10 лучших новых ресторанов 2020 года
Главные гастрономические эксперты Москвы проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.
Традиционно в конце декабря мы подводим итоги ресторанного года и объявляем лучшие открытия по версии гастрономических обозревателей и редакторов ведущих изданий. В коллегию экспертов вошли:
- Юлия Сусова, фудкуратор и автор блога о ресторанах, колумнист Harper’s Bazaar
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life и основатель телеграм-канала Yan Restoran
- Дарья Гнашко, ресторанный обозреватель The Village
- Валерия Ермолаева, ресторанный обозреватель Afisha Daily
- Анна Кукулина, винный и гастрономический журналист
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
- Вадим Дуковский, фудблогер, ресторанный критик
- Маргарита Беляева, директор по продукту и главный редактор Restoclub.ru
- Юлия Сусова
- Ян Черепанов
- Дарья Гнашко
- Валерия Ермолаева
- Анна Кукулина
- Анна Куклина
- Владимир Гридин
- Вадим Дуковский
- Маргарита Беляева
Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2020 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2020 год.
Koji
- Бао с лесными грибами
- Шеф-повар Koji Василий Зайцев; салат с японской зеленью,мини-свеклой и фейхоа
- Индонезийский осьминог в кляре и ошидзуси
- Нама пряный шоколад
Валерия Ермолаева
ресторанный обозреватель Afisha Daily:
«Lucky Group смело открыли еще один азиатский проект практически дверь в дверь со своим же японским и очень успешным Lucky Izakaya Bar, да еще и в конце 2020 года. Побывав там, становится ясно, что команда знала, что делала: стол лучше бронировать минимум за неделю.
В Koji два этажа, и красивее всего на минус первом, в баре, где действует и меню кухни. Интерьер стильный и модный, но, к счастью, достоинства места на этом не заканчиваются. Любителям вкуса умами, характерного кухне Юго-Восточной Азии, можно смело заказывать почти все блюда из меню, а завершать визит следует деликатным и тягучим шоколадом нама. Ко всему прилагаются легкие коктейли, которые хорошо сочетаются с едой».
Вадим Дуковский
фудблогер, ресторанный критик:
«Koji — классический блокбастер от Глена Баллиса, самого важного иностранного шефа прямо сейчас. Кухня здесь очевидно паназиатская, при этом национальной ее не назовешь. Это скорее новая московская кухня имени Глена, но с азиатским акцентом.
В Koji для меня удивительно не то, что здесь потрясающе вкусно, а то, как можно было открыть дверь в дверь с Lucky место, настолько концептуально схожее, и при этом ни разу не повториться ни в одном блюде и даже ни в одном вкусе. Сложно сказать, что сыграло главную роль: разнообразие азиатской кухни или безграничные возможности Глена. Но факт остается фактом: татаки лосось — сногсшибательное блюдо в Lucky и не менее потрясающее в Koji, но они совершенно разные.
Глен сейчас уверенно движется по пути от шефа к ресторатору: в «своих» местах он бывает часто, но в случае с Koji все чаще сдерживается и на кухню не заходит, наблюдает из зала и оценивает результат. Может быть, впервые Глен пригласил состоявшегося шефа, идеи и наработки Зайцева в меню Koji заметны, и доля их немалая и важная.
Помимо кухни, есть другие очевидные удачи. Например, коктейли Макса Горелика, одного из лучших бартендеров, хорошо знающего меню и умеющего создать напиток, идеально сопровождающий блюда Глена и его учеников. В Koji у команды Макса появилась дополнительная возможность продемонстрировать свой потенциал: если на верхнем этаже коктейли легкие и гастрономичные, то внизу, в баре, напитки сложные и самодостаточные».
Krasota
- Гастротеатр Krasota
- Блюдо «Корни» из гастроспектакля Imaginary Russia
Маргарита Беляева
директор по продукту и главный редактор Restoclub.ru:
«Тренд на иммерсивные гастроспектакли начал набирать обороты еще в 2019 году. Если бы пандемия не спутала карты, я думаю, мы бы увидели больше проектов, подобных «Красоте». По крайней мере, попыток сделать что-то похожее, потому что это сложная задача. Сбалансировать вкусы и текстуры в тарелке — искусство, а когда к ним прибавляется еще и театральная составляющая, добиться того, чтобы все между собой гармонировало, невероятно сложно. Команде Бориса Зарькова удалось. Несмотря на высокий чек, не сомневаюсь в коммерческом успехе ресторана: в Москве достаточно аудитории, которая может себе позволить, и забронированные спектакли на два месяца вперед — тому подтверждение. Это также отличный вариант для туристов, коих в Москве немало».
Вадим Дуковский
фудблогер, ресторанный критик:
«Одним из главных трендов уходящего года стал запрос аудитории на события. Людям сегодня не нужны места на каждый день, гораздо актуальнее заведения, которые способны хотя бы частично заменить то, чего мы оказались лишены: путешествия, приключения, общение, праздник.
Krasota и стала ответом на этот запрос. Проект объединил в себе визуальное действие, гастрономию и эмоционально-исторический нарратив, которые и позволяют отнести все происходящее к жанру гастро спектакля.
Да, это похоже на ожившие картины в Artplay. Но уровень несопоставим. О самих спецэффектах можно получить представление и по видео в инстаграм. Интересно разбирать и обсуждать то, как именно была рассказана история России: почему, например, война — это горящие многоэтажки, а революция захватывает 70-е и находит отражение в строках Высоцкого и Бродского.
Еда здесь не повод и не сопровождение, а важная часть действия. Иллюстрация того настроения, которое задумали передать авторы, своеобразный драйвер перевода этого настроения в ощущения. Если повезет оказаться в «Красоте», попробуйте воспринимать не только вкус, но и фиксировать общие впечатления от курса: визуальный ряд, звук, ваш личный опыт, подачу».
Eva
- Обжаренный на гриле марокканский осьминог с томатами и тахини
- Обжаренный на открытом огне фланк стейк, печеный картофель и греческий йогурт
Анна Куклина
заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
«Каждый раз, когда появляется новая ресторанная группировка, всем интересно, что это за сумасшедшие люди, решившие заработать на еде, и скорее бегут смотреть их новые проекты. Lucky Group заработали хорошую репутацию на Lucky Izakaya и бистро Margarita, и на этот раз с ними были верные бренд-шеф Глен Баллис и шеф-повар Андрей Красов (который после карантина переехал в Питер, оставив за главного своего су-шефа), да еще взяли в компаньоны Сашу Сысоева. Ресторан Eva «качал» весь год (в том числе и во время локдауна за счет доставки) благодаря простой и вкусной еде из качественных ингредиентов».
Юлия Сусова
гастроблогер, колумнист Harper’s Bazaar:
«Буду краткой: места, куда хочется ходить каждый день, в Москве появляются все чаще, и одно из них — Eva. Здесь нет какой-то особо выдающейся кухни (это про comfort food) или гениального интерьера, но есть особая атмосфера, отличный персонал, качественные продукты, адекватный ценник и филигранный подход к деталям. Последний пункт для меня особенно важен: всегда обращаю внимание на мелочи вроде букета цветов в зале, посуды или на то, как одет персонал.
Мне здесь комфортно на 100 из 100. Хотя с такой командой иначе и быть не могло. Берите на компанию всего да побольше: лепешки из печи, свеклу, греческий салат, хумус, фрикадельки, а на десерт крем-брюле. И, конечно, обязательно затестите местные завтраки!».
Дарья Гнашко
ресторанный обозреватель The Village:
«Главное открытие года для меня — ресторан греческой кухни «Ева». Я советую ресторан всем своим друзьям. И это одно из немногих мест, которое так понравилось родителям: сейчас «Ева» — это мера, по которой моя мама судит другие рестораны.
В этом проекте сошлось абсолютно все: во-первых, стильный интерьер с печью с изразцами и классными работами на стенах; во-вторых, то, как здесь встречают и провожают гостей; в-третьих, конечно, сама кухня. Какое бы блюдо вы не взяли, оно будет исполнено безупречно. Начинать советую с дипов и горячих лепешек из печи — отличный вариант закуски на двоих или на компанию. Также советую присмотреться к разделу «Гриль», мой фаворит здесь — марокканский осьминог с томатами и тахини».
Savva
- Обожженный лосось «kiluvürts» с гриль-луком, кефиром, огурцами и яблоками
- «Шницель» цуккини с соусом чимичурри и кремом из зеленого горошка
- Парфе с малиной и свеклой и манник
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«Обновленный Savva в отеле «Метрополь» демонстрирует фундаментальный сдвиг в отечественной гастрономии. Он говорит, что шефам, рестораторам и, вероятно, гостям, больше не интересна концептуальная кухня, зато хочется простой еды, подаваемой в претендующем на Michelin антураже. А еще очень важна мобильность. Именно поэтому меню ресторана устроено по принцип мини-сетов, каждый из которых никак не связан с прочими. В нем запросто может появиться и Грузия, и Япония, и что угодно вообще, если, говорят, того захочет публика. А она непременно захочет».
Анна Кукулина
винный и гастрономический журналист:
«Долгожданный проект, перезапущенный Аркадием Новиковым после почти двухлетней реконструкции. Красивый ресторан с отлично приготовленными блюдами Андрея Шмакова — такой, какой и должен быть настоящий grand restaurant в одном из старейших и красивейших отелей города. Меню разделено на сеты по темам: «Овощи», «Русский», «Ферма», «Камчатка», «Север», «От шефа» и т.д. Каждый сет состоит из закуски, супа, основного блюда и десерта, можно брать сет целиком, а можно собрать свой ужин из разных. Легкий нордический акцент в стиле кухни прекрасно сочетается с интерьером, ставшим гораздо светлее и легче».
Pino
- Ньокки с креветками
- Тартар из говядины
- Карпаччо из креветок
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life и основатель телеграм-канала Yan Restoran:
«Неспроста Патрики называют самым модным районом Москвы, подстать этой моде здесь открывают столь же модные заведения. Pino Александра Оганезова тому отличный пример. На двух этажах ресторана, кажется, всегда есть народ (тут скорее всего зашкаливает количество меток в инстаграме, которые делают местные гостьи). Ну и стоит отметить талантливого шефа Руслана Полякова, который вышел за пределы одного Remy Kitchen и в скором времени обзаведется еще рядом заведений. Мой выбор в меню: ньокки с креветками».
Анна Кукулина
винный и гастрономический журналист:
«Новая звезда Патриарших прудов на месте кафе «Донна Клара» вроде бы эксплуатирует хорошо знакомую москвичам итальянскую тему, но делает это так ярко и современно, что даже в непростой пандемийный год он был битком все периоды времени, когда рестораны могли работать. Шеф-повар Remy Руслан Поляков отвечает и за этот проект Александра Оганезова. Можно заключить, что секрет успеха — любимые всеми блюда (паста, ризотто, карпаччо, тартары), понятные рецепты с небольшими авторскими акцентами, масштабные порции и роскошные десерты (огромный эклер в феврале был очевидным фаворитом всех инстаграмеров)».
Юлия Сусова
гастроблогер, колумнист Harper’s Bazaar:
«Снова команде во главе с Оганезовым удалось создать уникальное по атмосфере место. Абсолютно французский шарм в интерьере, четкий сервис и еда от шеф-повара Руслана Полякова — топ. Два абсолютно разных зала: наверху светлый и лаконичный, откуда можно наслаждаться видом на Бронную, разглядывая прохожих; и камерный, где ничто вас не отвлечет от собеседника, кроме еды.
Вообще «Пино» для меня — праздник в повседневной жизни. В любой момент можно себя порадовать: здесь белые скатерти, самые «инстаграмные» десерты и одни из самых лучших завтраков. Особенно отмечу их салат McCarthy — это гениально!».
She
- Дайфуку мочи
- Трюфельный рамен с говядиной
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life и основатель телеграм-канала Yan Restoran:
«Сложно оценивать заведение, так как родилось оно всего-то неделю назад. Тем не менее заявка на успех была сделана уже с первых дней: She заслуживает награды даже за сам факт попытки. Искусственного интеллекта, выступающего в роли шеф-повара, нет не то что в России, даже в мире. Тут мы все должны смириться с тем, что She — это плюс-минус наше будущее».
Вадим Дуковский
фудблогер, ресторанный критик:
«С какой же элегантностью Борис Зарьков и компания открыли в перспективе, уверен, сверхприбыльный и прямо сейчас ультрамодный She. Составляющие успеха списком.
Интерьер от Натальи Белоноговой — абсолютный катарсис.
Локация: Большая Никитская — главное место силы в нынешней Москве. Патрики, конечно, остаются центром притяжения, но постепенно превращаются в место для своих, в себе и себе на уме.
Инновации: тут и шеф-аватар, воплощение коллективного разума команды шефов White Rabbit Family, и интерактивное меню, и максимально ответственная позиция по отношению к проблеме сохранения окружающей среды (одни стулья из переработанной старой бейрутской мебели чего стоят!), и Ксения Собчак в виде амбассадора.
И, собственно, само меню, которое я не случайно оставил на потом: здесь царит паназия во всей своей красе, плюс, греческий, цезарь, пицца (кстати, крутая), паста, бургер, ребро, флэт айрон... В общем все от слова «все», новая московская кухня, доведенная до абсолюта».
Alice
- Бок-чой с фисташковым кремом
- Крудо из тунца с маринованной дыней
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life и основатель телеграм-канала Yan Restoran:
«Говоря об этом заведении, хочу отметить один из трендов уходящего года, который скорее всего продолжится и в следующем, — обмен поварами между двумя столицами. Сначала Красов уехал в петербургский «Сад», а в Alice приехал Чудненко (а еще Викентьев в — «Белугу», а Палкин — в Laduree). Ребята из GT с каждым годом демонстрируют прогресс в ресторанной сфере, все громче заявляя о себе как о рестораторах с большой буквы. Alice стал отличным примером «рассказа» об актуальной кухне, лаконичном интерьере и какой-то особенной атмосфере, царящей в стенах бывшего мясного ресторана Carne. Получилось очень романтическое место, идеальное для свиданий (плюс, еще и Патрики). Пробовать рекомендую утку с печеной тыквой и кодзи кофе».
Дарья Гнашко
ресторанный обозреватель The Village
«Alice — небольшая история на Патриарших с белыми скатертями и очень красивым интерьером. Но при этом здесь нет никакого пафоса, несмотря на модную локацию, всю эту белоснежность и выверенность каждой детали.
Изначально в Alice хотели сделать скандинавскую кухню, но в итоге получилась авторская понятная еда, за которую отвечает классный молодой шеф-повар Артем Чудненко из Петербурга. Мне нравится его трепетный подход ко всему, что он делает. Из рекомендаций по меню — тартар из форели с жареным рисом, татаки из говядины с тхиной, птитим с кроликом конфи и стейк мясника».
Еще один важный момент: в Alice прекрасная винная комната с огромным выбором вина на разный вкус и бюджет».
Aliceзакрыто
Спиридоньевский пер., 12/9
«Мама тута»
- Равиоли с кучмачи
- Хачапури по-аджарски
Маргарита Беляева
директор по продукту и главный редактор Restoclub.ru:
«Мне очень симпатично то понимание современной грузинской кухни, которое исповедует шеф-повар Mama Tuta Гия Хучуа. Он сохраняет традиционные вкусы и при этом свободно экспериментирует с формой. Пхали со шпинатом делает в виде салата, а хинкали — в миниатюрном размере, обильно поливая сливочно-перечным соусом. Все это под аккомпанемент модных грузинских вин. Актуальный грузинский ресторан на Патриарших, каким он должен быть».
Валерия Ермолаева
ресторанный обозреватель Afisha Daily:
«Ресторан Арама Мнацаканова родом из Петербурга, которого ждали в Москве долго. Современный взгляд на грузинскую кухню в выверенном интеллигентном облике двухэтажного дома на Патриарших прудах. Попадая внутрь и сразу завидев суету кухни, тонэ, из которого то и дело достают свежий хлеб шотис пури, буквально растворяешься в этой атмосфере и ощущаешь себя вне пространства и времени.
Отрадно, что благодаря Mama Tuta и шеф-повару Гие Хучуа грузинская кухня в Москве ассоциируется теперь не только с бесконечными застольями, традиционными блюдами и огромными порциями, после которых нужно время, чтобы прийти в себя. Теперь есть возможность освежить взгляд и попробовать утонченную версию (насколько возможно) аджарского хачапури, где минимум теста, «разобранные» пхали, блестящие хинкали из очень тонкого теста и даже тартар в грузинском стиле. Все это в дружелюбной и теплой обстановке».
Laduree à-la Russe
- Оливье с черным трюфелем
- Стерлядка в соусе из шампанского и пельмени с перепелами и соусом с фуа-гра
- Волован с курицей и грибами и винегрет из маринованных овощей
Маргарита Беляева
директор по продукту и главный редактор Restoclub.ru:
«В 2020 году Раппопорт сманил сразу двух талантливых шефов из Петербурга: Евгений Викентьев теперь трудится в «Белуге», а Роман Палкин возглавил кухню «Ладюрэ».
Александр Леонидович обладает уникальным чувством эклектики: там, где многие свалились бы в пошлость или гротеск, он делает элегантные, гармоничные проекты. В Laduree a-la Russe смешалось многое: самые знаменитые в мире макаруны, борщ, оливье, «Русские сезоны» Дягилева и декор по мотивам эскизов Льва Бакста. В итоге получился яркий, сочный ресторан».
Анна Куклина
заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
«Александр Леонидович Раппопорт любит радовать народ открытием «нарядных» ресторанов к Новому году: в прошлом был Rossini, а в этом — Laduree. С первой ковидной волной Раппопорту удалось намыть «золотце», и к осени сразу в трех его ресторанах появились новые шефы, в том числе и Роман Палкин из Петербурга, который возглавил кухню Laduree. Перед ним стояла задача создать «русское меню с французским акцентом»: так появилось оливье с трюфелем, кулебяка с фуа-гра и другие блюда. Отзывы о ресторане самые разные, авторские трактовки блюд удовлетворили не всех (луковый суп не в горшочке!), но такой праздничный ресторан на Красной площади обязательно должен быть».
«Соль»
- Соба с лососем, брокколи и яйцом-пашот
- Low-carb ролл и мисо суп с подкопченным тофу
Анна Куклина
заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
«Я очень рада за Олю Суздалкину, шеф-повара нового ресторана «Соль» на Солянке. Раньше она была всем известна как экс-шеф ресторана Chicha и убежденная вегетарианка, но вот у нее появилась замечательная возможность сделать молодежный гастрономический проект: и по духу, и по интерьеру, и по кухне, и по публике. Угол Солянки и Забелина давно уже называют «Патриками для молодых», и «Соль» в эту концепцию замечательно вписалась со своей азиатской кухней (спасибо, что не еще одна пиццерия!)».
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«"Соль" прекрасна в дни присутствия бренд-шефа Ольги Суздалкиной на кухне. Она сочинила паназиатское меню в простом, но запоминающемся стиле, с замахом на еду будущего. Ровно такое, которое по плечу молодой богеме, для которой «Соль», скорее ради тусовки, а не гастрономии для построен. Создаваемой ей атмосфере артистического хаоса очень к лицу и «зожная» брокколи с киноа и темпе, и сочная версия джанк-фуда — хот-дог с креветками на бриоши».