«Bao + Bar»: китайский стритфуд на Патриках
Владельцы гастропаба Beer Happens Тимур Абузяров и Роман Воротников открыли в центре Москвы симпатичное кафе с азиатской уличной едой.
Шеф-повар Тимур Абузяров признается, что проект заведения с азиатской кухней зрел в его воображении уже давно, и окончательно оформился, как ни странно, в Лондоне: именно там Тимур впервые попробовал настоящие паровые пирожки бао (они же баоцзы). Исторически бао родом из материкового Китая, но тайваньцы несколько переосмыслили блюдо: разнообразили топинги и сделали пирожок открытым. В «Bao + Bar» подают именно тайваньский вариант: с тарелки на гостя смотрят аккуратные жемчужного цвета ракушки с аппетитно выглядывающей начинкой. Дизайн, который создало для заведения бюро Kleydesign Studio, отлично подходит концепции: экологичный, современный и минималистичный, в то же время отдающий дань традициям азиатской культуры в деталях. Кстати, о деталях: посуду в кафе поставляет мастерская Абузярова Kenai Ceramics (она также сотрудничает с I Like Wine и Bar BQ Cafe).
В России, увы, нет специальной отбеленной муки, которая придает оригинальным азиатским бао белоснежный цвет и пышность. Тимур использует при приготовлении своих пирожков секретный ингредиент: в результате, пусть они и отличаются от оригинала оттенком, но по текстуре и форме не уступают. В меню пять видов сытных бао: от классического с тушеной свиной грудинкой, огурцами, пудрой из арахиса и кориандром (160 руб.) до альтернативного с ягненком и соусом чимичурри (200 руб.). Кроме того, тут можно пообедать раменом с домашней лапшой: есть классика с неизменной свиной грудинкой (480 руб.), эклектика в стиле том ям с курицей и хрустящим кальмаром (550 руб.) и вариант для вегетарианцев с тофу и печеными баклажанами (460 руб.). На десерт также предлагаются бао, но приготовленные на американский манер во фритюре — с мороженым из японского зеленого чая матча или с соленой карамелью и орехами (оба — по 180 руб.). По выходным действует бранч-меню.
- Классический бао
- Бао с ягненком
- Рамен шой, томленая свиная грудинка
- Рамен том ям, курица, хрустящий кальмар
- Помидоры кимчи, арбуз, сулугуни
- Жареный тофу в кисло-сладком соусе, брокколи, арахис
- Брянская говядина терияки, батат
- Рисовая каша на кокосовом молоке, карамелизированный банан
- Бао с мороженым из зеленого чая матча
Благодаря стараниям шеф-бармена Романа Воротникова любители предыдущего проекта ребят Beer Happens найдут в «Bao + Bar» около 150 сортов пива по бутылкам, 16 кранов с разливным и, сверх того, еще 15 вариантов сидра.
Любой заказ можно взять навынос. В кафе даже есть специальная «зона ожидания», а время приготовления еды в среднем не превышает семи минут. В будущем создатели «Bao + Bar» планируют развивать его как сеть.
Фотографии: предоставлены кафе «Bao + Bar»