«15/17 Bar&Grill»: восточный гастробар от Аркадия Новикова
В центре Москвы открылся новый проект Novikov Group с восточным акцентом.
На этот раз владельцы холдинга скооперировались с известным фотографом и художником Джабахом Кахадо, который много лет прожил на Ближнем Востоке, и обратились к культуре этого региона. Тем не менее, в оформлении пространства нового заведения решили обойтись без навязчивых этнических элементов. Дизайн за авторством Екатерины Вальц и ее Büroe скорее производит впечатление нордика с вкраплениями индустриального стиля. Основные интерьерные акценты двухуровневого, но все же совсем небольшого «15/17» — это оригинальная кирпичная кладка, огромное витринное окно в высоту двух этажей и остроумное, придающее пространству фактурности освещение. О том, что это не просто стильный коктейль-бар, вспоминаешь при взгляде на столы: традиционную кухню ближневосточных стран подают в соответствующей яркой посуде.
Кухней гастробара руководит Владимир Богожавец («5642 Высота», Bolshoi, Luce, «Аист», «Чайковский»). Перед тем как возглавить команду поваров «15/17», шеф прошел специальную стажировку в Иордании, в ходе которой даже удостоился чести готовить для королевского стола. Начинать трапезу он предлагает с традиционных мезе — холодных закусок арабского происхождения, большая часть которых представляет собой протертую пасту из разных ингредиентов и подается с домашними лавашом или другим хлебом. Так, например, в «15/17» два вида лябне (замазки из домашнего йогурта, 490/590 руб.) и три вида хумуса (290—490 руб.). Их стоит заказывать в стол — так же, как и закуску из баклажана мутабаль (690 руб.) или кебанию — нечто вроде очень мелко нарубленного тартара с соусом и зеленью (490 руб.). Несильный голод здесь можно утолить парочкой буреков (300—400 руб.), а для более основательного обеда подойдет одно из главных блюд: мясо, птицу и морепродукты тут жарят на открытом огне. Люля-кебабы готовят из курицы, телятины, ягненка (по 490 руб.) и креветок (590 руб.), а шашлыки — из куриных крыльев (490 руб.) или телячьей печени с гранатом (990 руб.).
- Кебания
- Табуле
- Ливанский хумус
- Мутабаль
- Салат из свежих овощей с орехами
- Лябне с заатаром
- Буреки с сыром
- Балканский кебаб с шампиньонами
- Люля из курицы в домашнем лаваше
- Десерты
На десерт можно заказать медовый чак-чак (150 руб. за 100 г), халву (150 руб. за 100 г), профитроли (70 руб. за шт.) или кусок домашнего открытого пирога с сезонными ягодами и фруктами (350 руб.). Все эти ароматные сладости соблазнительным изобилием красуются перед открытой кухней. Пару десертам составит кофе по-восточному, а в барной карте представлена дюжина авторских коктейлей.
Фотографии: предоставлены гастробаром «15/17 Bar&Grill»