Давеча пошел «травиться» простейшим. Не то, чтобы эта прихоть превалировала над другими низменными желаниями, тем паче после возвращения из мест имени великого Эпикура, но ныне в центре Царского Села вокруг воссозданного храма на Соборной площади можно разве что только «отравиться». Может быть я с удовольствием и всосал бы с утра пару свежих устриц, спустившись в кожаных сандалиях по парадной лестнице, а не получается. Вот и пришлось идти и хрумкать «котлеткО» в интерьерах, новоявленных зеленеющему миру. Однако, общегородская тенденция, вытесняющая, какие-никакие, но все же гастробары и гастропабы. Стоит хотя бы бегло взглянуть на демократичные списки экземпляров, прибывших за последнее время.
Три светлых зала, вместительная помывочная, кое-где искусственная трава, помимо диванов цветные стулья из условного алюминия. Музыка грохочет, на плазме Лазарев с крыльями и Лопес в брючном костюме, но кричат, заразы, одинаково громко. После выбора блюд на столах молниеносно появляются ведра с приборами и салфетками. Впервые вижу, чтобы ведро было дополнено одноразовыми перчатками. Вот оно, новое слово в поедании булок с котлетами! С коих и начну, раз уж попал на сие злаковое изобилие…
«Питерский бродяга с колбаской». Бургер из черной булочки со всевозможными овощными ингредиентами, включая луковый мармелад и салат «Коул Слоу» с жареным арахисом довеском. Знаю: читал и смотрел, что без немецкой составляющей в российской истории не обошлось, но вряд ли каждый питерский бродяга мог себе позволить «Братвурст» да еще и собственного производства. В лучшем случае «Докторскую» или «Любительскую». Фактура булки специфическая (верхнюю часть традиционно отставляем в сторону), напоминает мох. Даже не сам мох, а скорее его поры. Подача неудобная: в глубокой сковороде, дно которой выложено плотной бумагой со шрифтом с высоко торчащими краями, кои периодически щекочут бороду. Вкусно, но с преодолением некоторых трудностей на пути поглощения.
«Немо». Бургер из белой пшеничной булочки обыденной консистенции. Ну господину капитану самим месье Верном спущено приказом под воду состоять из трески, особенно в сливках и королевских креветок. Свежие огурцы, неизбежный соус «тартар» и луковые кольца будем считать прикормкой. Моряки-подводники люди суровые, пища им достается суровая, так что котлета из перемолотой рыбы с костями вполне вписывается в их рацион. Правда, со служивыми можно и нужно обходиться деликатнее и не обманывать. Где там «Нежнейшая котлета из трески»? Ау!!
Салат-гриль с мраморной говядиной. Стандартный бальзамико можно официально заменить на брусничный соус. Эпохальная миска с множеством разномастных овощных компонентов и мясных тепловатых полосок. Неожиданно веселое, бравое начало обеда с ягодным сопровождением.
«Томатное море» с гренками. Суп с морепродуктами после добавления гренок, превращающийся в этакое искрящееся, тягучее томатное болото с единичной крупной мидией, но с многочисленными дюжими креветками и с разваренными на волокна другими морскими гадами. Неожиданное веселье продолжается.
«Фиш-суп» с гренками. Сливочный суп с лососем, куриной грудкой и тархуном. Жидкость мне показалось кисловатой и на полюбившееся «болото» совсем непохожей. Ещё никогда не мог понять, и, видимо, уже не пойму эту всепоглощающую страсть рыбы к курице и наоборот, но вот если их скрестить… Курыбица?
Флоридский лаймовый пирог крайне приторная вещь. Начинка из лайма, четвертинка свежего лайма, срез засахаренного. Аж весь рот свело от сладостной причастности к цитрусу. «Странный вы народ, таксисты!» То есть, флоридчане - флоридцы…
Домашний лимонад из запеченной груши «Дюшес». Не уверен в лингвистической правомерности изречения, но лимонад удивляет своей полнотелостью и глубоким вкусом. «Медово-лавандовый»-то собрат попроще будет.
Официантки гипертрофированно активны: неизменно спиной к входу поют, пляшут, задорно смеются, обсуждают какого-то мифического местного Олега, но, к сожалению, без коня оного. Недолго, но все-таки приходится ждать своей очереди, дабы побеседовать о заказе. Хотя с наполняемостью залов приходит и более серьезное отношение к происходящему.
Странный формат. Налицо явное несоответствие всего всему. Атмосфера молодежная, но привлекает она почему-то пожилые пары и желающих «остограммиться» чуть ли не на ходу одиночных несуразных дедов с кредитными картами. А «Рибай» обоих откормов и бургер с мраморной говядиной с добавлением одного карата сусального пищевого золота за тысячу рублей диссонирует с дрыгающимися юными барышнями в фартуках.