Главные открытия октября
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы от октября 2022 года
Холодает. Утро встречает прохожих изморозью и редким льдом, а худи и футболки скрываются под пальто и куртками. Октябрь сыграл в свою игру, пришла пора оглянуться на главные открытия месяца. Мы подобрали 15 новых ресторанов, кафе и баров Москвы, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений с картинками.
Кроме того, в конце подборки вы найдете полезную наводку, которая поможет вам сэкономить как в перечисленных ресторанах — так и во всех прочих.
Всё и сразу в одной галерее
Рестораны и кафе
1755закрыто
Проспект Вернадского, 9/10
Лаконичное студенческое кафе на проспекте Вернадского. Заведение открыто при поддержке сообщества МГУ им. Ломоносова, и позиционируется как место для встречи обеспеченных студентов и выпускников. В меню — зеленые салаты, паста, бургеры, DJ-сеты, игры в «Мафию» и завтраки до 16:00. Подчеркнем, что кафе работает для всех, быть студентом МГУ не обязательно.
Завтраки: до 690₽. Обед: в районе 1000₽. Коктейли: в основном по 750₽
Ресторан с фотогеничными блюдами на Большой Дмитровке от Антона Пинского и команды InstaFoodPassion. Светлые интерьеры, растения и посуда с ироническими надписями. В меню — европейские и азиатские блюда.
Обед: до 1500₽
Cкандинавский гастробар на Кузнецком мосту от Евгения Гончарова («Комната отдыха») и Ильи Степаненко (Borough). В интерьерах — акцент на густой синий цвет и редкие отсылки к Лиллехаммеру, который и город в Норвегии, и комедийно-мафиозный сериал со Стивом Ван Зандтом. В меню — «сморебродики», пельмени из лося, северные закуски и коктейли.
Middag: до 1000₽. Шоты: до 260₽
Итамеши ресторан на Большой Дмитровке. Мягкий модерн, пудровые тона, интимная атмосфера. Меню — итальянская классика в японском осмыслении. Проект курируют Антон Пинский и Александр Соркин, бренд-шеф Владимир Чистяков и шеф-повар Алексей Волков.
Обед: до 2000₽
Пастрами-бар от команды Алексея Рязанова (Smoke & Mirrors, «Дюран», Santo Spirito) на Белорусской. Кирпич, кафель, ультрафиолет, настоящие и муральные ковры — почти классическое решение. В меню — мясо, пиво и домашние соусы.
Пообедать: до 1000₽
Ресторан израильской кухни от Lucky Group на Большой Никитской. Интерьер — интимный, с элементами ретро и мягкими контрастами между древесиной и камнем. В меню хумус, бабагануш, лабне, фатуш, севиче из сибаса, осьминог с бататом, кофта из баранины и шашлыки из лосося или ягненка. За кухню отвечает шеф-повар Григорий Джун под руководством Тома Халпина и Глена Баллиса.
Хумус: до 400₽. Ужин: до 1500₽. Коктейли: до 850₽
Итальянская пиццерия на Сретенке. Камерное помещение, контрасты кирпича и растений. В меню — больше десятка вариаций неаполитанской пиццы, паста и закуски.
Пицца: до 1000₽
Локальный ресторан на проспекте Маршала Жукова. Европейская кухня, азиатские элементы, свежие дары моря и большая винная карта. Как и положено локальным заведениям, есть детское меню и действует политика dog-friendly
Обед: до 1000₽
Ностальгическое кафе и видеосалон на Трубной. Плотно перекусить, выпить коктейль и посмотреть боевик 90-х годов на VHS? Вы по адресу. В меню семь видов гамбургеров, пара салатов и классические коктейли. В афише — «Последний бойскаут», «Красотка», «Водный мир» и «Люди в черном». И да, фильмы показывают в той самой пиратской озвучке!
Обед: до 460₽. Коктейли: в среднем по 500₽
Лофт-кафе от команды музея «Гараж» в историческом Доме Наркомфина. Ретро-интерьеры, советский конструктивизм, огромные окна и высокие потолки. В меню закуски, салаты, круассаны, десерты, спешалти кофе, вино и коктейли — дальше будет больше.
Круассаны: по 320₽. Кофе: до 450₽. Коктейли: по 650₽
Бары и одна чайная
Fucking 60sзакрыто
ул. Покровка, 16
Ретро-спикизшная Fucking 60s в подвале бара «Моряк и чайка» на Покровке. Интерьеры заточены под стилистику американской квартиры 60-х годов, а музыку включают прямо на винтажной радиоле. На закуску к коктейлям от Егора Степанова («Кот Шредингера», Graf-in, «Журавли», «Сыроварня») подают маринованные яйца, американский пирог с говядиной и тосты с арахисовой пасты.
Выпить: до 700₽. Перекусить: до 500₽
Камерная шотошная в баре Dry & Wet на Маяковской. «Deuce» — значит «двойка», потому что все шоты здесь подают дуэтами, а сам заказ можно удвоить, сыграв в рулетку. Помещение The Deuce весьма компактное, интерьеры оформлены в стиле бархатного ретро, а в колонках играет диско и фанк. В меню — шоты от шеф-бармена и DJ Андрея Яганова.
Шоты: по 300₽
Поп-арт чайная на Тверской. В Tin предлагают молочный улун, пуэр, гречишный чай, матчу и других вариации. Каждый напиток сопровождается тапиокой и фирменной пеной, например, сырной или кокосовой. Интерьеры выстроены вокруг контраста фиолетового и желтого, а светильники стилизованы под всё ту же пену.
Чай: от 340₽
Брутальная рюмочная на Китай-городе. Местечко расположилось во всамделишном темном подвале, с неотесанными камнями, точечным светом и атмосферой тайного логова. Автор шалости — Дмитрий Ицкович («Зинзивер»). В меню — пиво, самогон, настойки, коктейли и простые закуски.
Выпить: до 350₽. Закусить: до 150₽
Ну а тем, кто во всем придерживается оптимальной стратегии — советуем обратить внимание на дебетовую карту ВТБ. Бесплатное обслуживание, переводы без комиссии, кэшбек 2% во всех ресторанах, кафе и барах Москвы, аналогичный кэшбек на такси и буквально 1000 рублей на счет после первой покупки. Просто, надежно, технологично — нужно лишь оформить заявку на карту ВТБ на сайте банка.
Реклама. Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000. Сроки акции: с 01.11.22 по 31.03.23. Подробнее на vtb.ru 0+
Фотографии: предоставлены командами заведений