Uhvat: смелая русская кухня на «Трехгорной мануфактуре»
На излучине Москвы-реки открылся современный ресторан с блюдами из русской печи.
Новое заведение представляет собой один просторный и очень светлый зал. Арочные окна колоссальных размеров расположились по трем его сторонам. Вкупе с высоченными потолками, они создают ощущение света и воздуха, которое не в силах перебить даже по-индустриальному тяжеловесная, красная кирпичная кладка стен. Легкость пространства подчеркивают пять оригинальных хрустальных подвесов, напоминающих изящные перистые облака. Кроме них декоративных элементов в интерьере почти нет, а взгляд приковывает к себе открытый печной цех: он отделен от зала для гостей лишь стеклянной перегородкой.
В «Ухвате» три печи: каждая работает автономно и может держать жар до нескольких дней. Шеф-поваром ресторана стал москвич Евгений Альфан, который специально отправился в российскую и белорусскую глубинку, чтобы научиться обращению с русской печью у тех, для кого она остается частью повседневной жизни. По итогам поездки Евгений сочинил самобытное меню, где почти все блюда полностью или частично приготовлены в печи: в меню даже указано, сколько времени продукт провел в печке! Основная техника в «Ухвате» — томление, есть рецептуры с применением копчения. В печи также пекут хлеб, в том числе свекольный и тыквенный, и готовят молочные продукты: варят сыры, плавят масло, топят молоко.
- Сырница с маринованным сельдереем, 350 руб.
- Огуречная каша с яйцом и соусом из рикотты, 490 руб.
- Окуренный соломой палтус с бородинским бисквитом, 250 руб.
- Томленая утка с морковной пастой и черной смородиной, 350 руб.
- «Чичелинда» из томленых бычьих хвостов, 420 руб.
- Мусс из томленной маслом редьки с шейками самарских раков, 990 руб.
- Суп-пюре из кабачка с савойской капустой и печеным томатом, 450 руб.
- Томленая квасная груша с соленым крыжовником и взваром из лесных ягод, 300 руб.
Кстати, именно с «молочной» закуски можно начать ужин — скажем, с печеной свеклы с мягкими сырами (490 руб.) или с медового сыра с белыми грибами (520 руб.). Под водку предлагают брать карпаччо из соленого сала с пастой из ушей кабана или, например, щучью икру с печеной сметаной (обе закуски — по 250 руб.). В списке горячих блюд — нерка с обожженной морковью (990 руб.) и говяжий язык с горчичной пастой (750 руб.). Кроме того, в качестве основного курса можно взять пельмени (350-850 руб.) или сытную кашу, например конопляную, которую томят соком березы (450 руб.).
Винную подборку к этим необычным блюдам сделал сомелье Михаил Волков (Winil Wine Bar), а баром командует миксолог из Петербурга Сергей Головатюк, с чьей легкой руки в «Ухвате» появился лимонад из молодых стручков гороха.
Фотографии: предоставлены рестораном Uhvat
1 комментарий
- Какие тарелочки, мое сердце екнуло!