Феминизм и пирожные
История Берты Оноре
Дочь потомственного торговца, Берта Оноре с юных лет считалась умной девушкой, способной к политике и менеджменту. Сейчас это кажется обыденным, но в те времена роль женщины (и даже богатой) была изрядно ограничена традицией. Тем не менее, чикагский миллионер Поттер Палмер оценил таланты Берты — предложив ей руку, сердце и отель Palmer House в 1870 году.
И не зря! Когда великий чикагский пожар уничтожил половину Чикаго и практически всю собственность четы Палмеров, Берта приняла активное участие в восстановлении бизнес-империи своего мужа — успешно вернув не только прибыли, но и положение в высшем обществе.
Будучи особой прогрессивных взглядов, в 1893 году Берта Палмер возглавила совет женщин-менеджеров на Всемирной выставке в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки. В ожидании прибытия гостей со всего мира, она велела кондитеру из своего Palmer House сочинить практичный приветственный десерт. По ее указаниям он должен был быть простым и массовым — потому как предполагалось, что подавать его будут в стандартных коробочках с ланчем.
Кондитер, имя которого история не сохранила, придумал печенье из шоколада, с грецкими орехами и абрикосовой глазурью. Из-за слегка недопеченного теста десерт сохранял насыщенный шоколадный вкус и текстуру, благодаря которой печенье не ломалось, не крошилось — и оставляло дамские пальчики чистыми. За насыщенный цвет изобретение получило название «брауни» (то есть «коричневенький»).
Пирожное имело настолько ошеломительный успех, что по окончании выставки рецепт покинул Чикаго вместе с 40 иностранными делегациями. Так брауни начал свое триумфальное шествие по миру, которое не завершилось и по сей день.
Кондитерская в отеле Palmer House до сих пор готовит тот самый брауни по оригинальному рецепту и празднует День брауни 8 декабря.
Фотографии: unsplash.com