«Траппист»: пиво и мидии в двух шагах от Кремля
В Большом Черкасском переулке петербургские рестораторы запустили бельгийское пивное кафе.
«Траппист» — проект петербургской команды .Dreamteam Алексея Бурова и Павла Коккова. Их одноименное заведение существует в Петербурге с 2012 года и является культовым местом для поклонников бельгийского пива.
На счету ресторанной группы Бурова и Коккова уже 8 успешных проектов в городе на Неве, а на столичный рынок команда вышла впервые. К открытию московской версии «Трапписта» присоединился основатель сети пивных баров Pivbar Андрей Серьганов.
В кафе краны заряжены 18 сортами пива, в основном ― бельгийского. Представлены образцы от небольших семейных производств из Европы и от представителей отечественного пивоварения. Основной список разделили на три части: классические, современные и сезонные, их регулярно обновляют. Например, из летнего сейчас в «Трапписте» можно попробовать фруктовый эль с ананасом, лаймом и эдельвейсом (310 руб. за 0,25 л.), гез с добавлением абрикосов и гималайской соли (350 руб. за 0,4 л.) или классический сухой нормандский сидр (290 руб.).
Отдельный блок занимает коллекция траппистких сортов — это разновидность бельгийского эля, сваренного монахами траппистского ордена, или под их контролем. Пиво дозревает прямо в бутылках и отличается высокой плотностью и крепостью. В карте «Трапписта» представлено 11 позиций: каждый сорт подается в оригинальном бокале производителя. Такую коллекцию вряд ли можно найти где-то еще в Москве.
В списке бутылочного пива собрали порядка 100 наименований, среди них — траппистские эли, выдержанные фруктовые ламбики, молодые немецкие гезы. Минимальная стоимость за бокал объемом 0,33 — 330 рублей. Самая дорогая позиция — специальный купаж геза за 2200 рублей за 0,375.
Основа меню — мидии, которые доставляют в «Траппист» два раза в неделю с Белого моря. Подают их традиционно в кастрюле, с теплым багетом и четырех разных вариациях: в классическом бульоне вишисуаз с белым вином, луком шалот, перцем чили и чесноком; в соусе из кокоса, карри и лемонграса; в итальянском томатном соусе наполи и в биске. Любая порция обойдется в 1200 рублей. Еще в меню представлены льежские и брюссельские вафли, паста, аппетайзеры, пара супов и салатов.
- Мидии в соусе вишисуаз, 1200 руб.
- Средиземноморский суп с морепродуктами, 690 руб.
- Вафли со свежими ягодами и мороженым, 450 руб.
Дизайн-проект создала Мария Лугавцова, работавшая над большинством заведений группы. Внутри все выполнено в традициях классики бельгийских пабов: глубокие кожаные диваны, барная стойка из мрамора, винтажные пивные бочки и коллекция тарелок с автографами, собранная создателями по траппистским пивоварням. Интересная деталь интерьера — стеллаж, заполненный фирменными бокалами.
В «Трапписте» действует скидка 15% на разливное пиво с собой, позже появятся обеды.