21 марта в ресторанах по всему миру приготовят блюда французской кухни
В 2019 году темой гастрономического фестиваля Goût de France стал Прованс.
Впервые фестиваль Goût de France / «Вкус Франции» прошел в 2015 году с подачи шеф-повара Алена Дюкасса. Его суть заключается в том, что в тысячах ресторанов по всему миру подают ужин во французском стиле. Это своеобразная дань уважения французской кухне, ее истории, изящности, потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям. Ужин ежегодно проходит 21 марта.
Идея «Эпикурейских ужинов» по французскому меню в один и тот же день принадлежит знаменитому повару Огюсту Эскофье, который впервые осуществил задумку в 1912 году. На первый ужин пришло около 4000 человек, на последний в 1914 году ― около 10 000. Первая мировая война традицию прервала, но век спустя тысячи ресторанов вновь готовятся ко Дню чествования французской кухни.
В 2018 году интерес к фестивалю оказался уже в полтора раза выше, чем в 2017-м (3500 заявок от ресторанов против 2000), а среди российских участников самыми активными оказались петербуржцы. Суммарно ужин посетило более 300 000 гостей на 5 континентах.
В этом году темой ужина решено сделать Прованс с его традиционным рыбным супом буйабессом, овощным рататуем, фаршированными кабачками, баклажанной икрой и другими блюдами, характерными для региона. По правилам, меню ужина должно включать закуску, блюдо, сыр, десерт и сопровождаться французскими напитками.
Зарегистрироваться ресторан может на французском языке или на английском на официальной странице фестиваля. Узнать все подробности и поддерживать связь можно с Марией Седовой из Генерального консульства Франции (maria.sedova@diplomatie.gouv.fr).
1 комментарий
- Интересно было бы посмотреть список участников в С-Пб. Где бы буйабеса съесть? )