41 комментарий
Примечание Издателя: Шеф-повар в 19 ЛЕТ! Не "талантливый племянник" в семейном кафешкО, а Шеф-повар "громкого проекта", не вылезающего из "пятерки". 22 - старички ужо. Таких более десяти.
И, по моему, это московская мода, зародившаяся во времена бурного роста, когда брали в "команду" всех подряд, кадровый голод превышал 25-30% и карьерный рост десяти лет, легко укладывался в полтора. Плюс, пять лет медийной "не модности" старости.Тётя Люба, в свое время помогавшая итальянскому шефу, взялась помогать мне и, надо сказать, что под её руководством я и познал азы итальянской кулинарии, узнал, что такое "аль денте", моцарелла и капоната...
ухаха! Следующий рассказ про суши в морском клубе?...Я, конечно, слегка подохренел от увиденного, но всё же приметил среди прочих выпускников одного паренька, показавшегося мне не таким уж чудовищем, по сравнению с остальными...
Мне положительно нравится.как-то прямо... мягенько.... :)
Сегдня на собеседовании на вакансию повара горячего цеха:
Вопрос - что бы Вы хотели делать через 5 лет?
Ответ - управлять...
Вопрос - чем?
Ответ - ну рестораном...
ВСЕ БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ. Даже шефом он не хочет быть. Только управлять рестораном.Да ладно Вам! Этот просто молодой и амбициозный.
Лет двенадцать назад меня попросили взять мальчика на работу... (не из сферы обчественного питания) Не хотелось отказывать, тем более, что работал тогда "на дядю". Скулы от соискателя начало сводить с порога. Но я честно битый час рассказывал о нашей фирме, как наши корабли бороздят и тому подобное. За час соискатель не произнес НИ ОДНОГО СЛОВА. Через час я весьма утомился и пошел в атаку. Скажи мне, говорю, мил человек, зачем ты хочешь стать менеджером? Пауза на минуту. "Я хочу стать менеджером чтобы приносить пользу людям". Занавес. Пришлось отказать хорошему человеку :)Мне это напомнило все медицинские собеседования. Сказать "я хочу стать врачом (работать в Вашей больнице, получить вторую специализацию...), что бы приносить пользу людям" - вроде, и банально. Реже "у меня в детстве был котенок (бабушка, тетя, черепашка) и он заболел и умер. И, с тех пор, я решила стать врачом". А что сказать ДРУГОГО? И, будут ли разговаривать, если сказать... даже не правду, а просто, что то другое... Поэтому, все говорят то, считают банальностью... Понимая, что это формальность.
Лучше бы он сказал, что собирается приносить пользу мне :)
главная задача менеджера-приносить прибыль акционерам/владельцам)))
зачем банальности?Согласен. Но, каждый понимает эту задачу и способы ее исполнения, по разному.
Пример "Василий! Ты должен делать -ндцать рублей выручки, но, при этом не продавая гнилые тортики".
Злые Вы. Человек обществу пользу приносить хотел. А его не поняли. У меня в прошлом году другое было. Вызывает директор : так и так , надо бы нам человечка к Вам в штат зачислить. Типа кадр неплохой, но... Надо короче. Меня это уже тогда слегка напрягло - к чести моего руководства это был первый и пока последний случай "рекомендации" по персоналу. Ну, говорю, а образование, опыт и т.д. Короче, он студент последнего курса ВУЗа. По трудовой нигде не работал. Чем занимаемся мы - вообще не представляет. Нормально говорю, а типа фигли он у меня делать будет ? Короче, все свелось к тому что надо взять его в штат, на одну из простых должностей, закрепить за ним человечка - пусть опыта набирается. Ну и вызывает он этого товарища. Ну парень как парень. Задал я ему пару простых вопросов - "плавает". Ну дальше валить его смысл не вижу - директор то рядом. ))). Мысленно прокляв все и вся согласился его принять, но с испытательным сроком. Короче, прошел он всякие полагающиеся проверки СБ, медкомиссии, и тестирования. Вроде все нормально, надо оформлять. Пришел он в очередной раз, привел я его в отдел кадров. Нет никого. Ну сели мы возле кабинета, я и решил его поглубже "пробить". Нормально, выложил почти все... )))
Так вот окончание нашего диалога :
студент : " Я, вообще-то у Вас долго не проработаю, мне просто пересидеть (ну ни хрена се, парень выдает !!! ) надо пока учусь.
Я : Да ? Интересно, интересно... А что же потом ?
Студент : Ну я уже работал на нормальной работе, да и платят там побольше чем у вас ( 2 средние зарплаты по стране, между прочим, для него,студента, мало). Сейчас просто неудобно учиться и работать. А там мне место пока придержали ( ну я даже и не сомневался)
Я: Ну и что это за работа где платят больше чем у нас, если не секрет, может и я туда перейду ? )))
Студент : Да на кладбище, могилы копать...
Мне удалось найти аргументы для директора. Студент остался без работы.ничего себе)))) карьерист, однако, попался!
А окорочок и картошку никто не обсуждает? Это вообще, моя любимая глава из шести. Ибо, это наименее частная, наименее узкая, проблема. Это сразу о Судьбах Мира. Таких "поваров"-профессионалов же потом ПЕРЕУЧИВАТЬ НАДО 3 года. Или сколько их там ПОРТИЛИ? Это они потом цезаря крошат как Оливье! Это они! Они!
Человек или умеет готовить от природы или нет. Третьего не дано.
Рассказали мне одну историю:
Повар лет за 40, с лохматым опытом в Астории устроился в один паб и когда у него заказали куриные крылышки он их отдает сильно пережаренными. На вопрос бармена о месте произростания рук повара, он ответил что Шеф-п сказал жарить на гриле 20 минут... Куда его послали после этого говорить не буду.
Странные какие-то экзамены получаются..... Мы вот, обед из трёх блюд творили, с напитком в нагрузку. И у всех разное меню, и за месяц готовились, и калькуляции с техкартами писали, и тоже вроде ПТУ. В каком году, это, говорите было?
Очень интересно..
А ПТУ это верхняя ступенька обучения кулинарному искусству у нас?? В ВУЗах ведь в повары не готовят?? Или я ошибаюсь..Поваров готовят на кухне. Этак лет с пяти. Хотя с пяти можно и опоздать.
Это, конечно, хорошо, но придерживаюсь мнения, что без полноценных глубоких теоретических знаний вряд ли можно стать профессионалом в своей области.
сейчас есть курсы. около 2000 тысяч за три месяца. дают даже диплом. находятся на Казанской(центр). а вспомнил - называется учебный комбинат.
Я бы сказал, первая. В вузах не готовят поворов.
А вот технологов готовят.
Кстати managers, при мерно такие же выходят из вузов, ни какие!Не, воруют они сами! Сами учатся. Повора. И Повара. Тоже
Вы мне теперь всю жизнь будете тему воровства напоминать!?
Нет, просто не пишите
В вузах не готовят поворов.
и дело в шляпе!Ладно, буду ждать когда вы ошибку допустите.
так как прочитал все главы,замечу,что литературный язык изменился в лучшую сторону. и закралось подозрение,а не нанял ли автор ''негра''? и вообще судьба автора мне не безразлична,да и всем нам. как он живет в реалиях нынешних,не растерял ли душевное тепло из-за кризиса,не угасла ли в нем вера в себя и в человечество в целом?
приятный стиль, знакомая тема актуальная в любом бизнесе ;)
Афтору респектБудет передано.
;) ждем продолжения банкета %)
Примечание Издателя: Шеф-повар в 19 ЛЕТ! Не "талантливый племянник" в семейном кафешкО, а Шеф-повар "громкого проекта", не вылезающего из "пятерки".
Верещагин???Нет, Ма******ч.
Борис, да Вы чернушник :-))
Неужели нет никакого позитива, дарований и талантов среди этих, как там вы их...? Неужели никто не замахнулся, ням-ням, на самого, Джейми, так сказать, Оливера? Да у нас наверняка есть покруче самого Адриа Нобу, или как его там!!!Ку ку! Я не автор, и афтар! Давайте вместе с балкона Джейми звать?
Значит афтар... не не жжёт - афтар карамелизует! У Вас балкон на какую сторону выходит...
И вообще нашим кумиром должен быть Гордон Рамси. По всем параметрам ;-)Кумир четверга - Гордон Рамзей!
я боюсь, что это так....
Ведь именно его уличили совсем недавно в том, что он использует магазинные полуфабрикаты, выдавая их за блюда высокой кухни. Ему бы здесь мастер-классы проводить - бешанная популярность была бы. А там - гранд-скандаль... Издеваются как хотят. И звезды мишленовские вроде ить-ить хотят (или уже?)Вы его Игру еще не купили?
не-а, а что за игра? ща найду :)
Гордон Рамзей по мотивам шоу Хелл Китчен.
Джованни больше нет, - отвечали им, - Но вы, проходите, сеньоры, у нас тут теперь «Клоббо марино» - морской клуб. Прего, сеньоры!
- шедеврально!
Но сеньоры, учуяв запах «руссо мафиозо» поспешно откланивались и больше не
возвращались.Мерси. Я передам.
В первую очередь он с позором изгнал на родину итальянского шефа, узнав об обещанной тому зарплате,
а мне вот по-человечески жаль стало этого повАра ): так-таки и мучается, коротает деньки в итальянском местечке, и все его 2 месяца (заметьте, от 60 до 62 дней!) рабочего энтузиазма в "Руссиа" прошли даром? Или все же улыбнулась ему Фортуна, и приняли его на работу потом в наш ресторан, пусть даже и на приготовление суши?...