7 мест, которые нужно посетить в Риохе
Если вы неравнодушны к винно-гастрономической теме и еще не были в одном из главных винных регионов мира — Риохе, самое время запланировать туда путешествие.

Эта маленькая провинция на севере Испании стала первым производителем вин высшей в Испании категории DOC (Denominacion de Origen Calificada). Поэтому для многих Риоха — символ качественных испанских вин.
Правит бал здесь красный сорт темпранильо, из которого производятся почти три четверти всех вин. Он дает полнотелость и гастрономичную кислотность, обладает фруктово-ягодными ароматами. Всего в регионе около 600 виноделен — от экстравагантных, бутиковых бодег (испан. bodega — винный погреб) до огромных промышленных заводов — и нет ни одной похожей. Этим Риоха и интересна. За одну поездку ее невозможно охватить и полноценно исследовать, но вот семь мест, которые позволят вам получить первое представление о многообразии этого региона.
Риоха
Риоха
Риоха
Риоха
Риоха
ВИНОДЕЛЬНЯ MARQUES DE RISCAL
Одна из самых известных бодег не только в Риохе, но и во всей Испании. Именно здесь была произведена первая бутылка DO Rioja. Сейчас эта винодельня ежегодно выпускает 5 млн. бутылок, большая часть из которых — Reserva (вино не менее чем 3-летней выдержки, из которых не менее года — в дубовых бочках). Шесть бочек на производстве специально отведено для королевской семьи.
Бодега основана в 1852 году, а в 2006-м на ее территории по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери был построен фешенебельный отель, через год оказавшийся в списке лучших дизайнерских отелей журнала Forbes. Как рассказал коммерческий директор компании Хосе Луис Мугиро, на создание футуристичной крыши Гери вдохновили развивающиеся юбки танцовщиц фламенко. От него же я узнала о том, как сюда приезжали отдыхать Бред Питт и Анджелина Джоли незадолго до развода, и что Роберт Паркер, несмотря на внешнюю невозмутимость, очень эмоциональный и тонко чувствующий человек, который на одной из совместных дегустаций прослезился под впечатлением от местной «резервы» 1900 года. Кстати, в винном погребе здесь хранятся и более ранние винтажи. В прошлом году Marques de Riscal собирали винных критиков для дегустации вин XIX века: тестинг показал, что их вино 1862 года не только живо, но и очень неплохо себя чувствует.
Отель винодельни Marques de Riscal
Отель винодельни Marques de Riscal
Территория Marques de Riscal
Номер отеля винодельни Marques de Riscal
Ресторан при отеле винодельни Marques de Riscal
Ресторан при отеле винодельни Marques de Riscal
Бодега Marques de Riscal
Бодега Marques de Riscal, фото конца XIX века
Винтажи бодеги Marques de Riscal, фото конца XIX века
Резерву в Marques de Riscal в основном делают из сорта «темпранильо» в сочетании с «грациана» и «мазуэло» с лоз, высаженных около 1970-го года, а затем выдерживают пару лет в американском дубе. В результате получаются экспрессивные и при этом свежие питкие вина с мягкими танинами и сбалансированной кислотностью. Лучше всего это можно прочувствовать в резерве 2012-года — местной классике.
Приехать сюда и не посетить ресторан при отеле будет ошибкой. Это одно из лучших гастрономических мест в округе, которое курирует шеф-повар Франсис Паньего, заведующий мишленовским El Portal del Echaurren (о нем речь пойдет чуть позже). Ну и для полного погружения рекомендую спа салон Caudalie, где практикуют винотерапию.
ВИНОДЕЛЬНЯ YSIOS
«Маркес де Рискаль» — не единственная винодельня в Риохе, к которой приложил руку модный архитектор. Здесь вообще можно сделать отдельный тематический тур «Вино и современная архитектура». Винодельню Ysios, к примеру, проектировал Сантьяго Калатрава: ее волнистое здание напоминает причудливый космический корабль. Не менее модный баскский архитектор Иньяки Аспиасу — автор здания бодеги Baigorri: она возвышается среди виноградников, как вершина айсберга и представляет собой стеклянный куб, под которым вниз по землю уходят шесть этажей. Это первая в мире современная гравитационная винодельня (для передвижения вина по производственной цепочке используется не механическая сила, а сила притяжения — прим. авт.).
Винодельня Ysios
Винодельня Ysios
Винодельня Ysios
Винодельня Ysios
Винодельня Ysios
ВИНОДЕЛЬНЯ FINCA VALPIEDRA
Производство принадлежит семейной компании Familia Martinez Buhanda, которая ведет свою историю с 1889 года. Сама винодельня была основана недавно, в 1999 году, но уже успела стать единственной бодегой Риохи, которая входит в Ассоциацию великих виноградников (Asociacion Grandes Pagos de Espana) — небольшую группу эксклюзивных титулованных виноделен. Местные лозы были высажены около 40 лет назад, но есть и антикварные участки с дофилоксерными лозами сорта «матурана тинта». Finca Valpiedra создают вина в классическом бордосском стиле, утонченные и аристократичные — как и все в этом хозяйстве. С ними хорошо медитировать, размышлять о вечном и прекрасном, тем более что местный дегустационный зал с панорамными окнами в пол и видом на реку и виноградники очень к этому располагает.
Окрестности Finca Valpiedra
Винодельня Finca Valpiedra
Винодельня Finca Valpiedra
Винодельня Finca Valpiedra
Винодельня Finca Valpiedra
ВИНОДЕЛЬНЯ NIVARIUS
Риоха — это триумф красных вин. 85% производимого здесь вина — красное, и только 15% — белое и розовое. Жители этого региона спокойно запивают рыбу красным и эногастрономическую аксиому «красное — под мясо, белое — под рыбу» считают предрассудком. Хотя так было далеко не всегда, и до середины XIX века здесь делали преимущественно белые вина. Но когда на Францию обрушилась эпидемия филоксеры (зловредной тли, которая поражает корни лозы и убивает ее — прим. авт.), бордоские виноделы начали искать дополнительные источники для производства вин и открыли для себя Риоху. Именно тогда тут начался винный бум, и Риоха заявила о себе как о значимом и перспективном винном регионе. А так как виноделы Бордо были сосредоточены именно на красных сортах, мы имеем сегодня такой расклад с их преобладанием здесь.
Однако в последние годы в Риохе на высшем уровне объявлен курс на белые вина. Как рассказал генеральный директор Контролирующего Совета DOC Rioja Хосе Луис Лапуэнте, одна из главных целей на ближайшее время — увеличить долю белых вин и сломать шаблон в общественном сознании о том, что Риоха — это исключительно красное вино.
Винодельня Nivarius
Винодельня Nivarius
Винодельня Nivarius
«Белых ворон» можно встретить уже сейчас. Одна из самых известных — Nivarius, первая в регионе винодельня, специализирующаяся исключительно на белом вине. «Нивариусами» в старину называли охладительные ямы для хранения продуктов, где снег лежал даже летом. Один из таких древних холодильников на горе Ла Кампана как раз прилегает к плантациям Nivarius. Виноградники здесь находятся на 800 метрах над уровнем моря на северных склонах: средняя годовая температура тут достаточно низкая, поэтому вина получаются фруктовыми, но при этом очень свежими и с высокой кислотностью. Как гласит девиз этой бодеги: «Холод — то, что делает нас исключительными».
В «Нивариусе» выращивают как традиционные местные сорта — «темпранильо бланко», «вердехо», — так и международные: «шардоне» и «совиньон блан». А главная роль и 11 гектаров из 61-го здесь отданы винограду «темпранильо бланко» — именно из него делают одно из наиболее знаковых вин Nivarius с очаровательным белым медведем на этикетке.
РЕСТОРАН EL PORTAL DEL ECHAURREN
Вообще, за гастрономическим откровением нужно ехать в соседний Сан-Себастьян. В самой Риохе рестораны довольно простые, но исключения все-таки есть. Так, в крошечном городке Эскарай, где проживают немногим больше 2 000 человек, расположен прекрасный El Portal del Echaurren, отмеченный двумя звездами Мишлен. Им руководят братья: шеф-повар Френсис Паньего и шеф-сомелье Хосе Феликс Паньего. Последний составил отличную винную карту из лучших испанских, итальянских и французских вин, где встречаются очень редкие, коллекционные экземпляры. Этот талмуд на 134 страницы с подробными описаниями виноделен сам по себе может служить винным гидом.
Френсис Паньего, шеф-повар El Portal del Echaurren
Ресторан El Portal del Echaurren
Ресторан El Portal del Echaurren
Карпаччо из креветок с тартаром из помидоров, икрой из красного вина и оливковым маслом
«Под покровом сухих листьев — прогулка по буковому лесу»
«Крокеты моей матушки»
Цветная капуста, бараний мозг и маринованные овощи
Френсис Паньего — это такой Кике Дакоста (один из лучших мировых шефов, апологет экспериментальной испанской кухни — прим. авт.), только менее экспрессивный и более обращенный к местной традиции и собственным корням. Ну и не такой известный и титулованный. Он также исповедует авангардную средиземнорскую кухню: блюда-обманки, эксперименты с продуктами и текстурами, эффектные подачи. За каждым блюдом стоит какая-то история или эмоция, но, в сравнении с Дакоста, элементов шоу во всем этом на порядок меньше.
В ресторане подают исключительно гастрономические сеты. Например, аперитив сопровождают тарелкой с ветками «лозы», которые на проверку оказываются сырными хлебными палочками; «оливки», сделанные из сыра, анчоусов и красного перца; хлеб с травами и масло из козьего молока от местных фермеров. Продолжают все блюда с названиями типа «Крокеты моей матушки» или «Под покровом сухих листьев — прогулка по буковому лесу». На тарелке «прогулка» — это жареные и дегидрированные грибы, свекла, тыква, брокколи и розовые лепестки. В череде, состоящей из 12 подач, мой абсолютный фаворит — карпаччо из креветок с тартаром из помидоров, икрой из красного вина и оливковым маслом. Концентрация свежести, изящный вкус и, на мой взгляд, идеальное блюдо для завтрака, способное задать правильный тон на весь день.
УЛИЦА LAUREL
Я мечтаю, что когда-нибудь в Петербурге резко потеплеет, улица Рубинштейна станет пешеходной, ее заполонят тапас-бары, туда все будут приходить вечером с семьями и друзьями и перемещаться из одного места в другое — то есть, что, по сути, она превратится в улицу Лаурель. Это главная гастрономическая улица города Логроньо, столицы Риохи, сплошь усеянная тапас-барами. На 200 метрах их уместилось 50 штук, в каждом свои фирменные тапас. Особо отмечу несколько заведений. В первую очередь, бар Angel, который существует с 1962 года: это почти как наша пышечная на Конюшенной, только здесь вместо пышек подают шляпки шампиньонов с креветками, зажаренные в чесночном масле и обильно заправленные им же. В пульперии La Universidad готовят выдающееся «Пульпо гальего» — осьминога по-галисийски, в La Tasca del Pato — котлетки из крабов и моллюсков, притопленные в соусе бешамель. А в Torre Cilla надо идти пить каву и закусывать тапас с фуа-гра.
Улица Laurel
Улица Laurel
Закуска в одном из баров на улице Laurel
Осьминог в одном из баров на улице Laurel
Закуска в одном из баров на улице Laurel
У улицы Лаурель есть даже свой собственный сайт с информацией обо всех барах и мероприятиях. Только, видимо, следят за ним расслабленные испанские сисадмины, поэтому сколько раз я туда ни заходила, мне ни разу не удавалось переключить язык на английский. Возможно, вам повезет больше.
МУЗЕЙ VIVANCO
В музей Vivanco хорошо ехать на 3–4 день путешествия, когда немного устаешь от виноделен и хочется сделать перерыв. История Виванко началась в начале XX века с создания винодельни «Династия Виванко» (к слову, ставшей одним из главных поставщиков вина в Великобританию). Четыре поколения, начиная с основателя Педро Гонсалеса Виванко, не только занимались виноделием, но и коллекционировали всевозможные артефакты, с ним связанные. Это исключительно частная инициатива, хотя, когда смотришь на масштабы (10 тыс. кв. м музейных площадей), в это верится с трудом.
Музей Vivanco
Музей Vivanco
Музей Vivanco
Музей Vivanco
Сейчас здесь можно увидеть и древние прессы, и античные бокалы, и средневековые винные бутылки, и картины Пикассо в оригинале, и самую большую в мире коллекцию штопоров. В последней эротическая серия соседствует со штопором в виде Барта Симпсона, а штопор Swarowski с миниатюрным вариантом величиной с ноготь мизинца. На один этот зал можно спокойно потратить час — я не говорю уже о множестве образовательных фильмов, специальных программах для детей и ботаническом саде, где собраны лозы всевозможных сортов. Кстати, это редкий шанс попробовать одновременно два десятка сортов винограда за один раз. При музее работает очень достойный ресторан с живописной верандой и магазин с разнообразной винной атрибутикой, так что в Vivanco можно спокойно провести весь день.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ «НА ДОРОЖКУ»:
- В Риоху можно поехать в любой момент, но лучшее время — это, конечно, сбор урожая — с конца сентября до середины ноября. Нужно понимать, что в этот период сюда направляется множество туристов, в том числе самих испанцев, так что, если хотите найти оптимальный по соотношению цена-качество отель, лучше озаботиться этим сильно заранее.
- Перед поездкой хорошо бы пройти винный курс. Необязательно получать диплом сомелье, но базовые знания о процессе производства вина и правилах его дегустации вам очень пригодятся.
- Хозяева виноделен довольно радушны и без проблем устроят дегустацию (в абсолютном большинстве случаев это платная опция), но связываться с ними стоит, опять же, сильно заранее — минимум за две недели, а лучше за месяц до поездки. У всех виноделен есть сайты, где для этого можно найти контакты.
- Далеко не все виноделы хорошо говорят по-английски, поэтому если вы рассчитываете на полноценную экскурсию, то лучше в письме уточнить этот момент.
- Не назначайте на один день больше двух виноделен. Даже если вы как настоящий дегустатор будете выплевывать все образцы и банально не напьетесь, после второй винодельни нетренированные рецепторы просто устанут, все ноты вкуса сольются в одну, и ни хлеб, ни вода не будут помогать.
- Устройте себе пикник на винограднике — естественно, по согласованию с хозяевами. Во-первых, это красиво. И невероятно романтично. Во-вторых, пить вино на винограднике, где оно было создано, — это особенный и безусловно приятный опыт.
- Если у вас от советов выше распухла голова и вы чувствуете, что не справитесь с логистикой, обратитесь к профессионалам, которые занимаются организацией эногастрономических туров — причем именно к рестораторам и сомелье, а не к туристическим агентствам.
Вот, кстати, рекомендации от признанных винных и гастрономических экспертов, куда съездить и что посмотреть в Риохе.

Леонид Стерник, сомелье, совладелец ресторана Vincent:
«Для начала стоит сказать, что в конце XX века винную отрасль захлестнула „паркеризация“ — мода на суперконцентрированное вино с доминантой нового дуба. Она коснулась и Риохи, поэтому во многих хозяйствах делают вина и в классическом стиле, и „паркеровский концентрат“ (прим. авт. — есть мнение, что Роберт Паркер больше благоволит к концентрированным винам, с ярко выраженным дубом, и нередко виноделы ориентировались на его вкус). Вот несколько виноделен, которые я бы рекомендовал к посещению.
Marques de Murrieta — один из столпов качественного виноделия Риохи. Их гран резерва эспесьяль — в списке самых почитаемых испанцами вин. Здесь производят и необычную белую риоху с абсолютно невероятной по нынешним временам выдержкой — 21 год в дубе. Кстати, это вино получило 100 баллов от Wine Advocate Роберта Паркера. Ну и само хозяйство очень красивое и своими размерами может сравниться с небольшой деревушкой в Бургундии. Другая винодельня — Contino — первая в Риохе, созданная по принципу бордосского шато. Здесь можно попробовать достаточно редкие моносортовые варианты риохи из «грасиано» или «гарначи», сделанные в современном стиле.
Продвинутым любителям вина очень советую заехать в La Rioja Alta. Эта бодега славится своими винами в традиционной стилистике: утонченными, изящными, с невысоким уровнем алкоголя. Здесь можно найти очень старые миллезимы в прекрасном состоянии — вина La Rioja Alta обладают огромным потенциалом.
И советую заехать на такие винодельни, как López de Heredia Viña Tondonia (куда с удовольствием отправился бы сам), а также Finca Allende, Artadi, Bodega Contador, Señorío de San Vicente, Viñedos de Páganos».

Дмитрий Журкин, сомелье, директор по импорту компании «Ладога»:
«Улица Лаурель — это обязательный пункт маршрута. Самая гастрономическая улица города Логроньо, что-то вроде Болькештрассе в Дюссельдорфе. Непременно загляните в Blanco y Negro — это самый старый бар здесь, ему более 100 лет. Местный специалитет — тапас El Matrimonio — закуска из анчоусов и зеленого перчика. Также рекомендую бар Ángel и Soriano — там отличные тапасы из грибов. И Laurus, где вам принесут источающий божественный аромат пинчос из трески с креветкой.
Есть еще одно чудесное гастрономическое место в Риохе — деревушка Фуэнмайор (Fuenmayor), расположенная в 10 км от Логроньо: там что ни ресторан — то радость для гурмана. Например, в уютном семейном ресторанчике Mesón Chuchi, стилизованном под Средневековье, готовят традиционные блюда региона. Их винный погреб насчитывает около трехсот наименований и способен удовлетворить самый изысканный вкус. Начать можно с блюд из местных овощей (артишоки, перчики, спаржа, фасоль — в зависимости от сезона): среди них есть нежнейшая белая фасоль pochas, приготовленная в риоханском стиле, или patatas a la riojana — картофель, тушеный с чоризо и овощами. Простые блюда крестьянской кухни, без особых изысков, но от этого не менее замечательные. Если хотите что-то, чего не найдете на полке супермаркета в России — попробуйте кардо: это родственник чертополоха, который тушат сам по себе, с другими овощами или с хамоном. Хорошим продолжением станет сочное мясо, запеченное на углях или в печи, либо привезенная из Кантабрии рыба.
Следующий ресторан в Фуэнмайоре, который просто нельзя не упомянуть — Alameda. Если вы не любитель сложных вычурных блюд, а предпочитаете наслаждаться вкусом каждого отдельного продукта — вам сюда: хозяева строго придерживаются принципа сезонности и ежедневно с трепетом отбирают продукты для меню. Здесь вам предложат лучший хамон, свежайшие риоханские томаты, нарезанные кружочками, чуть сдобренные солью и маслом с ароматом свежескошенной травы; отличное мясо, приготовленное на решетке. Последняя занимает большую часть кухни и является символом ресторана».

Анна Москвитина, сомелье, совладелец ресторана The Safe:
«В Риохе рекомендую наведаться в винодельню Bodegas Altanza. Это одно из самых молодых хозяйств региона: оно было основано совсем недавно, в октябре 1998 года, в знаменитой деревушке Риохи — Фуэнмайор.
В Bodegas Altanza преданы концепции моносортовых вин и посвящают себя целиком одному сорту — красному темпранильо. Визитная карточка хозяйства —мощное и хитроскроенное вино Le Altanza Reserva.
Хоть я и не люблю подобные регалии, нужно сказать, что все красные вина этого хозяйства регулярно получают более 90 баллов от Бобби Паркера. А в 2014 году Altanza была отмечена золотой медалью на конкурсе лучших темпранильо мира и в том же году попала в сотню лучших вин Испании.
Что касается ресторанов в Риохе, то один из моих любимых — La Vieja Bodega. Я обожаю заведения с большими винными картами. Вот так заходишь, заказываешь несколько блюд и долго листаешь вперед-назад список вин, выбирая, что бы такое эдакое попробовать. В La Vieja Bodega в этом плане есть, где разгулятьс: их ассортимент насчитывает более 400 сортов, многие разливают побокально. В меню очень актуальный симбиоз местной кухни, морепродуктов и блюд на гриле. Можно заказать сет (шесть подач), где к каждому блюду подобрано вино. Приезжайте сюда на ужин — ресторан располагает к неспешному вечеру в сопровождении нескольких бутылок вина».