Stone crab — крабы и стейки на территории завода «Большевик»
Рассказываем, как собрать мясоедов и любителей морепродуктов вместе и подарить гастрономическое удовольствие каждому.
Как выглядит
Stone crab – проект с историей. Его открыли в 2018 году гастроэнтузиасты Александр Островский и Виталий Хананаев. С самого начала они придерживались концепции гастрономического ресторана свежих морепродуктов, в частности, крабов. Но позже переориентировались на ресторан фьюжн-кухни с блюдами разных стран: Италия, Юго-Восток Азии, а также создали отдельное направление с упором на стейки. Но интерьер с морской тематикой остался, он создан известным архитектурным бюро IND Architects. В зале висят люстры, напоминающие медуз, бар будто бы окутан водорослями. При этом один из важнейших исторических элементов – фабричная труба в зале ресторана. Она была частью мануфактуры «Большевик», и по сей день находится в рабочем состоянии.
На террасе, которая работает круглый год, – атмосфера открытого светлого пространства, создаваемого высоким атриумом главного здания «Большевика». Создается впечатление, будто проводишь время на тихой улочке небольшого европейского города.
Что попробовать
У кухни ресторана два направления: морепродукты и стейки.
За морское меню отвечает Сергей Доценко. Он учился у поваров высочайшего класса: Мишель дель Бурго, Жером Кустийас, Патрис Тережоль и Адриан Кетглас.
«Сейчас мне интересно сочетать разные культуры и кухни мира, превращая процесс приготовления блюд в искусство. Я беру лучшее из французской, из итальянской и азиатской кухни и адаптирую это под современные вкусы жителей мегаполиса», — говорит шеф.
В меню нет салатов, вместо них – боулы (750₽-1550₽), что подчёркивает свежесть продуктов. Молочку привозят прямиком с фермы «Борька и Зорька».
Среди хитов: Страчателла с крабом (1500₽), тайский суп с морепродуктами (650₽), ризотто с крабом (1700₽), домашние лепешки с разными начинками в качестве альтернативы брускеттам (700₽ – 1800₽)
Еще одна концепция
С 1 июня в ресторане появилась вторая концепция: стейк-хаус «Мачете». Бренд-шеф и шеф-повар проекта: талантливый латиноамериканский повар Франк Саррия, который ранее работал в известном московском мясном проекте «Бутчер».
Его девиз в работе: «Давайте займёмся стейком!» Шеф считает, что эта фраза определяет, насколько темпераментно он относится к мясному вопросу.
В «Мачете» используются только премиальные отрубы говядины зернового откорма, то есть исключительно блэк ангус.
Готовят американские виды стейков, но сам способ приготовления – аргентинский. Также помимо классических вариантов можно попробовать уникальные, например, южноамериканский пиканья стейк (самый популярный в Бразилии) (2590₽), мачете (самый известный в Мексике) (2200₽) и фирменный аргентинский стейк befe entira (4800₽). Каждый из них подаётся с латиноамериканским гарниром (например, авокадо гриль и соус Чимичурри) и с аутентичными латиноамериканскими специями.
Ещё одно блюдо от шефа, которое он советует попробовать: десерт Манго Танго (690₽), который выглядит как настоящий фрукт.
Вино и акции
Барное меню в Stone crab представлено в основном винной картой и коктейлями. Вина собрали со всех регионов: Франция, Италия, Новый свет. В ресторане обширная карта авторских коктейлей с морской темой: «Калипсо (750₽), «Морской конёк» (750₽), Коралл (750₽).
В Stone crab постоянно проходят акции. Например, каждый четверг называют устричным и подают устрицы по 200₽. По пятницам – второй коктейль к заказу в подарок. А в воскресенье – фаланга краба со 100 гр чистого мяса за 2000₽.
Ресторан работает с 11:00 до 00:00 ежедневно.
Фотографии: Restoclub.ru