Инспекция уральских ресторанов: как это было
Прелести уральских улиток, эпидемия кальянов и прекрасный башкирский кофе – Маргарита Беляева и Дмитрий Алексеев рассказали о своем путешествии по Уралу и местных ресторанах.
«Золотая вилка» была учреждена в 2002 году. Это региональная премия, в которой участвуют крупные города России и Казахстана. В этом году она охватила уже 26 городов; в каждом из них – по 9 номинаций («ресторан премиум-класса», «концептуальный ресторан», «кофейня», «национальный ресторан» и т.д.).
На фото: Маргарита Беляева, главный редактор Restoclub.ru
Голосование проходило в два этапа: сначала – народное, потом – экспертное. Причем следует отдать должное организации подсчетов: результаты народного голосования определяются путем агрегации данных из 6 источников: онлайн-голосование на сайте «Золотой вилки», чекины в Foursquare, количество бронирований через местную ресторанную службу и т.д. При такой системе «накрутки» делать значительно сложнее – по крайней мере, эффект от них гораздо меньше. А именно по причине накруток в прошлом году на сайте Time out вообще были вынуждены прекратить голосование.
На втором этапе из пяти ресторанов, получивших наибольшее количество народных голосов, эксперты выбирали по одному лучшему в каждой номинации. В качестве экспертов выступали ресторанные журналисты местных изданий, ну и мы с Алексеевым от двух столиц. Посещали рестораны инкогнито и оценивали каждый по определенной системе.
На фото: Дмитрий Алексеев, московский ресторанный критик,
колумнист Restoclub.ru, «Аэрофлот», FHM, Forbes Life, Playboy
Кстати, работа экспертов, да и сама премия в целом, была организована грамотно. По ряду параметров лучше, чем в аналогичных столичных событиях, когда вручают сертификаты на мизерную сумму, а иногда даже не вручают, а говорят просто представиться экспертом и попросить покормить. Без шуток, так бывает.
Правда, ритм работы был недетский. Пять ресторанов в день – и так неделю кряду. Только в Челябинске я порадовалась тому, что мне досталась номинация «Лучшая кофейня», и будет день передышки. По поводу всего остального друзья и коллеги успели двадцать раз пошутить, описывая, какие формы я обрету, и что по возвращении меня никто не узнает. Муж сказал, что закажет в аэропорт микроавтобус.
О том, как мы вводили в расстройство екатеринбургских официантов своими недоеденными блюдами, а также о прелестях уральских улиток, эпидемии кальянов и прекрасном башкирском кофе – читайте дальше.
ЕКАТЕРИНБУРГ
– Ой, а вы не доели… Вам что-то не нравится?
– Да нет, все в порядке.
– Ну а что ж так? Давайте мы вам заменим на другое блюдо.
– Спасибо, не надо, все и правда хорошо…
– Ну, может быть, вам тогда с собой завернуть?..
Такой диалог в разных вариациях повторялся у меня в каждом втором заведении (при нашем ритме оценки ресторанов я в большинстве случаев дегустировала блюда, а не ела целиком). При этом в глазах у официанта такое совершенно искреннее расстройство и желание исправить ситуацию, что создается ощущение, как будто я пришла в гости к друзьям, и хозяйка переживает, почему я не доела ее салат.
Подобный дружелюбный и сердечный сервис в Питере и Москве – скорее исключение из правила, а в Екатеринбурге в ресторане в ТЦ – это норма. И только профессиональной тренировкой и тщательным отбором персонала такого радушия с гостями не добьешься – это явно особенность местного душевного склада.
Корова в индийской одежде (стейк-хаус «Жадина Говядина»)
Прошутто с виноградом, 195 руб. (стейк-хаус «Жадина Говядина»)
Филе миньон, 895 руб./200 г. (стейк-хаус «Жадина Говядина»)
Второе место, которое меня покорило – «Паштет». В ресторанной группе Restomanagement, которой он принадлежит, у всех ресторанов есть живой символ: в одном живут птички, во втором – козочки, а в «Паштете» – лупоглазая британская кошка, которая ходит вокруг столов, взирает на посетителей с фотографий и даже масляных полотен. Рядом – опять же живые птички, снимки с детских домашних праздников, и все это в окружении цветочков-вензелечков. По атмосфере чем-то напоминает питерское «Тепло», но кухня на порядок выше. Цыпленок по уровню нежности и совершенства мне напомнил цыпленка в исполнении одного из самых выдающихся немецких шефов – Хейнца Винклера, а коктейли достойно бы смотрелись в каком-нибудь спец. баре типа «812».
Малиновый кир, 340 руб. (ресторан «Паштет»)
Стейки во многих заведениях весьма достойного уровня – как по мясу, так и по кухне.
«Онегин» – изумительный сервис. На уровне телепатии. Такая замечательная, неназойливая, выверенная до малейших движений олдскульная классика. Похожий стиль обслуживания я встречал в Alain Ducasse at the Dorchester – и «онегинские» девчонки не хуже тамошних официантов. Разве что в зале было не так уж и многолюдно: хочется верить, что и при полной загрузке они работают не хуже.
Произвело приятное впечатление неравнодушие официантов. Понятное дело, доедать все до последнего кусочка у меня не было никакой возможности: несмотря ни на какие позитивные стороны каждого блюда, приходилось инспектировать по пять ресторанов в день. Глядя на оставленное на тарелке, официанты ужасно расстраивались (московским коллегам, для сравнения, такие вещи глубоко фиолетовы).
Стейк (ресторан Paparazzi)
Кажется, больше всех я испортил настроение официанту в Paparazzi: увидев недоеденный стейк и почти нетронутую пиццу, он долго уговаривал меня забрать заказ с собой, но мне, к сожалению, пришлось отказаться – впереди был еще целый список мест утоления голода. Честное слово: до сих пор перед ним неудобно.
ЧЕЛЯБИНСК
Ресторан «Аль капоне»
Вообще я больше не сталкивалась с таким обилием кальянов, как в этом городе – равно как и с тем, что некурящему человеку в ресторанах и кафе не слишком уютно. В азиатской «Карме» кальяны курили все вокруг, и некурящих столиков в принципе не было, а в кофейне «Авиньон» нашлись два крохотных столика на отшибе, поэтому я в итоге села в курящую зону. После Питера, где некурящие бары уже стали нормой, а буквально через пару дней в ресторанах и вовсе перестанут курить, это было очень непривычно. А такой моды на кальяны у нас, по-моему, не было вообще никогда.
Еще один шок у меня случился, когда мы подъехали к ресторану «Ля Бушери». Вы бы могли подумать, что за таким фасадом, больше похожим на универмаг или «дом быта», скрывается французский ресторанчик с лягушачьими ляжками и улитками в меню? А, тем не менее, это так. Даже свое фирменное столовое вино есть – «Ля Бушери».
Как оказалось, ресторан сделан по франшизе, и он в России единственный. Вообще «Ля Бушери» разбросаны чуть ли не по всему миру: они есть в Женеве, Люксембурге, Пхукете. Тут мне встретилась официантка, которая напомнила Людмилу Гурченко из «Вокзала для двоих» – вернее, определенный тип официантки из какого-то далекого времени, когда я еще по ресторанам не ходила, и который знаю только по кино.
И все вместе – и официантка, и коровы в лопухах, и фуа-гра с салатом и помидорами черри – складывалось в какую-то забавную, по-своему гармоничную картину. Мне даже, как ни странно, понравилось. Возможно, из-за такой милой, домашней и расслабленной атмосферы.
Фуа-гра, 480 руб. (ресторан «Ля Бушери»)
Улитки, 390 руб. (ресторан «Ля Бушери»)
Еще Челябинск запомнился рестораном «Титаник 2000». Во-первых, среди встретившихся мне уральских ресторанов, наверное, он самый концептуальный, и почти что ровесник эпохального фильма с Ди Каприо. Эстетика кино здесь воплощена буквально. На стенках развешаны кадры из фильма, в стены вмонтированы аквариумы, оформленные как иллюминаторы, вокруг обилие ретро и морской атрибутики. 14 лет назад такой антураж, наверно, вообще был бомбой, сейчас он смотрится несколько наивно. Зато это ресторан, который мало того что работает 14 лет, так еще и является популярным местом. В будни днем больше половины столиков заняты, причем по манере общения с официантами видно, что многие клиенты ходят сюда постоянно, и, видимо, не первый год. Что ожидаемо – готовят достойно: микс под названием «европейская кухня», но на очень хорошем уровне. Когда привыкаешь к тому, что рестораны живут не дольше, чем любовь, а кухня даже в хороших местах со временем портится, такие «Титаники» удивляют и радуют.
Ресторан «Титаник 2000»
Ягненок, 690 руб. (ресторан«Титаник 2000»)
Пельмени (ресторан Basilio)
Самым неприятным местным открытием стало увлечение кальянной темой – среди самой широкой публики, вне зависимости от пола и возраста. Вид жующих граждан, одновременно выдувающих изо рта и ноздрей дым в некурящей зоне – более эффективной антирекламы ресторану в глазах некурящего человека сложно придумать. На вопрос официанта, почему такое происходит, получил ответ: «Так это же кальян, здесь только сигареты курить запрещено».
Я уж не говорю о своих субъективных ассоциациях мужиков, курящих какие-то ванильно-корично-лавандовые кальяны в Челябинске, с тематическими пристрастиями легендарного местного персонажа Ивана Дулина. Официант мне: «Может быть, все-таки кальянчик? Вы ягодный в горшочке уже пробовали?» Вот чего я только за жизнь не пробовал, но такого, вроде, не было: сначала ягодный из горшочка, а потом флиртини с официантом на брудершафт?..
По-хорошему удивили цены. Челябинск – однозначно самый дешевый город во всем нашем путешествии. Причем не только относительно ресторанов. Вечером, после тяжелого трудового дня, купил пол-литра коньяка в «Красном&Белом» за 1008 рублей. По возвращении в Москву специально сравнил цену на эту же позицию. 1638 рублей – причем в гипермаркете, значит, в винном бутике или премиальном супермаркете будет еще процентов на 20 дороже.
УФА
– Ой, вы покушать?
– Да, планировала.
– Заходите-заходите, только не раздевайтесь – а то замерзнете. Какой день сегодня – все девушки к нам заходят покушать и все поодиночке.
В Уфе достигло апогея явление, с которым сталкивалась только тут и в Екатеринбурге – практически полное отсутствие ресторанов с местной кухней или, по крайней мере, их непопулярность у публики. В номинации «Национальная кухня» четыре из пяти номинантов оказались «японцами». Вообще суши бары тут так же популярны, как кальяны в Челябинске. Кальяны, впрочем, популярны тоже. Русской и башкирской кухни нет вообще. В Екатеринбурге, кстати, было одно место, которое с большой натяжкой можно отнести к местной кухне – узбекское кафе «Нигора» (прим. авт. – татарская и узбекская кухни очень близки). При этом «Нигора» скорее стилизованное место, нежели аутентичное с официантками в тюбетейках. В меню прекрасная буглама соседствует с корейскими солениями и селедочкой под водочку, а фоном играет Roxette.
Узбекское кафе «Нигора»
Буглама, 150 руб. (кафе «Нигора»)
Столица Башкирии запомнилась лучшим кофе из всех, что мне удалось попробовать на Урале. Поставщики кофе Kumpan (единственная компания в республике, которая занимается обжаркой кофе и делает собственные бленды) организовали в городе пять кофеен – «Милли». Я была в одной из центральных. Совсем миниатюрное, домашнее место, где делают великолепный эспрессо. Забыли дать к нему воды, но потом долго извинялись. В Челябинске тоже, как мне сказали, есть подобные, но публика, видимо, пока их не полюбила, поэтому в моем списке их не оказалось.
Апельсиновый фреш, 129 руб.
Эспрессо, 80 руб. (кофейня «Милли»)
ВМЕСТО РЕЗЮМЕ
4 комментария
Очень странно выглядит выбор заведений. Кто был гидом?
Вадим, не было никакого гида)) Мы в качестве экспертов оценивали рестораны-номинанты в различных категориях в рамках премии "Золотая вилка". Список номинантов формировался путем народного голосования. Но в материале, на самом деле, все написано в подробностях.
Маргарита, Вы же главред ресторанного ресурса. Я тут на медни Екатерине Толстой написал по поводу проверок
http://www.restoclub.ru/review/28880/
Что я могу ещё добавить про название Вашей статьи? Инспектируете?
Здесь проверки, там инспекции, Вам то самой не смешно?
Спасибо! Прочла с большим интересом.