Mina: ресторан итало-ливанской кухни в центре Москвы
На Малой Никитской улице заработал новый проект Арама Мнацаканова.
Ресторатор на протяжении 20 лет открывает рестораны, посвященные гастрономии Италии и Грузии с их гостеприимством, добротными порциями и обилием узнаваемых рецептов. Среди них — итальянские рестораны «Пробка», R14, Maritozzo и грузинские Mama Tuta в Москве и Петербурге. В новом проекте Mina Арам Михайлович сохранил курс на Италию, замиксовав ее с кухней Ближнего Востока.
Арам Мнацаканов
ресторатор, шеф-повар:
«Я нашел неожиданное воплощение моей идеи в жизни: оказалось, что с XIV века, в самом сердце Ливана, в Бейруте живет колония итальянцев, которых так и называют — italo-libanesi. Получилось, что я сначала придумал меню, а потом обнаружил, что есть целый народ, со своей кулинарной традицией, в которой, не благодаря фантазии шеф-повара, а исторически смешаны две великие кухни — итальянская и ближневосточная».
В меню «Мины» много закусок, которые удобно брать в стол. В качестве комплимента приносят свежеиспеченную питу со взбитым сыром фета и травами. К ним делают традиционный или свекольный хумус, мухаммару — дип из печеных перцев, и лабне — ближневосточный крем-сыр, для приготовления которого используют йогурт.
На горячее готовят ближневосточные котлеты из ягненка кефта (1290 руб.), запекают цыпленка с острым турецким соусом мухаммарой (990 руб.). В итальянском разделе — канонические качо-е-пепе — тортелли с сыром и перцем (690 руб.), спагетти с вонголе (1450 руб.), квадратная паста мальтальяти с рагу из козленка (1350 руб.).
Среди десертов в фавориты заказов выбивается фисташковый тирамису (490 руб.), в котором внимательные гости узнают аутентичный итальянский десерт из «Пробки», но с ореховой пастой.
В обширной винной карте внимание приковывает необычная подборка ливанских вин, в том числе из долины Бекаа, где история виноделия насчитывает порядка 6 тыс. лет.
Интерьер ресторана Mina оформлен так, будто месту уже много лет: намеренно состаренная плитка, потемневшие зеркала, колоритные ковры и посуда. Интересной деталью стала золотая заливка трещин на стенах в стиле японской техники кинцуги, согласно которой поломки и трещины — часть жизни объекта, а не дефект, который стоит скрывать.
Фотографии: предоставлены рестораном Mina.