Как выбрать хорошее оливковое масло?
На помощь приходит греческий бренд Greek Legend, который теперь продается в России
Пожалуй, все мы привыкли к мысли, что относиться к выбору продуктов стоит достаточно внимательно. Но далеко не всегда понятно, в чем заключается это внимательно. Вот вы заглядываете по пути с работы в привычный гипермаркет или скроллите сайт любимого маркетплейса — и перед вам только миллион этикеток и ноль идей, что со всем этим делать. Едва ли мы поможем разобраться вообще во всем, но несколькими интересностями про оливковое масло поделимся!
С чего начать?
Основа хорошего оливкового масла — это хорошее сырье, то есть непосредственно оливки. На первый взгляд кажется, что достаточно просто посмотреть на страну производства и, увидев Грецию или Италию, прихватить бутылочку-другую домой. Но на деле все устроено не совсем так!
Зачастую, страна, где растут оливки, и страна, где оливковое масло разливают по бутылкам, даже не граничат на карте. Как следствие, будто бы итальянское масло отжимают из испанских оливок, а в греческом оказываются намешены урожаи разных сезонов и островов. Масло, сделанное на основании такого микса, по ароматике и вкусу значительно уступает более однородным продуктам.
Например, оливки для масла Greek Legend выращивают в нескольких фермерских хозяйствах на острове Крит (это в Греции). В каждой бутылке оказывается сырье исключительно из одного урожая, одного места происхождения и от одного поставщика. На упаковке даже изображены фермеры, которые вырастили те самые оливки — по QR-коду можно узнать больше о каждой семье, их идеологии и истории. Так, современные технологии позволяют контролировать качество производства на каждом из этапов, а греческие традиции — производить аутентичное масло.
Кроме того, нелишним будет проверить сорт оливок, из которого сделано приглянувшееся вам масло, — это напрямую влияет на оттенки вкуса. Чтобы один раз и навсегда определиться, вам наверняка придется попробовать несколько разных продуктов. Мы же отметим, что Greek Legend выжимают из сорта Koroneiki, а потому в этом масле чувствуются фруктовые и медовые нотки. Берем на заметку!
Что дальше?
У разного оливкового масла разная кислотность — она зависит от все тех же оливок. По стандартам Европейского союза, допустимый показатель кислотности не должен превышать 0,8%. Однако чем ниже кислотность масла, тем более полезным оно считается. Показываем на примере линейки Greek Legend!
- Кислотность масла из серии Premium как раз не превышает 0,8% — это продукт высокого стандарта.
- Кислотность масла из серии Select не превышает 0,5% — оно отличается полезными свойствами и высокой органолептикой.
- Кислотность масла из серии [Elixiro] не превышает 0,3% — это редкий продукт, обладающий особыми полезными свойствами.
А после этого?
Увы, но оливковое масло тоже портится. А потому условия хранения и доставки значительно влияют на вкус вашего будущего салата. Масло лучше хранить в темном стекле или даже жестяной банке, чтобы солнечные лучи не проникали внутрь и не влияли на продукт.
Что касается доставки — нужно поддержание определенной стабильной температуры. Потому Greek Legend, например, перевозят все бутылки в термоконтейнерах. Благодаря этому масло остается таким же свежим, как будто вы только что купили его в Греции.
Отдельно отметим, что экологичная упаковка тоже кажется нам важным, хоть и не центральным фактором при выборе. У Greek Legend в ход идут переработанная бумага и стекло.
В сухом остатке
Оливковое масло — достаточно дорогой продукт, а соответствующее всем перечисленным критериям оливковое масло — точно не может стоить дешево. Но при выборе в первую очередь стоит все-таки ориентироваться на соотношение цены и качества, а потому Greek Legend кажется нам одним из самых оптимальных вариантов. И если раньше это масло было невозможно заказать напрямую в Россию, то сейчас бренд вышел на рынок. Это ли не удача?
Фотографии: предоставлены командой проекта
2 комментария
- Выглядит супер. Но интересно, это оттепель и тренд на возвращение брендов в РФ?
- захотелось купить