1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Индустрия/
  4. Идеальное сочетание: самые популярные гастропары в ресторанах в этом сезоне

Идеальное сочетание: самые популярные гастропары в ресторанах в этом сезоне

Рассказывает эксперт Ольга Шарф, ресторатор, основатель гастробара «УGODНИКИ» (Калининград)

Наверняка каждый слышал совет: «Белое вино к рыбе, красное к мясу». Но так ли это на самом деле? Как подобрать идеальную гастропару к любому блюду? Зачем вообще это делать и какие сочетания можно назвать хитами лета 2024, рассказала ресторатор и основатель гастробара  «УGODНИКИ» (Калининград) Ольга Шарф. 

«Я сделаю тебе вкусно» — коротко о термине «гастропара»

Раньше, говоря о гастропарах, мы имели в виду в первую очередь вина и сочетающиеся с ними блюда. Сегодня рестораторы, бармены и сомелье смотрят на этот термин гораздо шире, ведь идеальную гастропару можно составить также с коктейлями или другими алкогольными или безалкогольными напитками. По сути каждый человек с самого раннего детства составляет авторские гастропары: помните, как вкусно было есть бутерброд со сладким чаем, а отварной картофель — с молоком? Правильно подобранный к определенному блюду напиток добавляет гастрономических впечатлений, создает некий экспириенс и полную гармонию вкуса.

3 легких способа выбрать идеальную гастропару 

Можно долго изучать органолептику каждого продукта или напитка или расслабиться и попытаться составить гастропару на основе трех простых советов.

One love: коктейли с игристым — ко всему

Безусловный летний хит — освежающие, сочные, цветочные коктейли на основе игристого вина. Они подходят практически ко всем легким сезонным блюдам, их хочется пить много. Причем вариаций таких напитков — бесконечное множество. Современные бармены не боятся экспериментов и создают яркие твисты — копии классических рецептов с авторскими дополнениями. К примеру, сейчас популярны коктейли из категории «Спритц», приготовленные на основе сидров и комбучи, а также «Беллини» с пюре из сезонных ягод и фруктов. Любой из этих коктейлей отлично пробуждает аппетит и усиливает вкусо-ароматические характеристики блюд.

Любимое сочетание Ольги Шарф из меню «УGODНИКИ»: паштет из куриной печени с вишневым конфитюром и жареным фундуком в тандеме с легким цветочным кисло-сладким коктейлем Taranis.

Учитывайте сезон

Выбирая блюдо к напитку, всегда поглядывайте в окно — если там лето, то стоит обратить внимание на легкие сочетания фруктов и овощей, морепродукты, рыбу, нежирные мясные блюда, тогда как зимой гораздо приятнее будут согревающие, плотные, обволакивающие сочетания. 

Спросите мнение знатока

Не стесняйтесь спрашивать совета у официантов или сомелье. В большинстве хороших ресторанов или гастробаров персонал проходит специальное обучение и с легкостью может порекомендовать вам самые удачные сочетания. Главное — в разговоре отталкивайтесь от «тела» ужина, то есть от основной составляющей блюда, а не от соусов и гарниров.  

Любимое сочетание бар-менеджера «УGODНИКИ» Михаила Шкультина из меню: жареные пончики с копченой рикоттой, муссом из белых грибов и цитрусовый зерновой коктейль Epona.

А кто запретит? Экспериментируйте!

Современные россияне уже много где успели побывать и еще больше попробовали, поэтому не стоит ограничивать себя какими-либо правилами и при посещении ресторанов. Экспериментируйте, не зацикливайтесь на одном и том же. Если вам в этот раз очень понравился стейк с белым вином, то оставьте эти вкусовые впечатления в памяти, а в следующий раз попробуйте получить новые эмоции, составив еще более дерзкую гастропару. Сегодня в ресторанных трендах — сочетание несочетаемого и свобода. Молекулярная кухня, разнообразные хайповые блюда уходят на второй план, а вот топовые позиции достаются переосмысленной классике и фьюжну. 

К примеру, в новом летнем меню гастробара «УGODНИКИ» от шеф-повара Александра Галузы каждое блюдо — произведение искусства, причем написанное сразу в нескольких стилях. Французская классика с азиатскими нотками. Одно из ярких сочетаний — утиное филе с черри демиглас, кремом из цветной капусты, стружкой тунца, кимчи и черешней. Запивать рекомендуем нуарным и обволакивающим коктейлем-дижестивом Cernunnos. 

Прислушайтесь к себе, отвлекитесь от окружающего мира и развивайте свои гастрономические вкусы, получая удовольствие от каждого нового сочетания. 

Топ-5 идеальных летних гастропар

  1. Искристый цитрусово-фруктовый рислинг и свежий и легкий Тартар из гребешка.
  2. Ледяная кава и деликатное Карпаччо из говядины с акцентным луковым мармеладом.
  3. Кисло-сладкий, яблочный коктейль AINE (категория «Спритц») и освежающее Гаспачо с лангустинами с тартаром из сезонных овощей.
  4. Плотный яркий коктейль на основе пюре из персика, манго и личи и стартер из Фермерских томатов с персиковым понзу, моцареллой и фенхелем.
  5. Характерный ярко-цитрусовый MIELLIKI в запотевшем бокале и Ганаш из ряженки и жареного белого шоколада с муссом вишня-амаретто.