Oxus: элегантный восточный ресторан в Марьиной Роще
На Трифоновской улице открылось солидное во всех отношениях заведение узбекской кухни.
В Марьиной Роще появился новый ресторан, где традиционные, приготовленные по всем правилам восточной кулинарии блюда подают в современном европейском антураже. Интерьер оформлен в освежающих светлых тонах: нейтральные оттенки белого и жемчужно-серого цветов дополнены красными, синими и золотистыми акцентами. В Oxus целых шесть залов: два вместительных основных; два камерных, каждый из которых рассчитан на пятнадцать человек и снабжен собственной кухней; небольшая мансарда и закрытая веранда с выходом во двор. Все помещения оформлены по индивидуальным проектам, но в единой стилистике: натуральные материалы, много живых растений, едва уловимые ориентальные мотивы. Убранством ресторана занималась студия Archpoint (White Rabbit, Zodiac, Mushrooms, Parka, The Noodle House). На первом этаже разместились шкафы для вызревания и открытая ледяная витрина — можно самому выбрать понравившийся кусок мяса или рыбы. Летом для гостей ресторана будут открыты просторные балконы.
Чтобы возглавить кухню Oxus, из Узбекистана специально прибыл опытный шеф-повар Боходир Нурмухамедов, под чьим руководством в Ташкенте открылось несколько знаковых проектов. Являясь большим поклонником аутентичных вкусов и традиционных технологий, Боходир создал меню, где главное место заняли неадаптированные под европейскую гастрономию блюда. Так, начать трапезу стоит с холодной закуски под названием нарын (470 руб.): это мелко нарезанное тесто (по сути, лапша) с казы — знаменитой колбасой из конины. Впрочем, казы можно взять и в качестве самостоятельного стартера (420 руб.). Те, кто предпочитает легкие закуски, могут попробовать ачичук с катыком и мятой — овощной салат с заправкой из распространенного среди тюркских народов йогурта (390 руб.). При сильном же голоде стоит обратить внимание на список горячих закусок и супов: тут три вида мант (330—420 руб.), долма из баранины (520 руб.), узбекские ливерные колбаски хасыб (780 руб.) и шурпа из ягненка (520 руб.). На горячее — разумеется, плов (690 руб.) и девять видов мяса на мангале, в том числе люля-кебаб и шашлык (390—950 руб.).
- Нарын
- Салат ачичук с катыком и мятой
- Долма
- Хасыб
- Миничебуреки с сыром и зеленью
- Плов
- Казан-кабоб
- Шашлык из баранины
- Халвайтар с карамелизированными орехами
- Конфеты ручной работы, домашний мармелад
Среди десертов тоже присутствуют восточные специалитеты, например нежный муссообразный халвайтар с карамелизированными орехами (450 руб.). Из напитков предлагают вина, заботливо подобранные сомелье Владиславом Маркиным (Letto), и причудливые коктейли с восточным флером от Кирилла Филимонова (Soho Rooms).
Фотографии: предоставлены рестораном Oxus