Nofar: Ближний Восток на Бадаевском заводе
Аркадий Новиков и Уиллиам Ламберти открыли новый большой ресторан на Кутузовском проспекте.
Nofar занял двухэтажное помещение в одном из цехов Бадаевского завода. Дизайнерам вполне успешно удалось превратить историческое индустриальное пространство в уютное и гостеприимное восточное жилище. Выбеленные заводские пролеты теперь напоминают традиционные арочные ниши, а правильную атмосферу создают мавританские орнаменты и природные оттенки в текстиле, мебели и утвари. Даже потолочные светильники в Nofar по форме похожи на перевернутые тажины — излюбленную марокканскую посуду для приготовления и подачи пищи. Второй этаж благодаря обилию зелени и панорамным окнам в любой сезон выглядит как самая настоящая веранда.
Уиллиам Ламберти (Uilliam's, «Уголек», «Северяне») позиционирует кухню нового ресторана как «марокканскую в новом прочтении», но, строго говоря, в меню сошлось много ближневосточных традиций, да и хитовые позиции вроде стейков на месте. Все же при первом посещении стоит пробовать аутентичные блюда. В качестве стартеров предлагаются мезе, типичные восточные закуски, которыми принято приправлять лепешку: бабагануш, салат из запеченной свеклы с соусом цармела или, скажем, тхиновая паста с приправой из ягод сумаха (каждая — по 300 руб.). Разумеется, есть и хумус — целых три вида: с грибами и луком (350 руб.), с куриной печенью (400 руб.) и с морепродуктами (550 руб.). Среди горячего особняком стоит тажин — блюдо, которое готовят и подают в одноименной конусообразной посуде. Считается, что во время тушения в тажине обеспечивается температура, при которой сохраняются витамины и микроэлементы. В Nofar таким образом готовят пять блюд, в том числе кролика с сухофруктами (900 руб.) и ягненка с топинамбуром (1100 руб.). К любому тажину подают кускус.
- Хумус с грибами и луком
- Тартар из желтохвоста с тхиновой пастой, томатами и миндалем
- Томленый ягненок с топинамбуром в тажине
- Шашлык из куриной печени с лавашом
- Запеченная лопатка ягненка с кумином и тимьяном
- Цыпленок на мангале
В заведении также можно попробовать малоизвестные москвичам восточные сладости, например марокканский десерт с сиропом из роз и фисташками «Малаби» (450 руб.) или арабский пирог с сиропом из корицы и кардамона, инжиром и взбитыми сливками, который называется «Басбуса» (350 руб.).
В меню довольно много халяльных блюд, но при этом в Nofar есть и широкий выбор алкоголя, включая коктейли и разнообразную винную карту.
Фотографии: предоставлены рестораном Nofar