Главные открытия февраля
Дайджест новых кафе, ресторанов и баров Москвы за февраль 2023 года
Москва живет скоростями — и ресторанная сфера не отстает. После легкого затишья в январе, столичные рестораторы вернулись с серией новых идей. Среди них — берлинские кебабные, обновленное кафе от комика Артура Чапаряна, скандинавская кухня с «чувством дороги» и еще ряд примечательных заведений.
Мы подобрали 15 новых проектов, расположили их в алфавитном порядке и расписали в паре предложений со средними чеками. Меню, бронь, фотографии, а местами и отзывы — уже в карточках заведений.
Все и сразу в одной галерее
И подробнее
Бистрономия с именем римской богини зари (а также революционного корабля и первого кинотеатра Петербурга) придерживается популярного принципа comfort food. Во главе визуальной концепции — аккуратная античность с мраморными оттенками, колоннами и лаконичной мебелью.
Меню состоит из классических позиций европейских бистро, осетрий и таверн: тартар из говядны, греческий салат, сибас на гриле и прочее.
Барную карту наполнили отсылками к древним мифам. Пример оригинального коктейля — «Аврора и Кефал» на водке с виноградом, смородиной и личи. Также есть вино из Старого Света.
Обед: 1000-2000₽ Напитки: 690₽
Комик Артур Чапарян перенес свою котлетную на Патрики. Новое помещение шире и светлее предыдущего, но интерьеры простые и минимальные.
Главное блюдо — котлета по-киевски (кстати говоря, раньше заведение так и называлось). Заказать её можно с четырьмя добавками на выбор: сыр, грибы, зелень и чеддер с халапеньо. Кроме того, в меню есть пюре с беконом, трюфельным маслом или криспи луком, а также салат с курицей.
В напитках все просто — это кофе, чай и какао. Из холодильника — газировка и пиво.
Котлета по-киевски: 290₽ Пюре: 180₽ Кофе: 290₽
Новый ресторан на Цветном бульваре с акцентом на Италии. Внутри — теплые цвета, мрамор и деревянная мебель. Шарообразные растения и кубические формы — весьма оригинальны.
В меню — зеленый ризотто с говядиной и горошком, шея бычка с сельдереем, шпинатом и брусникой, а также ягненок с чечевицей и мятным йогуртом. Из рыбных блюд подают сибас с соте из молодых овощей, тунец с картофелем, шпинатом, соусом ромеско и форель с цветной капустой, черным чесноком и копчеными сливками.
Напитки преимущественно безалкогольные: лимонады, смузи, кофе, соки и газировки. Больше всего — чая и авторских рафов. Их в ресторане больше 10 видов. Из алкоголя — три пива и пять сидров.
Обед: 1200-1500₽ Ризотто: 650₽ Напитки: 320₽
Желаете почувствовать дух Нью-Йорка и Парижа начала XX века? Пожалуйте в кафе Grande на Остоженке — это новый проект Нины Гудковой из Friends Forever Company. Интерьер джазовый, с дубовыми стойками и роскошными парадными люстрами.
В меню акцент на сладостях. Среди них: розовый воздушный торт Princess с клубникой, тирамису кейк и фисташковый безглютеновый торт Frangipane с малиной. Предусмотрено и горячее: пицца с мортаделлой и фисташками, телячьи щечки с картофельным пюре, авокадо-тост с халуми и яйцами-пашот.
Из напитков — оригинальный чай с малиной и морошкой, кофе и какао.
Средний чек: 1000₽ Торты: 890₽ Пицца: 890₽
Концепция нового заведения на Автозаводской сводится к New Nordic Cuisine (то есть к новой скандинавской кухне). Внутри — мягкие цвета, минимализм и атмосфера дальней дороги.
В меню — блюда северной гастрономической школы, например: говяжьи щечки, борщ с сезонными добавками и бургеры с олениной. Готовят и традиционные датские сморреброды с сельдью, олениной или лососем.
Ужин: 1500-2000₽ Смёрребрёды: от 490₽ Уха по-фински: 550₽
Jane — ресторан в строгом английском стиле с темными тонами и костюмными тканями. Основатели заведения взяли за основу концепцию Super Club — так называют частные элитные клубы, характерные для Англии.
Меню будет уходить в ротацию каждые два месяца. Первая тема от именитого шефа Антона Ковалькова (Le Pegion) — «русский буфет»: тартар из говядины на жареном чебуреке, борщ с уткой и чесночной пампушкой, бефстроганов из говядины с грибным соусом и другое. Следите за обновлениями!
Винную карту на основе вкусов 00-ых годов разработал сомелье Миша Ленгер из Deep Fried Friends. Кроме того, в ресторане собрали уникальную коллекцию вин из Шампани — утверждается, что некоторые позиции привезли в Россию впервые.
Ужин: 2000-2500₽
Интерьер бара Leda создавали по образу спутника Юпитера. Внутри — фиолетовый неон, грубые стены и глухие тёмные тона. Пространство дополняют футуристические лампы и светодиодные экраны.
В меню — блюда паназиатской кухни. В Leda готовят сливочные лангустины с соусом песто, зеленое карри и том ям с тигровыми креветками. На закуску — сладко-соленый тыквенный хумус с семенами граната, тунец с кедровыми орешками и икрой летучей рыбы, а также гуакомоле из авокадо с тостами.
Коктейльную карту назвали «Млечный путь», тематика очевидна. Первым идет «Меркурий» — текила, черника, кокос и грейпфрут. Затем «Венера» — нотки фундука и хурмы на основе пряного рома. Третья — «Земля»: на основе джина с каффир-лайм, юдзу и медом. Замыкает четверку «Марс» с миндалем. Вино тоже присутствует!
Средний чек: 1000-1300₽ Закуски: 460₽ Коктейли: 750₽ Вино по бокалам: 750₽
В фудмолле «Депо Три вокзала» новый итальянский корнер. Заметить его можно по красной стойке, за которой скрыта кухня Алексея Ковалева. В прессе его называют чемпионом России по авторской пицце — есть за что.
В меню — неополитанская пицца, паста и итальянская лепешка пучча с лососем или пармой. Из горячего — соте из морепродуктов с кальмарами, креветками и мидиями, вонголе в белом вине и прочее. Среди закусок — томаты с моцареллой, авокадо и кедровыми орехами, а также буррата со сладкими томатами и соусом песто.
С 12:00 до 16:00 часов по будням действует меню на бизнес-ланч.
Бизнес-ланч: 390₽ Пицца: 250₽ Паста: 590₽ Пучча: 420₽
Восточный стритфуд в берлинском стиле теперь можно найти в новеньком Ø36 Kebab. Внутри красный неон и вольные граффити, а число 36 из названия — это точный диаметр местных лепешек и код берлинского района Кройцберг.
В меню — донер с курицей, халуми или фалафелем, дюрюм-кебаб с курицей и овощной салат. Из легкого — чечевичный суп, который уже завоевал популярность среди первых гостей заведения.
В барной карте широкий выбор европейского пива и классический кофе.
Денер-кебаб: 450₽ Чечевичный суп: 300₽ Пиво: 450₽
Еще одно место с берлинскими кебабами этого февраля — поп-ап донер-хаус на Чистых Прудах. За еду отвечает отвечает бренд-шеф «Дома Культур» Никита Мальцев. Интерьер лаконичный, но с парой авангардных картин.
В меню — донер, дюрюм и искандер-кебабы. Также есть хумус с домашним хлебом и амбой. К каждому блюду подают шот айрана — крепкий или безалкогольный, с прямой периллой и турецким перцем.
Над барной картой работал Никита Доровских. Здесь наливают турецкий лимончелло, кофейный ликер и пару коктейлей по локальным рецептам.
Кебабы: 500₽ Закуски: 450₽ Напитки: 350₽
На территории Винзавода открылась стильная раменная. В заведении преобладает красный цвет, а верхний ярус обили лакированными дощечками на японский манер.
В меню — рамены с известными бульонами, роллы с угрем, копченым тофу или тунцом, а также онигири с авокадо и грибами, тунцом спайси и лососем с крем-чиз. Из суши — креветка, лосось и угорь. Начинка для гедзё — курица, лосось и свинина. А с китайской паровой булочкой бао готовят острую курицу.
Барную карту стилизовали под аниме. Среди персонажей — покемоны, герои Хаяо Миядзаки и ниндзя из Наруто. Здесь наливают восемь видов коктейлей, семь сортов саке и четыре типа настойки. Вина — игрыстые и красные, а также корейская водка соджу.
Средний чек: 1800₽ Рамены: 650₽ Роллы: 690₽ Напитки: от 250₽
Привет Парижу — минималистичное франко-израильское бистро «Rebecca» в Хамовниках от Светланы Дробот и шефа Григория Чунихина.
В меню — популярные блюда Европы и Ближнего Востока. Здесь подают крудо из гребешка, тартар из говядины и супы в стиле smart comfort food. На горячее готовят вырезку с баклажаном и заатаром, домашнюю пасту, телячьи щечки с печеными кореньями а-ля beef bourguignon и цыпленка со сморчками и картофелем.
В винной карте — позиции из Франции и Израиля.
Обед: 1700₽ Горячее: 790₽ Вино: от 690₽
Коллаборация художественного центра «ГЭС-2» и холдинга GT. привела к появлению ресторана в левом крыле Дома культуры. Интерьеры минимальные, но с замысловатой авангардной мебелью — вполне себе неоконструктивизм.
На кухне — итальянский comfort food. В меню: паста и ризотто, риавиоли и ньокки, рыба и мясо, пицца и фокачча, а также салаты, закуски, десерты. На баре всё как обычно — вино и крепкое, чай и лимонады.
Ужин: 1500-1700₽ Паста: 650₽ Пицца: 420₽ Вино по бокалам: 650₽
Новое гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре отсылает к богемным французским брассери. Образ заведения цитирует культовое парижское кабаре «Черный кот», куда в свое время захаживали Поль Верлен, Эрик Сати, Мопассан и другие герои эпохи.
В меню закономерно преобладает французская кухня: традиционный рататуй, изысканный трюфельный камамбер, тартар из томатов с артишоками и прочее. Но есть и привычные для русской кухни позиции вроде бефстроганова и цыпленка с кукурузой.
В барной карте — коктейли, крепленые вина, сидр, пиво, бальзамы, ликеры и крепкий алкоголь.
Ужин: 2000₽ Паста: 790₽ Крепленые вина: от 650₽
Внутри нового ресторана — кавказский колорит с папахами, разноцветными коврами, живыми растениями, мягкими подушками и столами для душевных посиделок.
Целую страницу меню выделили под блюда с мангала. Также есть ряд непривычных позиций: салат тевзи, сливочный рыбный суп с тигровыми креветками и судаком и прочее.
Винные шкафы в заведении используют как часть интерьера. На баре — восемь страниц с настойками, пивом и крепкими напитками. В винной карте — избранные сорта Старого Света и Кавказа.
Обед: 1000-1500₽ Хачапури по-аджарски: 330₽ Вино: от 1450₽
Фотографии: Предоставлены командами заведений