Погода шепчет послать всё куда подальше и остановиться на потреблении подножного корма в вялотекущем режиме, а приходится «пилить» в город без надежд на сострадание со стороны циничного коллеги-цербера, ни в какую не желающего пережидать последствия всяких там циклонов «Бенедикт» и иже с ним яиц, благо ЗСД позволяет обходными путями добираться до Васильевского острова, кой для меня за прошедшую неделю стал единственным поставщиком услуг по презентабельному питанию.
Честно говоря, изначально думал, что предъявляемая заснеженному миру доктрина является более основательной, но, заходя внутрь, справа видим мобильную, шатающуюся в порядке самообслуживания вешалку на «курьих ножках», а слева холодильник магазинного типа с прохладительными напитками различных классификаций. Территория бистро, с «гуляющими по центру зала ветрами», не шибко примечательная, но светлая, восседать, не касаясь частностей, удобно, приватная кабина вопиет разнообразной световой иллюминацией и историческими фотообоями на тему азиатской действительности.
В отличие от предыдущего, однонаправленного заведения с почти идентичным средним счетом, тут созерцаем полновесный сервис, так сказать, обладаем полным циклом сопровождения. Миловидная девушка в очках – представительница вьетнамского этноса, но с такой поставленной русской речью без единого намека на акцент, что, видимо, либо родилась здесь, либо прибыла сюда в новорожденном состоянии. Сказала, что у них коллектив полностью вьетнамский, обещала на кухню передать все наши пожелания, и, вообще, показала себя образцом галантности и обходительности, терпеливо обсуждая спорные моменты с моим постоянно нудящим напарником.
Нэм с креветками и свининой. Хрустящие зажаренные рулетики из рисовой бумаги вполне амбициозны. Соус бесперспективный.
Спринг-ролл с тунцом. Тут наоборот. Рисовая бумага прозрачна и неинициативна. Ореховая подлива активна густотой – добирал остатки, имеющимися на тот момент столовыми приборами в виде вилки и ножа.
Хрустящий рис с лососем. А не майонезной ли замазкой была рыба… Рис превалировал узнаваемостью послевкусия – в пользу такого мнения сыграла обжарка.
Все три закуски содержат, систематически норовящую захламить стол, капустно-морковную заветренную «солому» в качестве безальтернативного дополнения, по моему мнению, вовсе ненужного.
Том Ям. Загрузка супа ингредиентами масштабная – креветки, лосось кубиками среднего размера, грибы шиитаке, что-то еще овощное съедобное. Коряги и сухостой выужены до подачи. Бульон жирный, но вместе с тем на удивление и пустоватый. Добавить бы пасты и увеличить остроту – суп заиграет новыми красками.
Пад Тай. Вариант на одного (450), а есть и на двоих (790). Предлагают сухую перечную горку чили для замеса, которая, впрочем, жгучести почти не прибавляет. Четвертинка лайма придает лапше кисловатого оттенка больше, нежели все другие специи вместе взятые.
Жареный рис с креветками. В меню указан лангустин, но подозреваю, что сталкиваемся всё же с креветкой, аналогичной экземпляру из блюда с лапшой и подтвержденной строкой в счете. Плюс дырчатые отрезы корня лотоса в кляре. В целом же рисовое наполнение с овощным пакетированным набором безвкусное. К морскому гаду сей посыл отношения не имеет, но и с ним пришлось повозиться, отделяя белковую мякоть от панциря и головы.
Флан. Сосед сначала мне бухтел про отсутствие французской тождественности товара, потом переключился на ту самую барышню-официантку с национальными чертами. Десерт отменный, но отсутствие бисквитной основы, почему-то, довело парня до стадии безудержной многоречивости. Да наплевать на этот бисквит! Назвали фланом и назвали…
Демократичное место, с течением времени заполненное на треть, для приемлемого обеда с вменяемым ценником и дружелюбным сервисом.