Названы лучшие рестораны России 2022 года
Среди лауреатов премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» оказались рестораны Москвы, Петербурга, Ялты и Хабаровска.
Российское представительство международного клуба рестораторов Leaders Club International провело ежегодный фестиваль ресторанных концепций 25 апреля в Москве. Он завершился церемонией награждения премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2022», которая проводится в России с 2006 года.
Претендентами для участия в премии может стать любой ресторан, который пройдет критериям отбора, например: дата открытия в период предыдущего календарного года, креативность и оригинальность концепции, быстрая окупаемость, потенциальная возможность тиражирования проекта и соответсвие современным тенденциям. В России отбором потенциальных лауреатов занимаются эксперты национальной ассоциации Leaders Club International при информационной поддержке журнала «РестораторШеф». Победитель получает возможность побороться за звание лучшего ресторана уже на международной премии Palme d’Or. Рассказываем о 3 победителях и специальных номинациях.
«Золотая пальмовая ветвь»: «Л.Е.С.», Москва
Лучшим рестораном России по версии премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» признали «Л.Е.С.». Проект открыл ресторатор Руслан Стекольщиков летом 2020 года. В свой проект он заложил философию экологичного подхода к готовке и сближение с природой. За кухню отвечает шеф-повар Андрей Колодяжный, который делает акцент на локальные продукты, сочетания овощей, трав и цветов с мясом и рыбой. В 2021 году ресторан вошел в первый московский гид Michelin.
В «Л.Е.С.» в тартаре из говядины сочетают черемшу и маринованные опята, шпинатные равиоли готовят и крабом и настурцией, а пасту с белыми грибами и сморчками дополняют пудрой из мухоморов.
«Серебряная пальмовая ветвь»: «Fish Культура», Москва
Серебро получил столичный рыбный ресторан «Fish Культура», где упор делают на осознанное потребление. Ресторатор Илья Бениаминов открыл заведение в 2021 году. Над меню работал шеф-повар Илья Черкашин («Уголек», Duran Bar), он составил блюда из морепродуктов и рыбы, придерживаясь концепции zero waste.
В ресторане «Fish Культура» открытая кухня, где стоит гриль для приготовления рыбы и морепродуктов. Там готовят крабов, снеппера, креветки, кальмара патагония и осьминога. Дары моря предлагают и виде крудо, например, татаки из тунца с богарным луком и понзу и тартар из лангустинов, который подают с авокадо на гриле и персиковым уксусом.
«Бронзовая пальмовая ветвь»: Pioner Cafe, Ялта
На третьем месте оказался ялтинский ресторан Pioner Cafe с концепцией comfort food. Заведение открыла ресторанная группа First Restaurant Group на побережье Ялтинского залива в 2021 году. Шеф-повар Владимир Скоморохов («Недальний Восток») сделал акцент на черноморские морепродукты.
В Pioner Cafe готовят рапанов с картофелем и томатами, черноморских мидий в соусе арабьятта, а локальную треску сочетают с мисо.
Из топ-100 ресторанов, открывшихся в 2021 году, определились лучшие в 10 номинациях. Престижную награду «Пальмовая ветвь. Выбор гостей» получили:
- Номинация Chef`s Place: Olluco, Москва;
- Номинация «Гастроэкспаты»: «Ривьера», Москва;
- Номинация Smart Casual: Ognivo, Санкт-Петербург;
- Номинация Fast Original: «Индокитай», Москва;
- Номинация Food&Wine: Riesling Boyz, Москва;
- Номинация Бар +: Fest Bar, Москва;
- Номинация «Локальный формат»: «Дом by Rakusa», Хабаровск;
- Номинация «Мультиформат»: Cruise by Kuznya House, Санкт-Петербург;
- Номинация «Выбор ресторанных обозревателей»: Tacobar и «Кнорозов бар» (Москва);
- Номинация «Ресторатор года»: Антон Пинский (Ava, Patriki, Avocado Queen).
Фотографии: palmafest.ru, взяты из социальных сетей ресторанов.
4 комментария
- Не ну, если уж Cruise by Kuznya House и давать какую-никакую ветку, то только за городские виды "с воды", а так извините - вот точно мимо... И куда после этого мир катится, ну в смысле - плывет?
- Таки и Огниво тоже получило награду, хм 🤷♂️
- Тоже верно, ну в смысле - наоборот.
- Комментарий Отца Натрия удален Отцом Натрием.