Премия Wheretoeat 2016
В двух столицах стартовало голосование за лучшие рестораны года.
В Петербурге 1 сентября стартует первый этап премии Wheretoeat, ежегодного рейтинга ресторанов, который составляют эксперты индустрии. В этом году премия впервые пройдет не только в Петербурге, но и в Москве — голосование в столице стартовало 25 августа.
Коллегия экспертов (100 человек — в Москве, 100 — в Санкт-Петербурге) будет состоять из ведущих рестораторов, отельеров, шеф-поваров, сомелье и журналистов обеих столиц. Список экспертов пока держится в секрете: их имена станут известны публике только 1 октября, когда голосование завершится.
По итогу подсчета голосов будут сформированы рейтинги Wheretoeat 2016 — списки лучших мест в каждом из городов. Кроме того, специальное жюри определит победителей в следующих номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Ресторанный обозреватель года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ». В Москве торжественная церемония вручения наград состоится 25 октября в Торговом доме «ГУМ»; в Санкт-Петербурге — 16 ноября в отеле «Астория».
Ирина Тиусонина, продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat:
«У Москвы есть своя специфика, провести ресторанную премию там сложнее. В отличие от Петербурга, где Wheretoeat пройдет уже в четвертый раз, в столице в разы больше достойных поваров и ресторанов, и я, при всем своем опыте, не могу спрогнозировать, какие из них войдут в топ-10.
В Петербурге в этом году тоже все непредсказуемо. Обычно я могу сказать, кто войдет в тройку, еще не имея на руках анкеты от экспертов: это места, которые в течение года находятся на слуху, много занимаются пиаром, активно работают и продают себя на рынке. Они всегда находятся в более выигрышном положении, так как даже на профессионалов и экспертов рынка в той или иной степени влияет их информационная политика. Но в этом году явных лидеров, каким, например, в прошлый раз был Duo, нет, и пока я совершенно не понимаю, кого в итоге мы увидим в десятке.
Есть и изменения в регламенте — они касаются номинации «Шеф-повар года», которая всегда была самой проблемной. Раньше 100 экспертов получали чистую анкету, в которую нужно было внести три фамилии шефов, затем формировался шорт-лист, и на его основе специальная комиссия из шести человек выбирала победителя. В итоге всегда оказывались недовольные, которые спрашивали: «А судьи кто? Почему именно эти люди вошли в комиссию, объективна ли она?».
Поэтому сейчас сто экспертов получили анкеты с готовым списком из 17 шеф-поваров, которых выбрала комиссия премии. Каждому номинанту нужно поставить оценку — от 0 до 10. При этом в анкете есть три пустые строчки, куда эксперт может вписать тех шеф-поваров, которых мы, по его мнению, упустили, и также поставить им оценки. Данная механика не подразумевает шорт-листа, победитель будет один. В остальных же номинациях изменений в регламенте не произошло: все будет так же, как и прошлом году.
Впервые рейтинг Wheretoeat, учрежденный ассоциацией российских ресторанных журналистов при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna был опубликован в 2013 году и поначалу касался только петербургских ресторанов. Первым обладателем главного трофея стал Stroganoff Steak House. В 2014 году первую строку рейтинга занял PMI bar, в 2015-м — Duo Gastrobar.