Smorrebrod: датские бутерброды на Цветном
На Цветном бульваре открылась закусочная с нордическим характером.

Владельцы нового места — Катя Плотникова и Александр Бурбыга, оба — выпускники поварской школы Ragout. Это уже второй совместный проект ребят: еще блюда в катином исполнении можно попробовать в гастропабе Moments на «Павелецкой». Но если Moments — сборная солянка из разных кухонь мира, то название закусочной на Цветном бульваре говорит само за себя: здесь подают датскую кухню. Едва ли найдется в Москве заведение, где скромное обаяние скандинавского стиля было бы более уместным. Дизайнер Катя Корчинова (InDuke) оформила интерьер просто и функционально: главными акцентами помещения стали оживленная открытая кухня и большое бюро для посуды, которое здесь отнюдь не только для красоты.
Как и в Moments, в «Сморреброде» Екатерина Плотникова самостоятельно руководит кухней. Нетрудно догадаться, что главный упор в меню сделан на гастрономичных датских бутербродах с щедрыми начинками. Их десяток разных видов: есть варианты с классическим тартаром и копченым баклажаном (390 руб.), с малосольным лососем, сметаной и икрой тобико (400 руб.), с креветкой, пашотом и трюфельным голландезом (450 руб.). Можно попробовать что-то в условно славянском стиле — со смальцом, опятами и мини-картофелем (300 руб.). Все сморреброды готовят на хлебе, который выпекает для кафе пекарня «Батон». Эти небольшие блюда отлично подходят на роль перекуса или закуски к вину, а если нужно утолить более существенный голод, в «Сморреброде» подают пару супов и пару горячих блюд. На ланч предлагают брать комплексный обед с фрикадельками (420 руб.).
Копченая сардина, зеленое яблоко, сладкий красный лук, соус карри
Сельдь олюторская, мягкий сыр, свежий хрен, свекла, маринованная слива, попкорн из гречки
Ростбиф, соус тартар, свежий хрен, хрустящий лук
Северная креветка, яйцо пашот, трюфельный голландский соус
Тартар из говяжьей вырезки, копченый баклажан, редис, помидор
Запеченный картофель с салатом из креветок по-скандинавски
Решти с гравлаксом из лосося
Напитки в бистро довольно-таки разнообразные: сморреброд можно запить пивом, бельгийским сидром или вином. Винную подборку сделала сомелье Елена Максимова («Прожектор», Café de arts, «13°»): в карте 15 позиций, почти всё — биодинамика и органика, каждое можно заказать бокалом. Из крепкого алкоголя в «Сморреброде» предлагают домашние настойки.
Фотографии: предоставлены кафе Smorrebrod