Montifiori: средиземноморская кухня с ближневосточным акцентом
Уиллиам Ламберти запустил новый камерный ресторан в районе Патриарших.
Montifiori — совместный проект одного из главных рестораторов столицы и владельцев тель-авивского ресторана David & Yossef Downtown, с которыми Ламберти познакомился несколько лет назад. На родном берегу Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри специализируются как раз на средиземноморской гастрономии, хотя и предлагают свой оригинальный взгляд на нее. В Montifiori партнеры решили сохранить средиземноморскую канву, сделав при этом еще более смелый акцент на ближневосточных специях. Ресторан занял помещение на Малой Бронной: пространство совсем небольшое, так что стоит быть готовым к очень плотной посадке и категорическому соседству с оживленной открытой кухней. Обстановку Montifiori оформила Евгения Ужегова из Living Now studio (Nofar, «Чихо», Dante): дизайнер черпала вдохновение в эстетике кинорежиссера Уэса Андерсона, поэтому главные особенности интерьера — это симметрия, смелые цветовые сочетания и неожиданные детали.
Шеф-поваром проекта стал Сергей Андрейченко. Он впервые полностью самостоятельно разрабатывал меню, так что стажировка в David & Yossef Downtown, которую он прошел во время стройки на Малой Бронной, была как нельзя кстати. Кухня Montifiori получилась очень легкой и пряной: в основе компактного меню — рыба, овощи и колоритные восточные специи. Например, крудо из белой рыбы с лабне из козьего йогурта и соусом чили (650 руб.) сдабривают затаром, а авокадо-гриль со сливочным муссом и щучьей икрой подают на красной тахини со сладкой паприкой (550 руб.). В меню нашлось место и израильским специалитетам: так, в Montifiori можно перекусить традиционной шакшукой (450 руб.), мясом в пите (450—550 руб.) или хумусом с жареной цветной капустой и кейлом (350 руб.).
- Листья салата, горчичный дрессинг, тахини, 450 руб.
- Крудо из белой рыбы, соус чили, 650 руб.
- Хумус, цветная капуста, кейл, 350 руб.
- Шакшука, тахини, зелень, 450 руб.
- Мидии, специи, 850 руб.
- Фокачча с морепродуктами, 850 руб.
- Авокадо на гриле, сливочный мусс, щучья икра, 550 руб.
- Сибас, овощи, соус горгонзола, 800 руб.
Кухня Андрейченко отлично сочетается с вином, но в Montifiori можно зайти и на пару коктейлей. Барную карту ресторана разработал ученик знаменитого миксолога Бека Нарзи (City Space, Moskovsky) Никита Ганькин («Лето на Патриках», Villa Sumosan). Его авторские миксы построены на сочетании средиземноморских ингредиентов и рецептур с яркими ближневосточными нотами. Например, в Israel Spritz просекко встречается с персиками и гранатами, а коктейлю Ticket to Tel-Aviv характерную южную сладость придает пюре из фиников со специями (оба напитка — по 620 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном Montifiori
3 комментария
- Сибаса хочется.
- А мне вот стало любопытно, что это за блюдо на входной?
- Похоже на курицу вроде. Но хочется сибаса.