Smorrebrod: датские бутерброды на Цветном
На Цветном бульваре открылась закусочная с нордическим характером.
Владельцы нового места — Катя Плотникова и Александр Бурбыга, оба — выпускники поварской школы Ragout. Это уже второй совместный проект ребят: еще блюда в катином исполнении можно попробовать в гастропабе Moments на «Павелецкой». Но если Moments — сборная солянка из разных кухонь мира, то название закусочной на Цветном бульваре говорит само за себя: здесь подают датскую кухню. Едва ли найдется в Москве заведение, где скромное обаяние скандинавского стиля было бы более уместным. Дизайнер Катя Корчинова (InDuke) оформила интерьер просто и функционально: главными акцентами помещения стали оживленная открытая кухня и большое бюро для посуды, которое здесь отнюдь не только для красоты.
Как и в Moments, в «Сморреброде» Екатерина Плотникова самостоятельно руководит кухней. Нетрудно догадаться, что главный упор в меню сделан на гастрономичных датских бутербродах с щедрыми начинками. Их десяток разных видов: есть варианты с классическим тартаром и копченым баклажаном (390 руб.), с малосольным лососем, сметаной и икрой тобико (400 руб.), с креветкой, пашотом и трюфельным голландезом (450 руб.). Можно попробовать что-то в условно славянском стиле — со смальцом, опятами и мини-картофелем (300 руб.). Все сморреброды готовят на хлебе, который выпекает для кафе пекарня «Батон». Эти небольшие блюда отлично подходят на роль перекуса или закуски к вину, а если нужно утолить более существенный голод, в «Сморреброде» подают пару супов и пару горячих блюд. На ланч предлагают брать комплексный обед с фрикадельками (420 руб.).
- Копченая сардина, зеленое яблоко, сладкий красный лук, соус карри
- Сельдь олюторская, мягкий сыр, свежий хрен, свекла, маринованная слива, попкорн из гречки
- Ростбиф, соус тартар, свежий хрен, хрустящий лук
- Северная креветка, яйцо пашот, трюфельный голландский соус
- Тартар из говяжьей вырезки, копченый баклажан, редис, помидор
- Запеченный картофель с салатом из креветок по-скандинавски
- Решти с гравлаксом из лосося
Напитки в бистро довольно-таки разнообразные: сморреброд можно запить пивом, бельгийским сидром или вином. Винную подборку сделала сомелье Елена Максимова («Прожектор», Café de arts, «13°»): в карте 15 позиций, почти всё — биодинамика и органика, каждое можно заказать бокалом. Из крепкого алкоголя в «Сморреброде» предлагают домашние настойки.
Фотографии: предоставлены кафе Smorrebrod