«Кафе Централь»: утонченная столичная кухня и ар-нуво
На Никольской улице открылся элегантный ресторан русской кухни в стиле прошлого века.
Здание, где разместилось «Кафе Централь», — отреставрированный особняк постройки начала XX века. Именно поэтому хорошей идеей стало оформить интерьер заведения в стиле ар-нуво. Высокие потолки, огромные панорамные окна и обилие зеркал, которое нередко сопутствует этому архитектурному стилю, делают пространство буквально безразмерным. Название, интерьер и общая концепция утонченной «столичной» кухни отсылают к знаменитому кафе Central в Вене, пусть воплощение московской «версии» и не столь роскошно.
Шеф-поваром русского «Централя» стал Юрий Башмаков («Обломов»). Он собрал в меню блюда трех направлений: дореволюционной кулинарии ресторанов и трактиров, утонченной кухни поваров-французов при дворянских семьях и ностальгической кухни советского периода. Начинать трапезу тут рекомендуют с рюмки ледяной водки. На закуску к ней можно взять соленья и маринады (250—350 руб.) или, скажем, сало — сухого посола (180 руб.) или подкопченное на вишневой стружке (230 руб.). Кроме того, в качестве стартеров предлагаются кокиль из тигровых креветок (1150 руб.), пирожки с самыми разными начинками (60—75 руб.) и, например, оливье «на старый манер» с уткой и сырокопченым окороком (480 руб.). Летом подают холодные супы (280—320 руб.). Среди горячего есть раздел «Легкие блюда»: сюда вошли несколько блинчатых пирогов (380—400 руб.) и штрудель с телячьими щечками (420 руб.). Также есть, кажется, все возможные виды шницелей и отбивных (590—800 руб.) и несколько разновидностей классических котлет и зраз из мяса и птицы: по-киевски с картофелем пай (550 руб.), пожарская с соусом из белых грибов (580 руб.) и другие.
- Скумбрия, приготовленная долгим способом, с толченым сельдереем
- Оливье с уткой
- Борщок
- Курник блинный многослойный
- Кнель из белой рыбы в соусе из раковых шеек
- Котлеты новомихайловские куриные в корочке бриошь
- Бифштекс с соусом из сморчков
- Тельное из щуки с жареным картофелем и польским соусом
- Пожарская котлета
- Вареная грудинка на венский манер
Ресторан берет пример с венского «старшего брата» и предлагает большую и продуманную карту кофейных напитков. В ближайшем времени в «Кафе Централь» планируют запустить меню завтраков — тогда заведение будет открываться в восемь утра.
Фотографии: предоставлены рестораном «Кафе Централь»