Ещё пару лет назад я читала про рейтинг 50 лучших ресторанов мира на сайте Andy chef. И тогда я твёрдо решила, что когда-нибудь я обязательно схожу в White Rabbit, в ресторан, победивший в номинации Открытие года, в ресторан, у шеф-повара которого по венам течёт борщ, судя по его интервью, в ресторан, в котором традиционные русские блюда изменяются под влияним современных техник и новых ингредиентов. В общем, статья произвела на меня немалое впечатление.
Конечно, после неё я рисковала сильно разочароваться. Поэтому такой ответственный поход мы с мамой решили совершить вместе.
Мы были расположены как нельзя лучше, нас проводили за столик с отличным видом. Вокруг сидели приятные люди, ходили улыбчивые официанты...(мне потребовались усилия, чтобы вернуть объективность)
Сперва, не задумываясь, заказываем борщ. Здесь борщевой гуру Владимир Мухин готовит его с печеной фасолью, жареными карасями и сметаной. Так часто мы едим это блюдо дома, что привыкли воспринимать его исключительно с говядиной или на крайний случай со свининой. Так вот борщ в White Rabbit это что-то исключительно необычное, отдалённо знакомое, но совсем другое. Как давний друг, которого давно не видел, в нем уже произошли необратимые перемены, которых ты прежде не знал. Но это все тот же борщ усовершенствованный и современный, без гнета традиций. Неудивительно, что он здесь считается фирменным блюдом.
Продолжая тему жареных карасей, мама взяла стрелядь под соусом из них. Было много соли и само сочетание ей пришлось не по вкусу. А вот я была в восторге от своего салата из листьев горчицы, арбуза и жареных креветок. Это действительно очень свежо и ярко, все отлично сочетается и дополняет друг друга.
А теперь часть, которую я всегда ожидаю с особым трепетом. Десерты! А они здесь пестрят традициями в необычных текстурах: мороженое из ряженки, сметаны, жимолости, варенье из одуванчиков, "баба короля Станислава", как ромовая, только вымоченная в шампанском...
Но особенно мой взгляд остановился на хвойном мороженом с фонданом с пралине из кедровых орехов. Здесь фондан- это не просто насыщенный вкус тёмного шоколада и жидкая середина, а густой вкус орехов в сочетании с яркой хвоей мороженого.
Мама моя любительница ромовой бабы. И если мороженое из ряженки она не очень оценила, потому что в нем был какой-то кислый привкус, то альтенативной бабой, вымоченной в шампанском, она была впечатлена.
В целом, наши немалые ожидания были оправданы, а вкусовые сосочки удовлетворены!