Назван 101 лучший мясной ресторан мира
Премия World’s 101 Best Steak Restaurants огласила заведения, где лучше всего в мире готовят мясные блюда. Среди них есть московский ресторан на Патриарших прудах.

Ежегодная британская премия World’s 101 Best Steak Restaurants назвала лучшие мясные рестораны 2022 года. Ей владеет медиакомпания Upper Cut Media House, которая работает в сфере HoReCa и организации мероприятий. Рейтинг составляют с 2019 года.
Заведения оценивают в 5 регионах: Северная Америка, Южная Америка, Европа, Африка и Ближний Восток, Азия и Тихий океан. На каждом из них работает от 2 до 4 стейк-амбассадоров, они отбирают мясные рестораны по 6 критериям: качество мяса, ассортимент, сервис и знания продукта, описание блюд, удобство системы бронирования и интерьер. Рассказываем о 5 лучших мясных заведениях мира и московском ресторане 800°С Contemporary Steak, который попал на 55 место.
1 место: Hawksmoor, Лондон
В 2022 году на первой строчке оказался лондонский Hawksmoor, где за мясной цех отвечает Мэтью Браун. Говядину травяного откорма выращивают на собственной ферме. Для приготовления мясных блюд в ресторане используют британские породы рогатого скота: шорт-горн, длиннорога, ангус, девон-уайт, декстер, хайленд и опоясанный галлоуэй. Мясо выдерживают 35 дней и готовят на углях. Рестораны Hawksmoor можно найти в в Манчестере, Эдинбурге и Нью-Йорке.
2 место: Parilla Don Julio, Буэнос-Айрес
Вторым лучшим мясным рестораном признали Parilla Don Julio из Буэнос-Айреса, где кухней руководит Гвидо Тасси. Блюда готовят из местных аргентинских пород, например, ангус и герефорд. Перед тем, как мясо попадает в дровяной гриль, его подвергают сухой 21-дневной выдержке. Фирменные блюда ресторана — ромстейк и скертстейк.
3 место: Firedoor, Сидней
Кухней в сиднеевском ресторане Firedoor управляет шеф-повар Леннокс Хасти, который работал в нескольких заведениях со звездами Michelin. В меню можно найти мясо сухой выдержки австралийского блэк ангус и японского вагю. Блюда готовят в дровяной печи и на угольнои гриле. На огне жарят стейки, рыбу, морепродукты, овощи и пекут хлеб.
4 место: Keens, Нью-Йорк
На четвертом месте стейк-хаус Keens из Нью-Йорка, где прожарку контролирует Билл Роджерс. Заведение считают мясной легендой Манхэттена, он был открыт еще в 1885 году. Говядину породы USDA prime сухой выдержки там готовят на высокотемпературном гриле.
5 место: Gibsons Italia, Чикаго
За мясной цех в чикагском Gibsons Italia отвечает шеф-повар Хосе Соса. Он жарит стейки и мясные блюда из говядины 100-дневной сухой и влажной выдержки, используя американский и австралийский премиальные сорта, японский вагю. Это первая группа ресторанов в США, у которой есть собственная сертифицированная USDA программа по приготовлению говядины сорта ангус.
55 место: 800°С Contemporary Steak, Москва
В рейтинг второй год подряд попадает московский ресторан 800°С Contemporary Steak Генриха Карпина, который открылся на Патриарших прудах в 2017-м. Год назад заведение стартовало в World’s 101 Best Steak Restaurant с 83 места, а в этом поднялся до 55 позиции. Кухней в 800°С Contemporary Steak руководит шеф-повар Сергей Балашов, который готовит разные виды стейков, например, рибай, стриплойн и стейк мясника. К мясу предлагают 15 видом пюре, среди них — с трюфелем и горгонзоллой.
Российских и аргентинских бычков породы блэк ангус выкармливают кукурузой от 120 до 200 дней. Далее мясо проходит процесс сухого созревания в специальной камере до 60 дней. Блюда готовят в печи при температуре 800 градусов.
Фотографии: взяты из социальных сетей ресторанов.