Pipe: авторская кухня в рамках разумного
В помещении на Трубной улице, где почти три года просуществовал ресторан «Рулет», неторопливо открылось новое заведение.
Теплая погода, которая установилась в столице в мае, позволила владельцам растянуть открытие нового проекта: в первый месяц посетителей приглашали только на террасу, а в полную силу Pipe заработал лишь на прошлой неделе. Кстати, название кафе не должно наводить на мысли о кальянных (хотя кальян тут имеется): pipe переводится с английского как «труба», так что заведение названо совсем не замысловато — в честь улицы, на которой расположено.
Кухней кафе руководит тандем шеф-поваров: один из них Рафаэль Казумян — выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu, победитель шоу «Мастер Шеф» и совладелец компании «Рыбо. Мясо. Два Ножа»; другой — Александр Пантюхов, в прошлом шеф-повар паба «Сова и топор». Александр обозначил две основных стратегии творческих поисков на кухне Pipe. Во-первых, многие блюда построены вокруг центрального ингредиента, вкус и текстуру которого повара стремятся открыть для гостей по-новому и с наиболее выигрышных сторон. Так, например, в разделе десертов есть своего рода печеное яблоко (350 руб.), однако это блюдо максимально далеко от того тривиального исполнения, которое каждый себе представляет. Половинку яблока оборачивают тонким слоем теста и готовят во фритюре. После снимают получившуюся «формочку» из маслянистого теста, наполняют ее муссом из того самого яблока, запекают до карамельной корочки и подают с медом, землей из песочного крамбла и снегом из яблочного же фреша.
- Севиче с глазированным бататом
- Паштет из печени индейки с фуа-гра и трюфельными пончиками
- Кускус с хрустящей спаржей и томлеными корнеплодами
- Язычки ягненка с луковым пюре и муссом из хрена
- Ризотто с креветками
- Десерт «Яблоко»
Второе, на чем основывается кухня Pipe, это стремление примирить гастрономические амбиции молодых поваров с ожиданиями гостей, так что в меню действительно много интересных авторских позиций, но — ничего шокирующего. Так, в разделе закусок тут есть, например, севиче с глазированным бататом (580 руб.) и стейк из баклажана со сливочным сыром и ореховым соусом (470 руб.). Кроме того, начать трапезу можно с кускуса с хрустящей спаржей и томлеными корнеплодами (380 руб.) или тыквенного супа с палтусом (390 руб.). А среди горячих блюд в меню «Пайп» значатся лимонные лингвини с рагу из ягненка (590 руб.), бургер с фуа-гра и черным картофелем (580 руб.) и много позиций на гриле, в том числе стейки из альтернативных отрубов (850 руб.).
Фотографии: предоставлены кафе Pipe