«Обратная тяга»: консервативное место от обозревателя «Афиша-Рестораны»
Александр Ильин открыл в центре Москвы уютный и функциональный ресторан с понятной кухней.
Кому, как не ресторанному обозревателю, должно быть известно, чего же на самом деле хотят москвичи! Найдя инвесторов, он придумал и воплотил в жизнь заведение, которое не претендует стать арт-объектом или открыть новую страницу столичной гастрономии. Александр и его команда придерживаются философии, которая в современных реалиях рискует прослыть едва ли не ретроградством: «ресторан в первую очередь должен кормить людей, во вторую — отыскивать новые смыслы». Именно поэтому в «Обратной тяге» подают незамысловатые, но добротно и с тщанием исполненные блюда, а интерьер выглядит не столько модным, сколько уютным и функциональным. К слову сказать, название ресторана тоже не является неким реверансом в сторону какого-нибудь экзотического способа томления или гриллирования продуктов. Дело просто в том, что соседями заведения по Рыбниковому переулку стала пожарная часть, — так и появилась идея вывески.
Кухней заведения руководит сам Ильин. Меню, по выражению представителей заведения, получилось «радикально коротким» — по три-пять позиций в каждом разделе — впрочем, в него собираются постепенно ввести еще пару блюд. В качестве холодных закусок предлагаются запеченная утка и запеченная свиная шея (обе — по 350 руб.): первую подают с соусом из грецких орехов и моченым яблоком, а вторую — с гурийской капустой, приправленной тмином. Также можно начать с салата «Цезарь» — неслыханная дерзость для приличного заведения по нынешним временам! Здесь два варианта: без мяса (250 руб.) и с уткой (600 руб.) — безукоризненным соблюдением рецептуры в ресторане особо гордятся. Для любителей менее тривиальных вкусовых сочетаний в списке закусок найдутся хрустящие свиные уши темпура (250 руб.) с майонезом, приправленным пюре из капусты кимчи, и песто из кинзы и кунжута. В разделе горячего тоже творится творческий беспорядок из кулинарных традиций разных культур. Есть английский пирог с говядиной и потрошками перепелки (500 руб.), восточно-славянский картофель с грибами с укропным соусом из сметаны и творога (400 руб.) и запеченная форель с тайским жасминовым рисом и лаймовым сливочным маслом (700 руб.).
- Запеченная утка, ореховый соус, моченое яблоко
- Лосось гравлакс, сметана с укропом, ржаной хлеб
- Цезарь с уткой
- Щи из томленой капусты с говядиной
- Лингвини карбонара с беконом-гриль
- Рубленые котлеты из индейки, салат коул-слоу в азиатском стиле
- Десерт «Баноффи»
- Коктейль «Копченая Маргарита»
- Коктейль «Бангкок Сауэр»
Пива в «Обратной тяге» почти нет, а вот коктейльная карта достойна внимания — хотя бы тем, что принадлежит авторству Василия Жеглова («Китайская грамота», Black Thai, «Духless», «Южане»). Пока в ней двенадцать смелых миксов и твистов, среди которых, например, «Копченая Маргарита» на основе текилы, настоянной на копченой груше (560 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном «Обратная тяга»