«Саратовъ»: гастрокруиз по Волге
В двух шагах от Красной площади открылся ресторан «русско-поволжской» кухни, куда не стыдно пригласить иностранцев.
«Саратовъ» разместился в помещении бывшего «Старого Амстердама»: два этажа Гостиного двора на Ильинке поделили на четыре тематических зала. В «Купеческом» зале можно познакомиться со знаменитыми саратовцами: здесь висят фотографии Николая Чернышевского, Виктора Борисова-Мусатова, Петра Столыпина. Следующий зал украшен городскими пейзажами, в том числе видами знаменитого моста «Саратов-Энгельс» через Волгу. «Московский» зал примечателен наличием русской печки, а в «Волжском» располагается главная достопримечательность ресторана — три аквариума, где обитают раки, стерлядь, карпы и другая живая рыба. Разумеется, все это можно заказать по меню.
Кухней нового ресторана занимается шеф-повар Руслан Шмидов («Разные люди», «Бирхен», «Паризьен», Riviere) — что характерно, саратовец; он же взял на себя роль управляющего. В меню много классики в «купеческом» стиле, которая так впечатляет гостей столицы. Среди закусок присутствует, например, заливное из копченого сома со сливочным хреном (420 руб.), отварные раки (3500 руб. за 12 шт.) и белые грузди со сметаной и чесноком (650 руб.). Также в качестве старта стоит попробовать один из трех видов оливье — с яблоком, перепелкой или крабом (220, 580 и 745 руб. соответственно). Есть целый раздел с пельменями и варениками (380—520 руб.), а также раздел котлет на почти полтора десятка позиций, в том числе, скажем, из мяса камчатского краба (605 руб.). На горячее советуем выбрать свежую рыбу, ее здесь могут закоптить.
- Крем-суп из белых грибов
- Оливье с перепелкой
- Сборная мясная солянка
- Печень минтая на ржаных гренках
- Раки отварные (в пиве/укроп/яблоко-морковь)
- Судак «Орли» с соусом тартар
- Запеченные куриные потроха
- Карп «от шефа»
- Цыпленок табака
В карте десертов довольно большой выбор, но из всех особенно выделяется пирожное «Волга» (410 руб.) — хотя бы уже тем, что производят его не в Москве, а в Саратове и трижды в неделю доставляют в столицу. С шести вечера на все блюда навынос действует скидка 15%, а вскоре при заведении планируется открыть гастрономическую лавку.
Фотографии: предоставлены рестораном «Саратовъ»