«Медь»: буржуазный мясной ресторан
На углу Тверской улицы и Мамоновского переулка открылся новый ресторан с упором на высокий класс продуктов и вин.
История о том, что здание, где теперь располагается «Медь», в 30-х годах полностью перенесли с одной улицы на другую, уже стала притчей во языцех. Впрочем, в ресторане об этом событии напоминает только трепетно хранимая старая свая на лестничном марше, к которой тут относятся как к талисману и едва ли не произведению искусства. В остальном же интерьер и атмосфера в «Меди» весьма буржуазные: некоторые брутальные черты только подчеркивают благородную породу.
Кухня здесь под стать позиционированию: основная ее идея — чистый вкус качественных продуктов. В сущности, шеф-повар Анвар Каунбаев («Сан Мишель», «Ле Гато», «Филимонова и Янкель», Goodman) сочинил этакое правильное питание для среднего класса. Тут готовят мясо, рыбу и морепродукты, но акцент все же на первом. Из термических обработок превалируют гриль и хоспер, есть своего рода raw bar. Так, например, в списке закусок фигурируют тартар «дуэт» из лосося и тунца (760 руб.) и карпаччо из морского гребешка с соусом манго-маракуя (680 руб.). Среди горячих закусок есть и довольно сытные блюда, скажем, перепелка на гриле с жареными овощами (690 руб.). В разделе горячего — как вневременная классика, так и свежее прочтение популярных блюд. Есть четыре вида стейков (390—940 руб. за 100 г), бефстроганов с белыми грибами и шампиньонами (910 руб.), королевские тигровые креветки на гриле (1250 руб.), а также пельмени с мясом краба и креветками (690 руб.) и каракатица на гриле с соусом сальса (760 руб.).
- Тартар «Дуэт» из лосося и тунца
- Карпаччо из морского гребешка с соусом манго-маракуя
- Осьминог на гриле с мини-картофелем
- Перепелка на гриле с жареными овощами
- Рибай
- Йогуртовый мусс с кусочками персика
Второй основополагающий элемент концепции ресторана кроме высококачественных продуктов — достойное вино. Здесь представлен Старый и Новый Свет, побокальные позиции (от 400 руб.), полубутылки и магнумы.
Фотографии: предоставлены рестораном «Медь». На входной фотографии — Анвар Каунбаев, шеф-повар ресторана «Медь».