«Тоторо»: первый японский ресторан Александра Раппопорта
На Кутузовском проспекте запустился большой ресторан с отличным выбором рыбы по вменяемым ценам.
Взяв в новом проекте курс на демократичность, знаменитый ресторатор обратился к тематике из области популярной культуры. «Тоторо» — это один из культовых анимационных фильмов японца Хаяо Миядзаки, история о дружбе двух сестер и добродушного лесного существа. Впрочем, нельзя сказать, что дизайн ресторана сильно нагружен атрибутикой мультика и аниме в целом. Скорее дизайнер Александра Сергеева, для которой это был первый опыт работы с общественным пространством, создала довольно нейтральную картинку с элементами японского минимализма. Об идее заведения напоминают лишь несколько ярких акцентов: роспись с персонажами разных сериалов на стене VIP-гостиной, и официантки косплеят японских школьниц.
Командой поваров «Тоторо» (все — из ресторана Sumosan) руководит австралиец Джонатан Кертис («Недальний Восток», Mr. Lee, Fumisawa Sushi). Основная идея меню, которое он составил, — больше качественной свежей рыбы. Ресторан закупает рыбу и морепродукты по всему миру, но около 80 % приходится на токийский рынок Цукидзи, к которому все чаще обращаются московские рестораторы. Гордость Цукидзи — баснословный выбор тунца, именно поэтому в меню «Тоторо» целых восемь видов суши из этой рыбы (120-380 руб.). Кроме роллов, классических суши и сашими здесь можно попробовать гунканы (120-290 руб.), инари (160-220 руб.) и ширачи (480-560 руб.). Гунканы — суши, завернутые в нори, — уже достаточно знакомы, а вот инари и ширачи могут быть многим интересны. Первые представляют собой суши в «мешочке» из тофу в сладковатом соусе, а вторые — рыбу на подушке из риса. Есть также хенд-роллы (140-180 руб.) и авторские сашими-роллы — диетический вариант классических роллов без риса (460-580 руб.).
- Рубленые сашими из лосося с соусом уни
- Сашими-ролл с хамачи
- Сашими-салат с тунцом татаки и луковым конфи
- Рубленые сашими из тунца с кунжутной выжимкой
- Nikkei Style такос с пряным крабом
- Крабовый апельсин
- Хенд-ролл с крабом
- Щечки лосося с муссом из авокадо на гриле
- Лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов
- Water Cake
Из горячего внимание привлекает лапша с икрой масаго, соусом уни и мальками лангустинов (620 руб.) или хрустящий рис с острым тунцом (320 руб.), еще интересно попробовать что-то из блюд, которые готовят на японском гриле робата. Сибас обойдется в 620 рублей, фаланга краба — в 640; есть и стейк стриплойн из мраморной говядины вагю (1800 руб.), и даже татаки из кобе — мяса бычков премиального качества (самое дорогое блюдо в меню, 3200 руб.).
В «Тоторо» огромный выбор саке — более 80 позиций. Кроме того, предлагают множество сортов японского виски и крафтового японского пива.
Фотографии: предоставлены рестораном «Тоторо»