Lumicino: итальянский ресторан на Большой Никитской улице
В своем новом проекте Уиллиам Ламберти отразил личный опыт и воспоминания.
Уиллиам Ламберти — итальянский шеф-повар и ресторатор, которого в Москве знают по открытиям Sartoria Lamberti и Salumeria, кафе Pinch, ресторана «Уголек» в соавторстве с Ильей Тютенковым. Всего в столице с именем Ламберти связаны с десяток ресторанов, а его опыт в гастрономической сфере насчитывает около 35 лет. Воспоминаниям и историям, собранным за это время, шеф решил посвятить новый ресторан Lumicino.
Интерьер, созданный архитектурным бюро Dba Group (они, к примеру, оформляли московские рестораны Mollusca и Coba), наполнили деталями, отсылающими к личности ресторатора. На бутылки с лимонадами поместили наклейки с фото с его дня рождения в детстве, на форме официантов изобразили тот же принт, что носила мама Уиллиам, когда он был ребенком. Lumicino получился небольшим с обилием натуральных тонов и материалов вроде дерева и камня. За одной из стен спрятали маленький зал со столом на небольшую компанию рядом с открытой кухней.
В меню ресторана Уиллиам Ламберти собрал итальянские блюда по семейным рецептам. В «Люмичино» сами лепят пасту, пекут пиццу и хлеб, предварительно ферментируя тесто в течение 48 часов. Горячие блюда готовят в коптильне, куда кладут травы, чтобы пропитать их эфирными маслами. Меню и цены еще дорабатывают: пока в нем всего — около 20 блюд.
В пару итальянским блюдам подают средиземноморские вина, подобранные шеф-сомелье Антоном Суздальским с учетом биографии Ламберти. Здесь и образцы из родного региона ресторатора — Марке, и наименования из Сицилии, Сардинии и Тосканы.
В 2022 году в том же доме, где находится Lumicino, Уиллиам Ламберти откроет ресторан Historia.
Фотографии: предоставлены рестораном Lumicino.