В Париже объявили лучшие рестораны мира
Рейтинг The World Restaurant Awards впервые назвал список главных гастрономических мест планеты.

18 февраля во Дворце Броньяр состоялась первая церемония награждения победителей новой международной ресторанной премии The World Restaurant Awards. Этот проект запущен управляющей компанией IMG в партнерстве с ресторанным критиком и сооснователем авторитетного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants Джо Уорвиком и писателем-издателем Андреа Петрини. Цель данной премии — прославлять и награждать рестораны как часть культуры ― такую же, как кино, искусство и музыка.
Победителей ресторанной премии The World Restaurant Awards 2019 определила коллегия экспертов, в число которых вошло 100 человек. Ими стали гастрономические журналисты, авторы кулинарных книг, шеф-повара и другие специалисты индустрии из 37 стран. Всего было вручено 18 премий в двух группах: Big Plates Winners (12 наград) и Small Plates Winners (6 наград). В первой категории фигурировали такие крупные номинации как, например, «Лучший ресторан года», «Открытие года», «Атмосфера» или «Место вне туристических маршрутов». Во второй категории вручили премии за лучший блог в Instagram, шеф-повару без татуировок, определили лучшее издание в food-журналистике.
Публикуем топ-5 лучших ресторанов мира в разных номинациях:
Ресторан года. Wolfgat
Главная награда досталась крошечному ресторану Wolfgat в южноафриканской рыбацкой деревушке Патерностер на берегу Атлантического океана. Заведение принадлежит 38-летнему шеф-повару Кобусу ван дер Мерве. Его кухня основана на минимальной термической обработке местных морепродуктов, рыбы и растений. Большинство ингредиентов на тарелке добыты шеф-поваром в океане или собраны в песчаных дюнах в окрестностях. Например, в своих блюдах Кобус использует водоросли ламинарии и разные виды однолетних суккулентов. В зависимости от сезона меню в ресторане обновляется. Дегустационный ужин из семи курсов обойдется примерно в 60 долларов.
Лучшая ресторанная атмосфера. Vespertine
Ресторан Vespertine в Лос-Анджелесе — это коллаборация шеф-повара Джордана Кана и архитектора Эрика Оуэн Мосса. Само здание из стеклянных и стальных конструкций выполнено в стиле деконструктивизма с нарочито деструктивными формами. Эрик Мосс продумал до мелочей каждую деталь: повара носят фартуки, сотканные на станке для самурайской одежды, блюда подают в вулканической посуде, а официанты одеты в длинную черную униформу. Шеф-повар Джордан Кан готовит блюда из сезонных продуктов, используя молекулярные технологии.
Лучший старейший ресторан. La Mere Brazier
Этот ресторан в Лионе был основан в 1921 году и удостоен 3 звезд Мишлен под руководством шеф-повара Эжени Бразье в период с 1933 по 1968 год. Сейчас заведение принадлежит Матье Вианне. Он в 2008 году восстановил оригинальную плитку в помещении, отреставрировал вывески и окна, повесил на стены черно-белые фотографии из архивов и вернул в меню фирменное блюдо Poularde de Bresse demi-deuil — это целая курица с кусочками черного трюфеля между кожей и мясом.
Лучший ресторан, работающий без брони. Mocoto
Ресторан «Мокото» располагается в бывшей вилле Мадейры на севере Сан-Паулу в Бразилии. Он был основан как небольшой магазин в 1973 году Хосе де Алмейдой, а сегодня его возглавляет сын Родриго Оливейра. Основа меню — традиционная бразильская кухня. За супом мокото с телячьей голенью, блюдами из бычьего хвоста, фаршированными свиными ребрышками и бараньей лопаткой с кукурузным кускусом сюда выстраиваются очереди. Столики в ресторане не бронируют, ожидание посадки в выходной день может составить до трех часов.
Лучшее блюдо в ресторане. Паста качо-е-пепе в ресторане Lido 84
Ресторан в городе Гардон Ривьера на западном берегу озера Гарда достоин награды уже за один панорамный вид, открывающийся из окон. Однако идти сюда стоит за фирменным блюдом Cacio e Pepe «en Vessie» — это римская паста с сыром пекорино и черным перцем, приготовленная в мочевом пузыре свиньи. Ригатони, специи и сыр помещают в раздутый, как футбольный мяч, пузырь. После приготовления шар разрезают и выкладывают на тарелку его содержимое. За всеми манипуляциями поваров можно следить на открытой кухне, как за театральным зрелищем. Паста, приготовленная таким способом, стоит 15 евро и рассчитана на две порции.
5 комментариев
- а наши то где?
- Вы серьезно ?!
- серьезно. лет пять назад и мыслей бы не было, а сейчас есть)
- Эхх. Хочу в Wolfgat ... ))
- И правда почему бы не приготовить пасту в мочевом пузыре свиньи ¯\_🐷_/¯