1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Как это устроено/
  4. Как вести себя в ресторане

Как вести себя в ресторане

Графиня Мари де Тилли рассказывает о тонкостях этикета в ресторане.

Итак, мы в ресторане. Не в пабе, не в кафе, не в семейном заведении с толпой детей и раскрасками. Мы пришли в хороший респектабельный ресторан – на свидание, на деловую встречу или торжественный ужин. Рубашка идеально отглажена, фрак правильно застегнут, платье в пол струится ровными складками. Но кто же должен войти первым – кавалер или дама? Куда стоит положить руки? Как поступить с клатчем и что делать с салфеткой? Как себя вести, если понадобится выйти? 

Нормы этикета разнятся в зависимости от национальных и культурных особенностей. Например, английская леди за обедом положит руки на колени, а во Франции допускается положить руки на стол по обе стороны от тарелки, но английская леди, конечно же, не может себе этого позволить. В Европе принято держать нож в правой руке, а вилку – в левой, неважно, заняты вы разрезанием стейка или поеданием оного. В Америке, напротив, следует сначала отрезать несколько кусочков, затем отложить нож, взять вилку правой рукой и приниматься за трапезу. И все же, самые рафинированные нормы – французские, поэтому чаще всего изучают и стараются придерживаться именно их.
 
 


Наш экспертный консультант
Чтобы статья не выглядела голословной, мы попросили о консультации королеву французского этикета – графиню Мари де Тилли. Она является представительницей старинного французского дворянского рода, отвечает за дипломатические приемы в Елисейском дворце, проводит тренинги для сотрудников Chanel, Sotheby’s, Lancóme. Следующий визит мирового эксперта по этикету в Петербург состоится в начале декабря 2012 года – в отеле W St. Petersburg пройдет ее мастер-класс, где мы более подробно поговорим с госпожой де Тилли о различных тонкостях французского этикета, а пока расскажем об его основных аспектах.

 


Начало трапезы
Как же правильно входить в ресторан? «Первым обязательно входит мужчина, – считает графиня де Тилли. – Он должен удостовериться в том, что в ресторане спокойная доброжелательная обстановка, что даме не грозит никакая опасность, и только потом приглашать свою спутницу в ресторан».

После того как вы подошли к столу и поприветствовали других гостей, возникает следующий вопрос: куда же положить сумочку? Клатч можно оставить на стуле за спиной, а более объемную сумку аккуратно поставить на пол рядом со своими ногами, но ни в коем случае не рядом с ножками стола или стула. Так ваша сумочка никому не помешает, и официант об нее не споткнется.

Следующий момент – нарядно сложенная тканевая салфетка на сервировочной тарелке. Аккуратно разверните ее и сложите пополам так, чтобы сгиб был ближе к коленям, а свободные концы «смотрели» на вас. Когда придет время использовать салфетку по назначению, приподнимите ее за свободный конец и поднесите ко рту. Изнаночной стороной промокните губы, а затем опустите салфетку обратно на колени. Так, губная помада и другие возможные следы останутся с изнаночной стороны салфетки и не будут видны другим гостям.

 

 

Руки можно положить на стол по обе стороны от тарелки или оставить на коленях. Ставить локти на стол не принято. Однако, если дама, пожелав привлечь внимание к красивому кольцу, элегантно облокотится о стол, никто не сочтет это преступлением против хороших манер.

 


Благодарить официанта за принесенные блюда совершенно необязательно (свои благодарности лучше адресовать шеф-повару), как и желать приятного аппетита сотрапезникам: это к лицу  повару, который вышел к публике для приготовления шоу-блюда или для общения с гостями.

Первый курс
Итак, первый курс прибыл. Чтобы не запутаться в приборах, которые во множестве разложены рядом с тарелкой, нужно помнить очень простое правило: берем прибор, расположенный дальше всего от тарелки. Что касается ножа, то он используется нечасто, в основном только для мяса. Такая нелюбовь к ножам объясняется особенностями французской кухни: ингредиенты блюд обычно готовят так, чтобы они были максимально мягкими, поэтому французские блюда легко есть при помощи одной лишь вилки. Заказали крупно нарезанный салат, ингредиенты которого падают с вилки? Согласно французскому этикету, лучше помочь себе кусочком хлеба, чем ножом.

 

 

Казалось бы, что может быть проще супа? Ложка, в отличие от вилок, на столе одна, и резать нечего. Но и тут не обошлось без тонкостей: есть с боковой поверхности ложки считается дурным тоном. Нужно держать прибор перпендикулярно и есть суп с удлиненного конца.

Приборы, которыми вы начали есть, не должны больше касаться стола. Если в еде вдруг выдалась пауза, оставьте вилку и нож на тарелке, сложив их крест-накрест, вилка сверху. Представьте, что тарелка – это циферблат. Расположите приборы так, чтобы вилка «показывала» восемь часов, а нож – четыре. Вы уже доели? Тогда «стрелки» вашего «циферблата» должны быть параллельны друг другу и указывать ручками на пять часов, а острием – на десять. Это послужит официанту сигналом к перемене курса.

У меня зазвонил телефон…
«Ваш телефон не должен звонить, — учит графиня де Тилли. – Позаботьтесь о том, чтобы провести все важные телефонные переговоры заранее, или отложите их на потом». Если самый важный на свете звонок все же поступил на ваш мобильный телефон именно во время трапезы, и манкировать его нельзя, извинитесь, покиньте обеденный зал ресторана и ответьте на звонок. При возвращении следует вновь принести извинения.

 

 

Кстати, выходить из-за стола во время обеда или ужина не принято – все необходимые дела следует сделать до (или после) трапезы. То же самое касается и курения. Во Франции, к слову, да и во многих других странах, запрещено курить в заведениях общественного питания, будь то ресторан класса люкс или обычный бар. В России подобного закона пока нет, и во многих ресторанах сохраняются «курящие зоны». И все же, даже если вы оказались на курящей половине, лучше отложить свою привычку на послеобеденное время. В high-class ресторанах обычно имеются сигарные комнаты или лобби, где курение совершенно уместно.

Завершение ужина
Когда обед или ужин окончен, уберите салфетку с коленей и положите ее на стол слева от тарелки. Комкать, складывать, разворачивать не нужно – пусть лежит непринужденно.

И наконец, об оплате. Обычно счет оплачивает тот, кто пригласил вас в ресторан. Если гости заранее договорились о том, что платят все вместе, счет будет поделен поровну. Неважно, кто пил коллекционное вино, а кто заказывал лобстеров – сумма делится на количество гостей.

Отблагодарить официанта, гардеробщика и парковщика можно наличными. Чаевые для первого обычно составляют 10% от общей суммы счета, а благодарность гардеробщику и парковщику во Франции оценивают примерно в пять евро. Деньги для официанта следует вложить в папку со счетом, а вот чаевые гардеробщику и парковщику нужно отдать в руки.
 

31 комментарий

  • Борис
    Борис  → tormosh  3 ноября 2012 в 11:32
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Странная тетечка. В голове которой все вмешалось в кучку, ПРИЕМЫ, официальные и нет, банкеты и частный поход в ресторан.

    Благодарить официанта за принесенные блюда ни к чему – это его работа.
    За общим столом приема, банкета - ДА, но если вам лично официант принес блюда, не разносит третью сотню "жрачки этим", ему что, надо кивнуть? Или сказать "угу"?
    Про вилки - "поэтому французские блюда легко есть при помощи одной лишь вилки"- "запределье". Я даже не буду комментировать, согласно закону об экстремизме. А уж представить себе даму, которая ест крупные листья салата придерживая их куском хлеба и подтаскивая так, парочкой, ко рту... Стошнит же окружающих! Или графини так и делают?
    Крест накрест приборы кладут на полупустую тарелку - если еда на тарелке есть, поверх еды нельзя класть приборы.

  • Kseniya
    Kseniya  → tormosh  3 ноября 2012 в 23:57
    Гурман
    96 отзывов 1214

    а я не так давно побывала на лекции Ивана Арцишевского по столовому этикету, очень мне понравилось.

  • abajourcafe
    abajourcafe  → tormosh  4 ноября 2012 в 12:14
    Ценитель
    0 отзывов 11

    а меня волнует момент верхней одежды!

  • Rudolf Stark
    Rudolf Stark  → tormosh  5 ноября 2012 в 10:58
    Ценитель
    7 отзывов 24

    Порадовало

    Руки можно положить на стол по обе стороны от тарелки или оставить на коленях. Ставить локти на стол не принято. Однако, если дама, пожелав привлечь внимание к красивому кольцу, элегантно облокотится о стол, никто не сочтет это преступлением против хороших манер.
    А если дама желает привлечь внимание кавалера к цепочке на щиколотке... :))) Умора!
    Но, в целом, всё очень даже прогрессивно. Сомневаюсь, что персоны высшего сословия именно так себя и ведут, но для современного человека эти правила вполне уместны. Впрочем, как тут уже говорилось, в культуре каждого народа есть свои особенности и отличия.

    • Татьяна
      Татьяна  → Rudolf Stark  7 ноября 2012 в 15:07
      Гурман
      18 отзывов 770

      Графиня выступала перед аудиторией, и эта шутка с кольцом - она очень удачная, но в живой речи, и можно представитеть как мадам ее красиво обыграла,
      но включить в текст- моветон.

  • Olha
    Olha  → tormosh  7 ноября 2012 в 08:09
    Новичок
    0 отзывов 0

    Забавно. "Высший свет" уличает графиню в ошибках! Это и впрямь вызывает улыбку) Если речь идет о нормах этикета, то, может, не стоит опираться на знания, полученные от друзей-нуворишей? Они, мягко говоря, не совсем верны. Существует масса литературы, а Завершающие школы даже выкладывают в интернете видео-уроки. Возможно, ознакомившись с ними никого не будут удивлять эти " странные" правила никак не укладывающиеся в "наш этикет")

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Olha  7 ноября 2012 в 08:36
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Вы щас о чем?

      • Olha
        Olha  → ТетьЛюба  7 ноября 2012 в 08:58
        Новичок
        0 отзывов 0

        О том, что вас "удивляет")

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Olha  7 ноября 2012 в 09:20
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Вы меня обманываете. Меня удивил конкретный пример, а Вы тут о перманентной революции, как минимум, загнули. Вы мне лучше про вилку без ножа расскажите, да с конкретными ссылками, то-се. А о высоких материях безадресно и я могу.

    • Борис
      Борис  → Olha  7 ноября 2012 в 10:54
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Завершающие школы даже выкладывают в интернете видео-уроки
      Вы если зарегились ради этой реплики, извольте, сударыня, перевести на русский язык.
      Возможно, ознакомившись с ними никого не будут удивлять эти " странные" правила никак не укладывающиеся в "наш этикет")
      У Вас есть "наш этикет"? Чем то отличающийся? В нашем этикете можно сморкаться в салфетку и класть ее обратно на колени? На то он и этикет, что везде общий.

  • Анатоль
    Анатоль  → tormosh  7 ноября 2012 в 10:34
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Дамы и господа, леди и джентельмены, анонимы и очень влиятельные на погодные условия!
    Всё же не будем забывать, что этикет привязан не только к религиозному вероисповеданию, но и к географическому положению, того или иного субъекта.

  • Olha
    Olha  → tormosh  7 ноября 2012 в 11:54
    Новичок
    0 отзывов 0

    Уважаемый Борис, причем тут "сморкаться в салфетку"? Мадам де Тилли этого не предлагает... Под "нашим этикетом" я подразумевала высказанные выше ( в том числе и вами) удивления по поводу, например, ножа и вилки. Но это действительно так. Не все уместно есть используя и нож, и вилку. И хлебом действительно допускается помогать в некоторых случаях. Нравится это лично нам или нет. Тому, повторюсь, масса подтверждений. Разумеется интернет пестрит слишком большим количеством информации, но наиболее верный вывод можно сделать самостоятельно, прочитав как можно больше литературы и вынеся общее. Достаточно лишь озадачиться. Возможно, вас ждет немало открытий.

    • Борис
      Борис  → Olha  7 ноября 2012 в 14:53
      Гурман
      238 отзывов 5940

      прочитав как можно больше литературы и вынеся общее
      пример литературы? Где отражена иная точка зрения.
      Вы так и не рассказали, что значит
      Завершающие школы даже выкладывают в интернете видео-уроки

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → tormosh  15 ноября 2012 в 08:23
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Хм. Инет несколько раз предложил есть с боковой стороны ложки. Пробовал,как-то плохо выходит. Где правда?)))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Я.Ш.  15 ноября 2012 в 08:53
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Какая разница?))) Главное, чтоб вкусно было. (И не хлюпать!))))

    • Борис
      Борис  → Я.Ш.  15 ноября 2012 в 10:43
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Плохо? Это потому что вы не графиня и не пытаетесь всех учить.

  • Robbi Tobbi
    Robbi Tobbi  → tormosh  22 ноября 2012 в 04:10
    Гурман
    59 отзывов 1446

    Ох, про салфетки... Мне что-то не попадаются чистые...на колени-то класть не хочется иной раз. Да даже если вдруг чистые... можно я не буду этим промакивать рот?:(

  • Всегда рядом!
    Всегда рядом!  → tormosh  17 декабря 2012 в 01:26
    Участник
    0 отзывов 2

    не забыть бы перекусить потом...дома, не отвлекаясь

  • Maria*****
    Maria*****  → tormosh  13 августа 2013 в 23:51
    Ценитель
    6 отзывов 7

    Сомневаюсь, что все официанты знают, на какую цифру циферблата должны смотреть нож и вилка ).

  • Вера Надеждина
    Вера Надеждина  → tormosh  26 мая 2015 в 20:04
    Новичок
    0 отзывов 0

    Странно.Всегда считалось правильным есть суп ложкой,держа ее параллельно рту.Вспомните английские ,да и наши фильмы об аристократах,их поведение за столом ,и, в частности, поедание супа.Когда это изменилось ?

  • Маринище Марина
    Маринище Марина  → tormosh  29 июля 2015 в 19:17
    Новичок
    0 отзывов 1

    Если  этикету учили бы в школе!!!! Меньше свиней сиделобы за столом:-)

  • Татьяна
    Татьяна  → tormosh  19 февраля 2016 в 00:20
    Новичок
    0 отзывов 0
    здравствуйте, подскажите, а как использовать приборы, в частности нож, если я левша и нож в правой руке никак не функционирует. Ложка, вилка, без проблем, любой рукой , а вот нож только левой. как быть в такой ситуации??? Не будешь же объяснять каждому, что знаешь правила, но не можешь их использовать
    • Алексей
      Алексей  → Татьяна  19 февраля 2016 в 00:43
      Небожитель
      1150 отзывов 23491
      Здравствуйте. Если ничего резать не надо, то можете есть только одной вилкой, а если нож необходим, то придется переучиваться - нож держат всегда в правой руке. Хотя, за Вами не так часто же следят, что там у Вас с приборами происходит, правда?
  • Еликова Анастасия
    Еликова Анастасия  → tormosh  6 октября 2016 в 10:42
    Новичок
    0 отзывов 0
    На пол сумку? Сумку на пол, ну да, конечно, я ее дома то на пол не ставлю..... клатч за собой на стуле.... ну точно
  • Tatyana  Voronina
    Tatyana Voronina  → tormosh  7 октября 2017 в 09:41
    Новичок
    0 отзывов 0
    да, товарищи, не быть вам графинями...
    Мне было как минимум интересно
  • Artem  Svetlov
    Artem Svetlov  → tormosh  9 апреля 2018 в 20:17
    Новичок
    0 отзывов 0
    «Первым обязательно входит мужчина, – считает графиня де Тилли. – Он должен удостовериться в том, что в ресторане спокойная доброжелательная обстановка

    Типа входишь, и прикидываешь по вопроснику, доброжелательная ли в ресторане обстановка.
    "Первый этаж, окна на улицу, в витринах только надписи... ну ладно, сойдёт, дверь не прозрачная, а металлическая - это минус. Диванчиков нет - заведение по баллам не проходит".
    • Татьяна Яковлева
      Татьяна Яковлева  → Artem Svetlov  9 мая 2018 в 05:44
      Новичок
      0 отзывов 0
      Но это действительно так. Вы вспомните в какие времена зародился первый этикет, в дикие времена. Не примеряет правила только на нынешнее время. Когда-то повелось, существует и сейчас. И наверняка это правило было тогда актуальным.
  • Граф Краснов
    Граф Краснов  → tormosh  21 августа 2019 в 01:57
    Новичок
    0 отзывов 0
    Интересно, могла бы Графиня рассказать как есть пиццу