Про пользу Базилика

11 декабря 2011 года

Все мы знаем это зеленое ветвистое растение, похожее на мяту, и очень любим эту пряность, которую так часто используем в кулинарии. Базилик принадлежит семейству мятных трав и используется в качестве приправы ко многим блюдам. Аромат базилика сильнее,чем у мяты. Базилик имеет вкус слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Интересно, что базилик сушеный имеет более сильный аромат чем базилик свежий. Однако о пользе базилика, вы наверняка, даже и не догадывались. Чем же полезен базилик? В качестве пряности полезен в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Но как пряность базилик более полезен в свежем виде. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Чем же он еще полезен: • базилик обладает бактерицидным действием; • базилик полезен тем, что положительно влияет на пищеварительную систему; • отвар листьев базилика используют при кашле, для полосканий. Интересно также и то, что базилик имеет свойства репеллента, в связи с чем он отпугивает летающих кровососущих насекомых. Кустики базилика, высаженные вокруг дома могут отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Чем полезен базилик - НАСТОЙ (ЧАЙ) из базилика назначают при вздутии живота и расстройства желудка. Базилик полезен при отсутствии аппетита, нервных болезнях и бессоннице. Базилик также полезен как средство от хронической усталости: столовая ложка сушеного базилика заливается стаканом кипятка и через 20 минут настой можно пить. Его рекомендуется принимать перед сном в качестве чая. Под действием базилика уменьшается выраженность аллергических реакций, улучшается проходимость дыхательных путей. Базилик омолаживает клетки, являясь мощным антиоксидантом. От простуды и гриппа нужно взять две столовые ложки травы и залить стаканом кипящей воды. Через 45 минут нужно настой процедить, после чего можно пить небольшими порциями на протяжении дня. К чему все это? - Да просто для общего развития, сейчас все его используют и многие даже не знают, что это не просто декоративная травка, наряду с петрушкой и укропом (хотя если подумать, то и от них есть польза :). В общем за пользой и здоровьем, и за базиликом - к нам в "Базилик", у нас его много!

11 комментариев

  • Макарон
    Макарон   → Luke-04  11 декабря 2011 в 16:33
    ПредставительТартарбар

    К чему все это? - Да просто для общего развития, сейчас все его используют и многие даже не знают, что это не просто декоративная травка, наряду с петрушкой и укропом
    Я все как то больше думал, что все это исключительно для вкуса добавляют в еду......

    • Luke-04
      Luke-04   → Макарон  11 декабря 2011 в 18:05
      Ресторатор,Wine Story

      Об этом даже и не говорю, Вы много знаете мест, где он не только для декорации используется? Я про кухню, а не про бар.

    • saadak
      saadak  → Макарон  11 декабря 2011 в 20:23
      Гурман
      5 отзывов 634

      Мак, для вкуса "Магги на второе" добавляют, ну или на худой конец Кнор;))

  • Эльдар
    Эльдар  → Luke-04  11 декабря 2011 в 17:51
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Думаете у петрушки с укропчиком нет достоинств, акромя украшательских?

    • Luke-04
      Luke-04   → Эльдар  11 декабря 2011 в 18:12
      Ресторатор,Wine Story

      Про достоинства не знаю, но вот сам оч-чччень укропчик люблю пожевать. Хотя, уверен любая травка - пользу имеет.
      Я ж, за базилик, отчего так радею - мне кажется что ныне он воспринимается именно как декорация только, по крайней мере у нас в ресторане процентов 80 гостей, его на тарелке оставляют.

      • Эльдар
        Эльдар  → Luke-04  11 декабря 2011 в 18:13
        Гурман
        18 отзывов 1284

        а его надо так сжевать?

        • Эльдар
          Эльдар  → Эльдар  11 декабря 2011 в 18:17
          Гурман
          18 отзывов 1284

          а я из него ликёр делаю! и 100% не отказываются!
          меняю секрет на ужин у Вас)

          • Luke-04
            Luke-04   → Эльдар  11 декабря 2011 в 18:19
            Ресторатор,Wine Story

            Идет!

            • Эльдар
              Эльдар  → Luke-04  11 декабря 2011 в 18:20
              Гурман
              18 отзывов 1284

              значит договорились!

              • Luke-04
                Luke-04   → Эльдар  11 декабря 2011 в 18:22
                Ресторатор,Wine Story

                А то! Жду Вас на ужин....приходите не один, а с "рецептом" :)
                Пароли и явки в ЛС...

        • Luke-04
          Luke-04   → Эльдар  11 декабря 2011 в 18:17
          Ресторатор,Wine Story

          О том и речь,

          Но как пряность базилик более полезен в свежем виде
          им, как мне кажется (да что там, я уверен), приятно "заедать" блюдо.