Больше 20 новых ресторанов после карантина
Иммерсивный ресторан White Rabbit Family, барно-ресторанный кластер на Триумфальной площади и два проекта из Петербурга.
Несмотря на карантин, рестораторы продолжают строить и открывать новые проекты. Одни планировали запуститься еще весной и сейчас с нетерпением ждут снятия ограничений; другие только-только начали стройку и готовятся принять первых гостей через пару месяцев.
Судя по списку, после карантина сохранится интерес к винным ресторанам, рыбе и морепродуктам, а также продолжат развиваться пространства, объединяющие десятки разных концепций. Кроме того, петербургские рестораторы продолжат активно осваивать столичный рынок. Ниже — обо всем подробнее.
«Охотка»
Дата открытия: вторая половина июня.
На Маросейке заработает демократичный рыбный ресторан. Авторы концепции — ресторатор Николай Акулич («KK 12/10», «Чихо») и его супруга Анна Акулич в партнерстве с крупной рыболовецкой компанией «Тихрыбком», имеющей 25-летний опыт и собственные суда для промысла. Основная идея — отечественные морепродукты и рыба по доступной цене. Средний чек обещают в районе 800 рублей.
В меню от бренд-шефа Николая Бакунова («Erwin. РекаМореОкеан») ожидаются консервы собственного производства, магаданские креветки и крабы, палтус унаги, тунец в огне с кольраби, а также блюда из овощей вроде белокочанной капусты с пармезаном и домашнее мороженое в рожке. В пару к ним пойдут полезные напитки из приморских ягод и трав, щавелевые шоты, чай из сибирских трав, коктейли и вино на винтажных кранах.
Еще одно важное направление, которое активно планирует развивать «Охотка», — формат ready to сook. Это полуфабрикаты, которые можно купить с собой или заказать с доставкой на дом.
В интерьере ставку сделают на минимализм, точками притяжения в новом пространстве будут ледяная витрина, как на рыбном рынке, и большой стол с высокой посадкой, который задуман как напоминание о морском пирсе.
«Сок»
Дата открытия:июнь.
Вегетарианское кафе напротив Третьяковской галереи впервые за десять лет существования ждет ребрендинг. Основатель «Сока» Никита Загайнов («Укроп», Grun) совместно с партнером из-за пандемии решил закрыть текущий проект и открыть на его месте более простой и понятный формат. Имена шефов и фишки меню пока не раскрывают. Запуск кафе ожидается сразу после снятия ограничений.
Unico
Дата открытия:июль.
Гастрономический бар с лаконичным меню и хорошей винной подборкой открывается на Усачевском рынке. Unico займет помещение с отдельным входом и большой летней террасой. Атмосферу будущего бара создатели описывают как микс бруклинской пиццерии, берлинского бара и московского вайба.
Вино для карты подобрала управляющая и сомелье проекта Дарья Верещагина, в чьем багаже магистратура французской высшей аграрной школы и титулы Weinakademiker (Австрия) и Italian Wine Ambassador (Италия). По словам Дарьи, она ценит виноделов, чьи вина созданы с уважением к природе и любовью к своему делу. То есть ожидаем образцы от небольших биодинамических виноделен с историей и стильными этикетками.
За гастрономическую часть отвечает Евгений Осокин. Параллельно он курирует кухню петербургского ресторана «Дом», а до этого немало работал в ресторанах при отелях. В меню Unico Евгений включил печеный баклажан с тхиной и томатами; паккери с томленой говядиной; утиную ножку конфи с пюре и бак-чой.
«Сквот»
Дата открытия:июль.
Петербургская команда: создатель сети кафе-пекарен «Буше» Роман Певзнер и Евгений Литвяк из «ОПГ Добрых дел» — готовят к запуску винный бар на Солянке. В тестовом режиме команда рассчитывает заработать уже в середине июля, а полноценное открытие прогнозирует не раньше сентября.
Формат заведения владельцы определяют как бар для людей, интересующихся винной культурой. За содержание карты отвечает Евгений Литвяк и Евгений Усачев (Hamlet + Jacks, «На вина!»): акцент в ней сделают на необычные вина с историей, в основном это органика и натуральные. В меню задействуют хлеб, сыр, пасту и другую продукцию «Буше».
Оформлением помещения с атмосферными кирпичными стенами команда занимается самостоятельно. Центром притяжения станет огромная контактная барная стойка, проходящая через все пространство. Ее продолжит открытая кухня.
Hands
Дата открытия:июль.
В июле на Погодинской улице откроется необистро с концепцией comfort food и обширной винной картой. Автор проекта и шеф-повар в одном лице — Вячеслав Казаков. За его плечами — работа в ресторане «Облака» и многочисленные стажировки у мировых шеф-поваров, среди которых Хуан Мария Арзак, владелец ресторана Arzak (3 звезды Michelin), и Расмус Кофоед, создатель Geranium (3 звезды Michelin и 5 место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants).
В меню нового ресторана Hands Вячеслав сделает акцент на comfort food — понятные блюда из сезонных продуктов. Большой раздел закусок включит в себя дорадо с кукурузным айоли и свежим кабачком, тартар из говядины с соленой петрушкой и соусом из солода, молодой козий сыр с мармеладом из свеклы. На горячее планируют подавать жареную устрицу на птитиме с укропом, пельмени из полбы с цесаркой и сметаной и корейку теленка с молодым картофелем и тапенадом из томатов. Также в «Хэндс» собираются сами печь хлеб, а по утрам будут готовить завтраки.
Шеф-повар Вячеслав Казаков сам спроектировал гриль с открытым огнем и монументальный винный стеллаж, который насчитывает 150 наименований от классики до авангардных оранжевых вин, петнатов, биодинамики. В Hands уделили внимание экологичности, организовав переработку отходов и использовав в декоре дерево диморфант, которое собрали на Дальнем Востоке без вырубки.
Subzero
Дата открытия: конец июля.
Subzero — японский ресторан, родом из Петербурга. Проектом занимаются пятеро друзей-единомышленников: Алексей Бесчастный, Даниил Савинец, Евгений Лакоткин, Эдуард Лунин и Павел Фадин. Они два года вынашивали идею запуска флагманского «Сабзиро» в столице, но долго не могли найти подходящее помещение. В итоге ресторан пропишется на Петровке, 30/7.
В основе концепции — японская кухня в авторском прочтении. За кухню в московском проекте отвечает шеф-повар Прохор Емелин, уже известный по петербургским Subzero. Ключевое место в меню займут роллы, их готовят по-разному: татаки-роллы с обжаренной или опаленной рыбой; кранчи-роллы — теплые роллы, прихваченные целиком во фритюре и потом порезанные на части; тартар-роллы с мелко рубленными кусочками сырой рыбы и морепродуктов. Помимо этого, в меню ожидаются суши, сашими, поке, рамены, вонтоны, мисо суп и другие азиатские хиты.
Оформлением пространства занимается Юрий Федоров (Subzero в Петербурге). Как и в петербургских проектах, он придерживается японского минимализма: использует в отделке темный металл, дерево, светло-серый бетон и украшает помещение живыми растениями. Еще одна фишка: в подвале Subzero откроется полусекретный изакая-бар (название пока не придумали). Он будет работать только по вечерам: здесь планируется абсолютно другое меню, саке, азиатское пиво.
Gloria Pizza
Дата открытия:вторая половина июля.
Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Шиманский, известные по проектам Sixty, Buro TSUM и Christian, открывают ресторан итальянской кухни на променаде в тематическом парке «Остров мечты». В зале установили дровяную печь для пиццы, всю пасту будут лепить вручную, а чиабатту и хлеб с сухофруктами — печь в собственной пекарне. Также планируют уделить большое внимание сырам и блюдам с ними.
«Руссо Turisto»
Дата открытия: вторая половина июля.
Это второй новый проект Дины Хабировой и Виталия Шиманского в «Острове мечты». Здесь они сконцентрировались на блюдах знаменитых курортов мира. В меню — разнообразие из одесского борща, грузинских хачапури, французского нисуаза и итальянских каннеллони. Для шашлыков оборудуют мангал, для моцареллы и сулугуни организовали свою сыроварню, для свежего хлеба — специальную печь. Одним из преимуществ будущего ресторана заявляют вместительную террасу на 200 гостей.
Papa Barvillage Moscow
Дата открытия:конец июля.
Это масштабный барно-ресторанный проект, который одновременно запускается в Москве и Дубае. Papa Barvillage на Триумфальной площади объединит 11 концепций. Среди них аперитив-бар Puzzle Дмитрия Нестерова, в прошлом — бар-менеджера Denis Simachev Shop&Bar; девушки из Less Sugar продолжат развивать идею not guilty drinking — коктейлей с минимальным содержанием сахара, их точка будет называться Baby by Less Sugar; Prosecco Bar PR11 представит здесь свой Spritz and Chips; пивная зона тоже предусмотрена, за нее отвечает Геннадий Королев из «Бираторий».
Два этажа и 1700 кв. метров пространства оформило архитектурное бюро Pergaev Studio (Ku:, «СибирьСибирь», Krombacher Beer Kitchen). В интерьере много камня, металла, геометрических решений.
В будущем планируется масштабирование сети Papa Barvillage.
Dizengof99
Дата открытия: лето.
Женя Цюпко и Галя Николаева открыли первое израильское кафе Dizengof99 в конце 2015 года. Спустя три года владельцы масштабировали проект в сеть, запустив вторую точку на Покровском бульваре. Этим летом команда планируют открыть третье заведение, на этот раз — в жилом комплексе «Красная стрела» на «Красносельской».
Раньше Галина Николаева сама курировала кухню обоих кафе, но со временем на место бренд-шефа пригласила Константина Борисова («Крылышко или ножка»). В меню хумусы, фалафель, куриный шницель, шакшука, форшмак, мясо и морепродукты на угольном гриле. Планируются израильские завтраки, среди хитов — сабих с маринованным яйцом, запеченным баклажаном, картофельным оладушком, овощным салатом.
Оформлением нового кафе, как и предыдущих двух, занимается архитектурное бюро Shar Project («Колбасный цех», «Сыроварня»). Главной фишкой места станет веранда на крыше.
Eggsellent
Дата открытия: лето.
Полина Юрова и Света Михалева основали поп-ап проект с яичными завтраками два года назад: за это время они провели более ста завтраков в Les, «Кофемании», «Хэлоу Пипл» и Bosco Cаfe в Москве и запустили корнер на Василеостровском рынке в Санкт-Петербурге. А теперь девушки собираются открывать собственное кафе с завтраками весь день на Большой Садовой улице. Около года Полина и Света искали помещение, и, наконец, в феврале этого года подписали договор с арендодателем. Стройку на время карантина пришлось приостановить, но сейчас команда уже возобновила ремонтные работы и планирует открыть двери этим летом.
Кафе с завтраками с 8 утра и до 5 вечера займет пространство площадью 120 квадратных метров и большими окнами. Основательницы активно принимают участие в разработке меню и барной карты и подборе продуктов. Собираются готовить яйца пашот, скремблы, глазуньи, омлеты, тосты и подавать к ним игристое. Список блюд для завтрака и напитков планируют постоянно обновлять и дополнять.
UPD
Boulevard 22
Дата открытия:август.
В первых числах августа на Новинском бульваре откроется винный ресторан. Новый проект строит бизнесмен и путешественник Павел Манылов, это его первый опыт в ресторанной сфере. Павел сам выступает в роли шеф-сомелье: в винной карте он соберет более двух сотен позиций вин Старого и Нового Света. Каждые три месяца в списке будет появляться раздел, посвященный двум модным сортам сезона. Летом обещают коллекцию рислингов и пино нуаров. За кухню отвечает Кирилл Кондратьев, молодой шеф с классическим французским образованием. Он представит в меню блюда, хорошо сочетающиеся с вином.
For The Krasota
Дата открытия: октябрь.
В бизнес-центре «Романов двор» в 500 метрах от Кремля откроется иммерсивный ресторан с элементами гастрономического театра. Это совместный проект ресторатора Бориса Зарькова, основателя группы компаний White Rabbit Family, и видеопродюсера Антона Ненашева. Разработкой дизайн-проекта занимается Наталья Белоногова («Горыныч», Buro TSUM). Подробности о мультисенсорном ресторане For The Krasota пока держатся в тайне.
Сейчас в бизнес-центре «Романов двор» уже работают премиум-кинотеатр, фитнес-центр и несколько ресторанов: Serbia, Correa’s, «Бублик», Papillon, «Кафе Романов».
Фотографии: предоставлены ресторанами и unsplash.com.