную идентичность, но тогда нечего и спрашивать…

3c6521dd36e6763dcfd76b14182ea8af.jpg

Пирог с рагу из жеребятины. В целом славный, хотя и не особо искрометный кругляш-шайба. Ну, может быть холодный сорбет, не помню уж из чего фруктово-ягодного приготовленный, слегка мешал полноценно ощутить и понять пылающий вкус горячего пирога. Контраст контрастом, но тут сей кочевряжистый изыск был, по моему мнению, лишним.

515203d8e1e42dd637beff4f9de26342.jpg

Меренговый рулет с малиной и кедровым орехом. В меренгах я не шибко силен, но по словам всезнающего гастрономического исполина, рулету, прям-таки, жизненно необходима прослойка из бисквита. Тут же мы имеем и потребляем обособленные взбитые сливки. Жирно. Так что я солидарен – даешь народу теста слои в благоразумных масштабах!!

a598df2bc4d159d9a9642f86ddcff024.jpg

В периоды безвременья между курсами звали на некое официальное действо, где предполагалась бесплатная раздача якутских бриллиантов. Благоразумно отказались, ибо в безвозмездное распределение благ, а тем более, драгоценных камней, я верю лишь в периоды безудержной любви к человечеству, то бишь пребывая в состоянии алкогольного анабиоза на начальной стадии. А тут, к сожалению, не тот случай, да и к кухне есть вполне себе обоснованные претензии, несмотря на все видения Главного Кулинара, так как мои видения ничем не хуже и не лучше видений его. Без обид, господа.

19 комментариев