«Матрешка»: большой русский ресторан от Maison Dellos
В самом центре Москвы открылся эффектный ресторан с богатыми интерьерами и блюдами по историческим рецептам.
Новое заведение Андрея Деллоса («Фаренгейт», «Кафе Пушкинъ», «Казбек», «Волна») расположилось в начале Кутузовского проспекта, в сквере по соседству с бывшей гостиницей «Украина». «Матрешка» заняла вместительное двухуровневое помещение — первый и цокольный этажи, которые соединяет чугунная лестница художественного литья. Вообще, место напоминает не то дворянскую усадьбу, не то закрытый клуб. Тут всего много и все роскошное, высшего класса — пальмы раскидистые, мебель антикварная, даже банки с помидорами на полках выглядят как-то «премиально» и вполне тянут на арт-объект. Особенно хорошо клубная атмосфера чувствуется на цокольном этаже: здесь, в приглушенном свете, столы и столики разместились совсем свободно, создавая камерную обстановку, пригодную для проведения деловых встреч.
Креативным шефом «Матрешки» стал Влад Пискунов — известный гастроблогер, ведущий кулинарных шоу и автор нескольких поваренных книг. Русская кухня рубежа XIX и XX веков — большая страсть Владислава, и меню нового ресторана стало результатом его изысканий в этой сфере за последние годы. Он собрал и адаптировал рецепты из самых разных регионов России, также сделав акцент на локальных продуктах. Начать трапезу можно с оливье, который здесь готовят с раками, перепелкой и паюсной икрой (950 руб.), винегрета с солеными грибами (550 руб.) или, скажем, московской ухи в компании расстегая (780 руб.). Среди закусок есть икра (осетровая — 1950 руб. за порцию, красная — по 490 руб.), да и вообще меню изобилует рыбными блюдами. Так, на горячее предлагают кулебяку из трех видов рыбы с копченой сметаной (780 руб.) или пельмени из карася и щуки в ухе (650 руб.). Но есть и мясо, и птица — например, перепелиные котлеты де-воляй с картофельной запеканкой (1150 руб.) и верченые говяжьи языки с овощами (890 руб.).
- Салат оливье с паюсной икрой
- Тихоокеанская сардина под шубой
- Рыбная кулебяка, соус из копченой сметаны, бульон
- Пельмени с гусятиной и свининой
- Линдовский гусь
- Нельма с кедровым духом
- Блинный каравай с яблоками и творогом
- Пирожное «Липовый цвет»
В винной карте в основном представлен Старый Свет, впрочем, российским маркам отведен целый разворот. Вина подаются в том числе полубутылками, есть магнумы. Коктейльной картой занимался шеф-миксолог холдинга Maison Dellos Денис Кряжев.
Фотографии: предоставлены рестораном «Матрешка»