«Пицца 22 см»: неаполитанская пицца на Солянке
Петербургская сеть гурме-пиццерий запустила первую точку в Москве.
Основатели бренда «Пицца 22 см» Андрей Петухов и Эльдар Кабиров открыли первое заведение в 2015 году в Петербурге. С тех пор под этой вывеской появилось еще два популярных ресторана, а нынешним летом сеть посягнула на федеральный статус. Адрес выбрали соответствующий амбициям — Солянка, д. 1/2. Обстановкой довольно внушительной трехуровневой пиццерии на 130 посадок занималось петербургское архитектурное бюро DA Architects (Market Place, Port, Gastroli). Фирменный стиль заведения, чистый и светлый, кое-где разбавлен яркими пятнами цвета и лаконичными декоративными акцентами. Интерьер дополняют две дровяные печи Valoriani в рамках открытой кухни; за ее работой можно наблюдать, сидя за специальной стойкой.
Юрий Карпов, шеф-пиццайоло «22 сантиметров», вместе с владельцами стажировался в одной из старейших пиццерий в Неаполе. Он, кстати, лично участвовал в ручной сборке печей, в которых теперь готовит свою оригинальную пиццу. Температура в печи с живым огнем достигает 470-490 °C, поэтому для приготовления изделия требуется не больше 90 секунд. При такой технологии начинка сохраняет сочность. В основном меню можно найти 13 видов пиццы, среди которых классические «Маринара» (270 руб.), «Неаполитана» (330 руб.) и «Дьявола» (400 руб.), а также авторская «Кремлевская звезда» с трюфельной рикоттой (420 руб.) и «Бурратина» (590 руб.) — угадайте, с чем. 22 сантиметра, по мнению авторов концепции, это идеальный размер пиццы на одного. Кроме того, в ресторане есть интересные закуски, супы и горячее от шеф-повара Ильдара Бедретдинова (Tehnikum, Il forno). В меню соседствуют татаки из тунца с соусом тофу (550 руб.) и традиционный капрезе (390 руб.), классический острый томатный суп с моцареллой (290 руб.) и фетучини с вешенками и трюфельным соусом (390 руб.). На десерт можно заказать сладкую пиццу с малиной (360 руб.) или один из знаменитых итальянских десертов в авторском исполнении. В «22 сантиметрах» предлагают попробовать, например, панна-котту с чиа (260 руб.) или тирамису с черешней (280 руб.).
- Пицца «Груша/горгонзола/суджук», 400 руб.
- Пицца «Пепперони», 350 руб.
- Буррата на картофельной тортилье с пряными томатами, 550 руб.
- Страчателла с авокадо в трюфельном масле, шпинатом и томатами (380 руб.)
В ближайшее время повара обещают расширить меню и ввести обеденное предложение. Как и питерские заведения, московская точка планирует каждый месяц приглашать известного шеф-повара для разработки особой «пиццы месяца». Пока что в ресторане нет алкоголя крепче пива и сидра и отсутствует пробковый сбор на вино. Пиццу можно брать на вынос.
Фотографии: предоставлены рестораном «Пицца 22 см»