Решительно невероятная история про обыкновенный кефир
Немного безумных биографических фактов
К концу XIX века клан русских немцев Бландовых стал самым крупным производителем молочных продуктов в России. От академика Мечникова они прознали про кисломолочные продукты и быстро оценили их преимущества — полезны, хранятся дольше молока, плюс по душе людям с непереносимостью лактозы.
По такому поводу в 1908 году Бландовы посылают на Кавказ свою работницу Ирину Макарову — добыть образцы кефирных грибков. Ей всего 21 год, но она уже опытный технолог с международными премиями.
Под Кисловодском юную Макарову похищает карачаевский князь Бекмырзы Байчоев — с твердым намерением жениться. Бландовы используют свои связи, поднимают военных, прочесывают местность и арестовывают Байчоева. Его клан пытается выторговать князя, по итогу договариваясь на 4,5 килограмма кефирного зерна в обмен на свободу. Именно от семейства этого зерна происходит теперь весь кефир в России.
Производство кефира наладили спустя пару лет. Макарова умерла в 1978 (!) году, проработав ведущим технологом молочного производства в Москве вплоть до 80 лет. А князь Байчоев скончался на семь лет раньше, перед этим отметившись в роли успешного селекционера овец.
Вот такие бывают биографии. Уносите в копилку смолл-токов.
Фотографии: Freepik