1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Названы 50 лучших ресторанов Азии

Названы 50 лучших ресторанов Азии

Премия Asia's 50 Best Restaurants огласила победителей 2021 года.

Авторитетный международный рейтинг The World’s 50 Best Restaurants подвел итоги азиатского направления — Asia's 50 Best Restaurants 2021. В условиях санкций западных стран восточные концепты могут стать источником вдохновения для российских рестораторов и шефов. Среди трендов Азии симбиоз французской и местной кухни, активная работа с морепродуктами, переосмысление традиционных техник. Рассказываем о 5 лучших ресторанах Азии 2021 года. 


1 место: Den, Токио 

  • Ресторан Den

Лучшим рестораном Азии признали токийский Den в районе Сибуя, где готовят современную японскую кухню. Шеф-повар Зайю Хасэгава открыл заведение еще в 2007 году. В 2016-м ресторан дебютировал в рейтинге Asia's 50 Best Restaurants на 37 месте. 

Хасэгава сосредоточился на приготовлении и подаче кайсэки — традиционного обеда из нескольких блюд. Шеф-повар постоянно экспериментирует с сочетаниями вкусов и видов блюд. Фуа-гра подают в монаке — японском десерте, где начинка зажимается между двумя вафлями из рисового теста. Салаты готовят из 20 ингредиетов. Томатный уксус для блюда из маракуйи выносят на листе лотоса. Фирменные куриные крылышки Dentucky Fried Chicken фаршируют шалфеем, розмарином и тимьяном. Их подают в брендированных коробочках, напоминающих KFC. 


2 место: Sorn, Бангкок 

  • Ресторан Sorn

На втором месте ресторан Sorn в Бангкоке. Его открыл шеф-повар Супаксорн «Айс» Джонгсири, который готовит в духе традиций Южного Таиланда. Он черпает вдохновение из детских воспоминаний и рецептов своей бабушки. Джонгсири много путешествует, а впечатления от встреч с разными культурами родного Таиланда воплощает на кухне заведения. 

Одно из фирменных блюд ресторана Sorn — фаланга синего краба с икрой. Ее подают с пикантным апельсиновым соусом чили. 


3 место: Florilège, Токио 

  • Ресторан Florilège

В токийском ресторане Florilège готовят французские блюда с японским акцентом в виде дегустационного сета. Шеф-повар Хироясу Кавате и его команда демонстрируют кулинарное мастерство на открытой кухне.

Шеф-повар уделяет внимание сезонным и локальным продуктам, гармонично интегрируя их в европейские блюда. В меню ресторана можно найти черные оладьи из баклажанов в виде обугленной древесины и карпаччо из мяса 13-летних племенных коров.


4 место: Le Du, Бангкок

  • Ресторан Le Du

В бангкокском ресторане Le Du за кухню отвечает шеф-повар Титид Тассанакаджон. Он составил дегустационное меню таиландских региональных блюд, которые готовит исключительно из сезонных продуктов. Тассанакаджон интерпретирует их через современную французскую призму. 

Меню в Le Du меняется каждый месяц, но одно блюдо неизменно — речная креветка с ризотто и креветочной пастой. В начале 2022 года в меню ресторана появились морской окунь с водорослями и зеленой пастой карри и десерт, состоящий из овоща таро, картофеля и водяного каштана. 


5 место: The Chairman, Гонконг

  • Ресторан The Chairman

Пятерку лидеров среди азиатских ресторанов замыкает The Chairman в Гонконге. В 2021-м шеф-повар Квок Кеунг Тунг и его команда заняли первое место на премии Asia's 50 Best Restaurants. В заведении экспериментируют над кантонской кухней, которая характерная для провинции Гуандун. 

Главное блюдо The Chairman — цветочный краб от шеф-повара, который известен своим сладким вкусом. Краба готовят на пару от 15-летнего китайского вина, с куриным жиром и соком моллюсков. Блюдо подают с куриным маслом и рисовой лапшой. В ресторане можно попробовать 20-летний маринованный лимон, жаренную в сахаре хризантему и крудо из маленьких водяных крабов.