399 комментариев
Когда тебя откровенно игнорируют.
Отношение практически ВСЕХ официантов к гостям-девушкам!
А какое оно?
Что счет будет маленьким, чаевых могут не оставить!
Это где это вас так обижают !!??
Я вот администратор ресторана, и меня бесят улитки, которые приходят, весь вечер пьют чайник чая на двоих, в надежде познакомиться с богатым дядей, и не оставляют чаевые моим официантам! Идите в кофейни, а не в дорогие рестораны!
а я думал женщины болезнью попкова не страдают)))
а вот это я где то уже слышала !!! Чайник чая и все ))
А, давайте, я к вам буду отправлять своих "чайников" на Джипах:) они ждут когда "улитки" приползут, а они у вас оказывается))) может, соединятся и начнут есть)))
а я вот не понял , почему они должны идти в кофейню ? Если они любят ресторан , чай может любят .... и ещё мне понравилось
моим официантам!
Мне тоже интересно, сколько процентов нужно оставить на чай с чая?
Особенно, если учесть, что наценка заложена 10000 процентов?10%
Мелочь как лучше оставить: на блюдечке или в ладошку ссыпать? :)
кинуть на пол ...
Чай редко где стоит менее 100. Значит, монета в 10 руб., после запрета на бумажные 10-ки.
10000% редкий случай. Это когда рассыпной гринфилд положат в чайник (4гр. по 0,4 руб.=1,6) и продадут за 160 руб.. 4 гр. Альтхауса, в зависимости от сорта стоят около 12-15 руб..А когда пакетированный гринфилд стоит 150руб. Это сколько?
Это не "сколько", это "пошли это уроды в <цензура>". Клинические случаи я рассматривать не могу. Я ж недоученный психиатр.
Алёна ,а где вы видели пакетированный гринфилд за 150руб?
В Наbeerжной. Сорит, за 160руб.
В 48 стульях пакетированный чай стоит 150руб., но я не помню, какие именно там были пакеты.
Но в стульях хорошая музыка :) К сожалению, о хорошей кухне лишь воспоминания остались....
Я хотела отзыв написать, но как-то пока не идет.... В целом, все равно хорошее место...
А я и писать не хочу - лень :) И место хорошее. Раньше было поесть/выпить/послушать, теперь просто выпить/послушать ;))
MOFN какой вы позитивный ;D
Нет, я не позитивный. Летом врывался лично на кухню и "обкладывал" все, что видел. Просто не надо рассчитывать на то, чего нет.
На днях был в Стульях на ДР. Кормили ожидаемо. Что не помешало замечательно провести время и уйти в хорошем настроении.лень :)
послушать ;))
Я про это , весь на улыбках ;DМилашка..... %-)
:-)
Если это так, то анафема.
Я об этом еще год назад писала. Сейчас уже, наверное, такой чудо-чай под две сотни стоит
А меня бесят админы ресторанов, считающие мое право оставить чаевые обязанностью. Если в "дорогом" ресторане царят такие понятия, то это и есть кофейня.
+1
:D
Согласен
очень верно сказали!
Полностью поддерживаю!За крошечный опыт работы в ресторанном бизнесе,официантом,эту девочку обижали улитки!
мило... очень мило...
Очень интересно,знает ли Ваш управляющий или Ген.директор,о Вашем отношении к его гостям?!?!?И давно ли Вы,Ксения вышли из этого разряда(улиток)?!?!
Уважаемый Павел! Мое начальство отлично знает о моей политике в отношении гостей. Судя по посещаемости нашего ресторана, сумме продаж и очереди на банкеты, мой директор считает, что я организую работу заведения достаточно правильно. Не знаю, к сожалению, сколько лет Вы в данной сфере, но свой почти 9-ти летний опыт не могу назвать маленьким. А насчет "давно ли вы вышли из разряда улиток?"... В студенческие годы, когда в кошельке оставались 200 рублей, я пила чай дома, или посещала студенческое кафе. Сейчас, имея возможность посещать более дорогие заведения, НИКОГДА не оставлю официанта без чаевых. 10% как минимум.
это город Миасс, у них там просто такие дикие нравы и катастрофическая нехватка богатых дяденек на всех улиток))
Представляю себе такую картину,к Вам в ресторан приходят гости(улитки).Весь Ваш персонал и Вы в том числе ходите с недовольным видом и сверлите взглядом гостей! Гостей у которых может быть просто была назначена встреча в Вашем ресторане и они не планировали обедать или ужинать,а просто заказали чайник чая или по чашке кофе.А Вы уже ,заблаговременно присвоили им статус и повесили им бирку с изображением или гравировкой(улитки).Просто смешно!Вы,по всей видимости с никаким опытом работы в ресторанном бизнесе,чудом получили должность администратора,не понимая, не зная и не желая знать,специфику ресторанного бизнеса!Желаю Вам Ксения ,получить образование в сфере обслуживания,или же пойти торговать на рынок,белорусским трикотажем!
Павел, блог нужная штука-зайду к Вам в ресторан)))
С нетерпением жду! Как я Вас узнаю?/)
Закажу чай!!!
Много чая и буду пить пока не лопну)))
Когда будете чувствовать,что скоро лопните,предупредите и мы Вас накроем.А то у меня белые чехлы на стульях. ))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вот! Вот это я понимаю сервис и отношение к гостям! Тоже приду на чай%))
Robbi Tobbi +1
Договорились))))))))))))))))
Могу согласится и с Павлом , и Ксенией.... По поводу ожидания чая, не надо ждать и уповать на то что бы вам его оставили... а просто делайте своё дело, это ваша работа. "Кислые рожи" мне тоже не нравятся, но ни кто ни кому не обязан оставлять чай... Я в сфере обслуживания работаю 15 лет ( по правде не люблю хвастаться) мне не всегда оставляли чай - значить не заслуживал!!! Значить надо лучше работать!!! Я находил ошибки только в себе. А теперь когда я в кафе или ресторане , всегда оставляю не менее 10 %. А по поводу "чайник чая".... да пусть сидят и пьют чай, больше посетителей в зале , разве это плохо? Мое мнение - нет! И позвольте дать совет, будьте собой... не ждите "милостыни" , пусть гость сам оценит вас, а за ним и ваш директор или управляющий!!! И всем всем, удачи и карьерного роста !!!!
Слышь? Улитка! С тобой
администратор ресторана
разговаривает!
Простите, не сдержалась.
Терпеть не могу, когда начинают копошиться с желанием разложить тканевую салфетку у меня на коленях...
Со стороны смотрится забавно, когда это делает девушка мужчине.1) стоят и пялятся в какой-нибудь дом два в телевизоре с выражением я-дебил на лице и отказываются этот самый телевизор выключить.
2) из последнего: девачка принимала у меня заказ на меня не глядя, зато моему спутнику было продемонстрировано декольте, улыбка, нежный взгляд и комплимент "У вас есть вкус, это сейчас так редко". Вспомнился суши-бар "Плакучая ива" из Нашей Раши"...
3) слово "чё". без комментариев.
4) тихонько, интимно спрашиваешь, где бы у Вас руки помыть. Ответ на весь зал ТУАЛЕТ ТАМ!!!
5) нарощенные ногти, яркий макияж, татуировки, чересчур оголенные части тел.да помню в одном ресторане жестом показываю : а где руки помыть !??
так мне эта горлапанка на весь зал!! туалет у нас там девушка !!!!!!!!!!!!+1!!!
За слово КУШАТЬ - поубивала бы!!!!
в точку
А почему?
Питаться,жрать- лучше ?!Я где-то читала, что "кушать" дают свиньям. В худшем случае это уменьшительно-ласкательное слово можно применить к детям. В крайнем случае, к женщинам. А нормальные люди - едят. Откуда, интересно, у всего этого ноги растут?
"Кушать" - это глагол церемонный, с оттенком вежливости, его надо использовать осторожно, только для того, чтобы приглашать к еде. Да еще - ласково! - по отношению к детям. В XIX и начале XX века "кушать, покушать, выкушать" можно было не только еду, но и питье. Все это обычно произносили слуги по отношению к господам. "Пожалуйте чай кушать", "извольте откушать ухи", знаменитое "кушать подано"!
Ещё
"Старшему лакею Никите было поручено обучать Петьку лакейской должности. В другой раз Петька скажет про господ: "Поели". И снова начинается муштровка: "Покушали, покушали. Господа не едят, а кушают"...Так то - Господа! :)
все хорошее забывается,
А если еще и с Новым годом КИТАЙСКИМ поздравлять друг друга...Алёна, получились Господа-свиньи))
Согласна :) как-то нехорошо с господами получилось....
Согласитесь, за века значение многих слов сильно изменилось. Не говоря о том, что уместность их употребления тоже.
Например, раньше слово "зараза" применительно к женщине означало, что она "заразительно прекрасна". Думаю, если теперь вы кому-то отпустите такой изысканный комплимент, Вас не так поймут....согласна, хорошо про" заразу "))
а "кушать" слово уместное в ресторанах,тем более нас,как господ, обслуживают ))
"Кушать" (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи.
По существующему правилу глагол "кушать" используется только в повелительном наклонении и только при ласковом обращении к ребёнку, например: кушай, детка, не капризничай!Вы когда чужие материалы цитируете, делайте, пожалуйста, ссылку на автора
Спасибо :) и все таки хотелось бы Катю с Джумасом на эту тему выслушать
Я ничего не имею против самого слова:) стариной такой от него веет:) но, мне оно, просто-напросто, режет слух, как позвОнишь:))) я, стараюсь это слово избегать) хотя, в домашке иногда вырывается:)ну вот вопрос, в ресторане - "Вы хорошо покушали у нас?" - меня выводит:)))
Ясно :)
То,что не режет слух дома ,то и не может резать его в публичных местах. АКСИОМА!
За слово КУШАТЬ - поубивала бы!!!!
Н. Новгород,гостиница , завтрак. Официантка приносит кашу, я увидев порцию воскликнула -"Это очень много!?" , она мне в ответ -"А это что бы Вы НАКУШАЛИСЬ!!!!"))))
По п.4:
Просто у официанта здоровое ч/ю. Он вспомнил старый анекдот про застенчивого юношу, покупающего в аптеке презерватив.
1) перевернуть на меня еду или напитки
2) когда пытаются доказать, что заказывали то-то или то-то, чего и в помине не было
3) откровенное игнорирование1. демонстрация "ума" : "Ах, Вы не знаете, что по-тирольски это еще в 15-м веке называли "....""
2. черезмерное расшаркивание и использование не к месту специальных слов (я не обязана знать, как называется профессионально дегустационный ключ для вина)
3.каблуки, откровенная одежда, длинные ногти
4. когда не предупреждают, что в меня чего-то нет, а говорят по факту твоего выбора
5. не могут объяснить из чего и как приготовлено блюдо
6. не имеют своего мнения о блюдах, или наоборот, слишком навязчивы
7. не спрашивают, повторить ли, если бокалы пусты
8. "спрошу у повара":))-на вопрос что-либо посоветовать - "Ой, а я не знаю, у каждого же свои предпочтения!",
-не приносят сдачу,
-после принятия заказа подходят и говорят что заказанного мною блюда нет, и так ни один раз,
-путают коктейли (приносят не то,что заказываешь),
-не уносят грязную посуду в течении 5-ти минут,
-несут стаканы за верхнюю часть,
-ставят на стол поднос,
-в Ресторанах приносят напитки и не наливают их. Особенно это касается воды, если приносят еще и закрытой!
-не приносят то, что просишь (приборы, салфетки, лед и т.п. - то, что не готовится) в течении 5-ти минут,
-долго не меняют пепельницу,
-не повторяют заказ,
-неопрятность официанта,
-грязь под ногтями,
-отсутствие улыбки у официанта,
ну это еще не все, но в основном....Вы как профессионал оцениваете или как потребитель? Критерии, конечно, абсолютно справедливые, но Вы действительно "сильно переживаете" из-за каждого перечисленного пункта ?
Так Вы сами сформулировали вопрос! "Выводит из себя" - это что? Встать и опрокинуть стол? Запустить тарелкой в стойку, где кучкуются списывальщики реферата? Что значит, "выводят из себя"? Выйти из себя, это сделать что то, что сам (в себе), человек не сделает. Один матом ругнется, другой обрез вытащит. Вас правда "выводит из себя" слово "жульен" или "боранино" в меню? Тогда придется исключить 5800 из 6200 мест.
А про "что раздражает" было уже постов пять....А я и в шестой раз с удовольствием читаю. Меня улыбает))))
Тогда не только 7 пункт близко не имеет отношение к собственно официантам. 8, 9, 10 - причем? Официанты теперь сами, как АМ вводят плату за сервис от 6 человек? Они сами должны туалеты мыть? Официанты теперь поют и "трясут", что сами определяют, вносить ли плату за это?
Борис, где ваше чувство юмора????? вас тоже можно вывести из себя??? или мне на секунду показалось???
Не нервничайте))))
Нет, не показалось.
Мне больше всего не нравится, когда официант спрашивает – «Как вам понравилось»
Однажды ложку борща, разогретого в микроволновке, я сунул себе в рот, и не смог её выплюнуть из-за того, что в этот момент официант спросил- « Как вам борщ , ответом были мои глаза вылезшие из орбит.Не уложились в 15 секунд? ;)
;)
А про "что раздражает" было уже постов пять....
Больше всего на свете он ненавидел две вещи.... умных и тупых официантов.+5
В точку!
+5
Хорош, Борис и правда один такой ,
Встать и опрокинуть стол
Lol !
когда в каком-нибудь местячковом ресторанчике пытаются доказать, что запрашиваемая прожарка well done и заказанный стейк - не совместимые вещи. А потом приносят стейк с кровью!
Не так много у нас мест, где я рискну заказать нечто более сырое.Горячее сырым не бывает ;)
в основном уже все перечислили.
а вообще я оооооочень терпима и при общем позитиве готова мириться со многим из перечисленного.
есть только три вещи, которые однозначно испортят впечатление:
излишняя навязчивость (особенно когда я одна)
неопрятный внешний вид
когда долго не приносят счет/сдачу
а вот мужа моего даже не сказанное "добрый день" перед началом приема заказа может взбесить, а уж такие "празднечные наборы" минусов обслуживания - это верный способ вывести его из себя.
а выходя из себя, он заодно с собой заватит и самого официанта, и администратора, и меня, и к даже иногда к сожалению окружающих гостей:(((
так что товарищи официанты, старайтесь быть профессионалами, чтобы всем было хорошо:)так что товарищи официанты, старайтесь быть профессионалами, чтобы всем было хорошо:)
если ваш муж на все так реагирует, то могу сказать одно ... это человеческий фактор - ни один официант не будет обслуживать его столик искренне, а только с опасением и не желанием... особенно если вы посещаете некоторые заведения часто... Нужно что бы он прислушался к вашему мнению, и не серчал на персонал по пустякам. Больше позитива!!!
К сожалению, пункты с 7 по 10 не относятся к деяниям официантов, как бы они не раздражали.
По сути спрошенного могу добавить:
1. Манера, проходя мимо вас, отводить глаза и якобы "не замечать", что вы хотите подозвать официанта.
2. Бесконечная замена пепельниц.
3. Способ замены пепельниц - водружение чистой на грязную и неуклюжее, с бряканьем, доставание грязной из под чистой. Ужас, как достает.Про смену пепельниц поддерживаю! Может кто-то из профессионалов объяснит "откуда есть пошла на Руси традиция" меня пепельницы таким образом? Я понимаю, когда руки заняты, тогда да. Но бывает, что официант и пустую пепельницу ( с единственной) зубочисткой таким образом меняет.
Такая традиция появилась с тех пор, как официанты разучились пользоваться ручниками.
"Ручник" - ??? Как это будет по рюсски? Я не понимэ.
Это особым образом сложенна полотняная салфетка, которую использует официант при работе. (Есть на всех старых фото, перекинута через руку).
Эта салфетка длиннее и шире,чем стандартная. И их никто не отменял, просто во многих заведениях даже на этом экономят....
Да и эта салфетка не ручником, а руШником называется.
РуШником, как я всегда считал, называется действительно длинная широкая салфетка, на которой выносят каравай на свадьбах. А это другое.
а руЧником - тормоз :-)
Наповал! Даже возразить нечего ((
Эта "салфетка" складывается официантами из стандартной, поэтому речь не о экономии. Просто мало осталось тех, кто умеет ими пользоваться.
это слово взято от украинского " рушнык" - полотенце
Всё очень просто!!
Когда накрытая чистой пепельницой грязная проноситься над столом- пепел не сыплеться из неё.
Было , есть, будет!!Совершенно верно, + эстетика, не тыкать курильщику в нос его беду проблемы.
Для этого есть салфетки
+1
А еще неплохо все это дело ручником прикрыть )
меняют так, чтобы пепел из грязной пепельницы или другой мусор, который в ней находится, вам в блюдо не полетел. а про бряканье...профи брякать не будет, а сделает все незаметно. видно, официант непрофессиональный Вам просто попался
да-да
Больше всего бесит, когда путают заказ, но не хотят это признать. Своих официантов, если на таком поймаю, уволю сразу.
Своих не поймаете )
Блюдо принесли, а бокал пуст - ждем вино. Блюдо остывает, а мы все ждем вино.
Очень разумно, здравствуйте.
Здравствуйте :)
:))) Меня сложно вывести из себя. Но когда мне приходится повторять свой заказ несколько раз (музыка громкая, официянт с другого конца стола встал и ближе не подходит, просто уши компотом помыл), то обычно, меня начинает подтряхивать и последний раз я вкрикиваю, чего бы мне хотелось съесть.
Если все выше перечисленные пункты про официантов, то я точно зимбабвийская студентка изучающая русский язык
Жуть.я точно зимбабвийская студентка
Я говорил Борису.... А он не верил :))))Точно, точно. Я вообще себе официанта без туалета не представляю, да еще и с бумажными салфетками от туда же. Я в ШОКЕ. Пошел в ЗИМБАБВЕ
Осторожно! Рискуете быть первым съеденным ресторатором :))))
А как же КУК?
Протестую! Скрытая реклама!
Я попал в деревню "Захудалово" живодрищенского района? Извините, я пошел. Сегодня копья выдают.
"Оттуда" пишется слитно :)))) Но Вам простительно, Вы же студентка)))
Но не ЗАНУДА
Вы хотели сказать "Ну не зануда"? )))
Уже кричат- ГАСИТЕ СВЕТ.
Я что-то пропустил?
Да, Вы пропустили 7 месяцев! Я вот, отвык от Вас. Филипп?
Спасибо, Борис. Я тоже очень рад Вас видеть )))
Вы уже познакомились?! Поздравляю!!! :)))
5. Но просьбу посоветовать что-то из меню, фраза " Не знаю, не пробовала".
Если у официанта спросить, что вы порекомендуете, то он может мгновенно, поменять к вам отношение, иногда даже проявляется легкий оттенок презрительности.
Официант инстинктивно перестаёт вас уважать.
1 - Официант навряд ли пробовал блюда, которые подают гостям, поэтому ему неудобно психологически их рекомендовать.
2 - В некоторых ресторанах существует список Must to go. В переводе это блюда, в которых основной продукт мясо или рыба почти не первой свежести, и официант по инструкции должен вам их рекомендовать.
3 - Или официант рекомендует то блюдо, которое ему выгодно.
А) предложить самое дорогое блюдо, тук как рассчитывает получить больше чаевых.
Б) в сговоре с поваром поделить блюдо на двоих гостей, разницу в деньгах забрать себе.
Или ещё более неприятные варианты.
Меня практически всегда обслуживают хорошо, по крайней мере стараются. Я знаю один секрет: Заказ официанту по времени должен быть примерно 15 секунд.
Те гости, которые так делают, меньше страдают от ужасного обслуживания. Проблема, а том, что мало кто хочет учиться быстро и ясно заказывать, в процессе заказа вы показываете свою важность, крутизну, высокомерие.
Если вы не готовы сделать заказ четко и быстро, отправляете официанта обратно, потому что вам не хватило времени ознакомиться с меню. Или вымучиваете его своей нерешительностью, задаете много вопросов, а он при этом обязан вам всё время улыбаться, и хоть хочет, но не может послать вас, по известному адресу.
Поверти, у него появится шанс отыграться на вас, так как вы сами убиваете его желание обслуживать вас хорошо.А что значит "поверти"? Это "как не поверни"? ))) Или вы про ресторан "Паберти"? ))) А ещё над Романом издевались помнится...)))
А ещё над Романом издевались помнится...)))
Вы имеете в виду, когда мы пиарили вашу Зажигалку, давали Роману советы, а вы наблюдали. Если я и шутил то напрямую, без подвоха.
Благодаря Роману, ваш ресторан стал известен. А где, кстати, Роман, куда вы его дели?Не обижайтесь, я помню ваши заслуги. А я не просто наблюдал, у меня, как и сейчас, были другие обязанности.
Роман работает над новым проектом. Думаю скоро все его снова увидят.)))
Отлично высказано! Подпишусь под каждым словом. Всё в точку.
Мне тоже очень понравилось!!! Особенно про инстинкты... Весь вечер тренировался заказывать пять перемен за 15 секунд. Пока только 18, но я буду стараться!
пять перемен за 15 секунд. Пока только 18, но я буду стараться!
Примерно 15 секунд, рассчитано на 3- 4 перемены, но можно сокращать слова.
1 Ризотто с белыми грибами. 2 Крем-суп из каштанов с фуа гра. 3 Салат с осьминогом и теплым картофелем. 4 Бутылочку Просекко брют. 5 Эспрессо.
1 Ризотто с грибами. 2 Суп из каштанов. 3 Салат с осьминогом. 4 Бутылку Просекко брют. 5 Эспрессо.Я соглашусь, что быстрый заказ всегда приятнее. НО, во первых, все зависит от меню, его качества и "правильности" относительно "языка меню". Пришел человек первый раз или не первый. И, если стоп-лист Вам не объявили при вручении, с поиском замены... с переспрашиванием... не уложиться!
15 сек+ответы на вопросы официанта. Про последовательность блюд, про кофе с молоком, про какую группу крови Вы предпочитаете "True Blood", подогреть??Однозначно за 15 секунд сделать заказ сложно, мы не в Америке, где принято делать заказ за 10 секунд. Эту практику мы можем видеть в Американских фильмах. И если не укладываешься, то окружающее считывают это на всевозможные психические отклонения.
Но, как и всегда есть, конечно, и исключения из этого правила.
Суть в том, что чем дольше мы делаем заказ, тем больше это «бесит» официанта, который естественно пытается скрыть своё раздражение, маскируясь неестественной улыбкой. А потом он подсознательно, свое раздражение возвращает вам, и поводов за вечер у него предостаточно.
Источником плохого обслуживания, возможно, являемся Мы сами – иногда это и наш слишком долгий заказ.Из вышесказанного следует, что посетители туповаты, медлительны, плохо читают, не знают кухонь и еще хуже у них с речью. Это губительно действует на сервис в целом и на официантов в частности. А мы тут, грешным делом, иногда считали, что официанты "тормоза", что в пустом зале с одной посадкой иногда недоищешься и недопросишься (не дай бог вилку уронишь или салфетку попросить захочешь). Оказывается они просто очень спешат...
Из вышесказанного следует, что посетители туповаты
Это следует из очень многого, буквально, из всего, что написано посетителями сайта...Это следует из очень многого, буквально, из всего, что написано посетителями сайта...
Большинство, это не очень то и волнует. Тупость свою мы можем заметить, только тогда, когда переходим на более высокий уровень сознания.
Соответственно…..Да неужели! Валера 24! Чертовски рад...Нашли Сабвей от Викодина? Не поделитесь? А Ваш брат-близнец Дима Три Топора куда запропастился? Перешел на новый уровень и не сохранился?
А Ваш брат-близнец Дима Три Топора куда запропастился?
Срулил на Лазурный берег. Гадюка..... :)))))И правда на новый уровень "срулил"... Вы-то когда в О!Кубу предполагаете? А потом правду поведать, раскрыть глаза, поднять веки... Или Вы сначала на Гороховую? Там раскопки...
Или Вы сначала на Гороховую? Там раскопки...
Приглашаете? :)Предостерегаю...
Да ладно.... Лучше к умным, чем к дуракам ;)
Что те, что те... НЕНАВИЖУ!!!
Сильное чуйство :) Послушаюсь Вашего совета. Тем более, и в мыслях не имел.
Дима дома:) он на ГонкКонгщину ездил/////))) купил себе меч джедая, чтобы тут рубать с плеча!!!
Поменял три топора на один меч?
Дарт Волобуев!..
Ага:)
Да неужели! Валера 24! Чертовски рад...Нашли Сабвей от Викодина?
Неа, не нашёл, но благодаря Вашей подсказке прочитал "Приходите к нам на огонёк". Романа, действительно очень похоже. Спасибо.
А 21 поменял ник.Спасибо, милый! Мне уже доложили... сменил ник, ушел на нелегальное положение... Вообщем, Мата Хари и Анна Чепмэн... ждем фотосессию и исполнение песни о Родине... Вещица так себе, слабовата... Не стоит благодарности, милый...
Валера, при всём моём уважении, странные и смешные вещи пишете. Зачем разочаровываете?
Валера, при всём моём уважении, странные и смешные вещи пишете. Зачем разочаровываете?
Я не претендую на большой интеллект, мне больше нравятся наивные, лёгкие мироощущения.Валерий! Я знал, что в Новый год Вы вернетесь)) Здравствуйте, хотел на боковую, но Вас пропустить не готов))
хотел на боковую
привет, привет... лёгких вам цветных наивных снов...Анатолий!
Валера, Вы своими радикальными заявлениями шокируете публику, а меня опять подначиваете залезть в шкуру официанта и спровоцировать общественность на долгие дебаты. Но я в этот раз не поддамся. Заявляю, как обычный гость ресторана: не нравится мне, когда от официанта несет куревом или еще хуже - алкоголем, когда у обслуживающего персонала телефон в кармане звонит (даже если на вибро), когда приборы не правильно кладут, когда ведут себя слишком развязанно с гостем, когда в зале друг с другом болтают, когда усаживаются за барную стойку, наивно полагая, что бар - это отдельная территория, типа стафф. Да много чего мне не нравится, но по моему глубокому убеждению, во всем всегда виноват менеджмент. Ой, кажись, новая тема созрела! Валера, Вы начинайте, а я подхвачу))
P.S.: по поводу источников плохого обслуживания не могу не согласиться - иногда процесс выедания мозга имеет место быть (это я не о длительности заказа, а о навязчивом/капризном поведении). Хотя, мой муж (сам лет 15 назад работавший официантом) очень любит задавать много вопросов обслуживающему персоналу, иногда прямо целые экзамены устраивает, но тут им профессиональный интерес движет, болтун - находка для шпиона потому что.не нравится мне, когда от официанта несет куревом или еще хуже - алкоголем, когда у обслуживающего персонала телефон в кармане звонит (даже если на вибро), когда приборы не правильно кладут, когда ведут себя слишком развязанно с гостем
В Питерских ресторанах я этого не встречал. Возможно, потому что благодаря Рестоклабу можно поискать, и выбрать хороший ресторан. Посещать первый попавший не хочется.
Пару лет назад со мной такое случилось только в вагоне ресторане, поезда дальнего следования.
Меня практически всегда обслуживают хорошо, по крайней мере стараются. Я знаю один секрет: Заказ официанту по времени должен быть примерно 15 секунд.
Предлагаю запустить в производство и дальнейший сбыт по ресторанам настольного таймера "Веселый официант", чтобы гости сразу знали, какое обслуживание их ждет на этот вечер.
---Замешкался ? Растянул время заказа на 30 секунд? Ну милый друг, не обессудь. Сегодня не твой день.
---Ты мастер разговорной речи? Заправский MC и мастер слова ? Уложился в 14 секунд ? Молодчага, получишь официанта в режиме "лапушка".Пора начать практиковать:)))
"Режим лапушка" - отлично сказано )))
Когда-то давно сама работала официанткой в одном итальянском ресторане.
Если в меню появлялось новое блюдо или какое-то сезонное предложение, новые вина, админастраторы назначали день, когда должны были собраться все официанты, чтобы попробовать новое. Потому что всегда нужно знать, что ты продаешь.
Да, кстати. Менеджер параллельно рассказывал об этом, иногда приходил повар и тоже вставлял свое веское слово.
Так что все же есть смысл спрашивать у официантов.
И почему вы думаете, что "официант инстинктивно перестает вас уважать"?Ай эм вери сорри:) что , в очередной раз вторгаюсь со своими лондонскими наблюдениями, но..... В некоторых местах у меня есть мой собственный "маст ит", однако, свое первое или второе блюдо я выбираю со слов официанта - " тудэйс спешл" и никогда не промахиваюсь:) у них нет темы "продать самое: дорогое, залежавшее или..." Они продают самое крутое и вкусное на сегодняшний день)))
однако, свое первое или второе блюдо я выбираю со слов официанта - " тудэйс спешл" и никогда не промахиваюсь:)
Вроде Вы прокомментировали коментс 2009 года, всё ведь течёт и изменяется, сейчас бы написал и о том , что бывает по всякому. И добавил, в хороших ресторанах иногда предлагают Спешалс для того чтобы проверить реакцию гостей, в связи с возможным включением этого блюда в меню.
Касательно этой темы и вашего ресторана, обслуживание близко к безупречному, Ваши офицанты из себя не выводят. А вот кухня, возможно единственный Шеппард пай в городе, мог бы быть и получше.Не заметила дату:) хотя:) разве у нас что-то изменилось с 2009 года? Боюсь, что ровным счетом, ничего:) человеческий фактор и обсуждаемая профессия-близнецы и братья:)
Все стало ХУЖЕ! Экономия, выживание, экон. условия для ХОРЬКА в 2,5 раза ухудшились - вот и уровень образования официантов, снизился.
Борис:) Скажите, а где готовли официантские проф кадры в 2009?
Не понял. Вы про тренинги? Про то, что утренних собраний нет в 9 из 10 заведений? Про то что, вся инфолрмация подается "на бегу"? Или про официантов, прочитавших 1500 моих статей и напитавшихся этим эликсиром?
ВОТ.... ВОТ .... простая истина ... Валера 888 вы просто в точку попали!!! Вы поглядели на это со стороны и гостя ( который знает чего он хочет) и со стороны официанта ( который знает как надо, а не как положено. Но что бы всем нравилось и все были довольны). Если сегодня на кухне повара просят предлагать семгу ( к примеру), значить у нее срок годности подходит к нулю..... Потребитель помните - Выбирайте блюда сами ...
Как-то раз с кавалером и его друзьями-парой были в каком-то баре. Официантка,проходя мимо нашего стола с занятыми руками забрала кредитку зубами!!! Я была в бешенстве!
Хорошо, что не пальцами ноги... (Сразу вспомнил рассказ "Феномен" из школьной программы, автора не вспомню.)
Покусанная кредитка - это что-то! Вы бы ей чаевые пятирублевыми монетами кидали тогда, чтобы они их ртом ловила. (и у ресторана была бы своя фишка!)
*не совсем про официантов, но зато личный пунктик*
официанты одетые несоотвествующим образом - что называется "в свое", в чем пришли, в том и работаем... и даже без фартуков. мало того, что нет эстетики заведения и гигиены, так еще и как-то неудобно становится официанта подзывать - вдруг ошибешься и это клиент, мама управляющего...
лично у меня создается впечатление, что прежний персонал устроил стачку и управляющему пришлось выйти в народ и позвать людей с улицы, с трамвайной остановки, подработать быстренько.
ресторан начинается с персонал - кто, как и в чем встречает гостя во многом определяет останется гость или нет, будет ли доволен и порекомендует ли заведение друзьям. я ресторан, где официанты одеты "не по форме" не порекомендую и поспешу в другой. пунктик.Был случай "вывода из себя".
На вопрос о заказанном блюде последовал ответ:
-ПРИКОЛЬНО.
ДА МНЕ НЕ НАДО ПРИКОЛЬНО!!!Выводят из себя официанты, нет скорее люди допускающие к клиентам официантов с симптомами простудных заболеваний. Не давно в обеденный перерыв встречалась в кофейне с подругой. Желание пить кофе в этом заведении пропало моментально, как только к нашему столику подошла официантка принять заказ, с явной простудой на губах, хотя по количеству косметики на ее лице было заметно что девушка пыталась скрыть этот факт.
В "СГБ" чихал парень. В отдалении конечно, но, я заметил. Вот Вам и суперфирма.
Полностью согласна с вами, но вот администрация зачастую закрывает глаза на то что работник не может быть допущен к работе по состоянию здоровья.
Я работаю администратором, и точно вам Говорю- если вы ведете себя нормально, не быдлите, не строите из себя королей, то и официант вам очень рад будет. А то бывает, придут 2 курицы, закажут на 150 рублей, при среднем чеке 2000, и требуют, чтобы бегали вокруг них! НЕ БУДЕТ ТАКОГО!!! Уж лучше пусть мои ребятки бегают вокруг богатых дядей, которые и ресторану прибыль принесут, и на чай оставят. А девочкам таким говорю прямо- ВЫ ДЛЯ НАС НЕВЫГОДНЫЕ! ЗАНИМАЕТЕ НАШЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ! ДА ЕЩЕ СТАРАЕТЕСЬ ЗА ЛУЧШИЙ СТОЛИК СЕСТЬ! Идите домой!
Мощно! Зато честно. Интересно, на дверях ресторана Вы случайно не пишете -за заказ меньше 151р. Вам могут отказать в обслуживании? :)))))))
:)) А еще можно запретить вход "курицам", "улиткам" и прочим жалким созданиям женского пола... Хотелось бы, конечно, ознакомиться с полным списком представителей этого раздела фауны.
Да уж.... Из серии:
-здравствуйте!
-добрый день! А у вас есть что-то недорогое, а то я взяла с собой мало денег?
-до свидания!
-а, нет! У меня с собой 3 платиновых кредитки...
- и снова здравствуйтеА как на счет "Все гости зашедшие в наш ресторан , обслуживаются одинаково вежливо и т.д." это между прочим прописные истины стандартов всех ресторанов))))
Это Вы мне?
еще есть сучки крашеные)))
Вот это да! Вы поэтому зарегестрировались как "аноним" ?
Куда-то улетел мой комент
"Быдлить" - это мало заказывать?
Ребята, это подстава какая-то! Ну не может вменяемый админ нормального заведения в открытую пороть такую хрень.Добавление:
Неужели не понимает по своей убогости, что если сегодня я только кофе пью, то я сыт и мне просто надо переговорить с кем-нибудь или время убить? И если все вэл, завтра я приду и она получит свои вожделенные 2 штуки с носа, а неоплачиваемые ею мальчонки-девчонки - свои чаевые?
Говорю же: подстава - это очень тупой официант пишет.С удовольствием бы поработала официантом, но, к сожалению, мне уже 27, возраст не позволяет :) в этой сфере работаю почти 9 лет, и считаю, что "убивать время" можно в другом месте. А ресторан все же создан для обедов и ужинов. А выпить кофе... В городе, где я живу есть хорошие кофейни, очень рекомендую :)
ату ее!)))
Мало заказывать - нищебродить.
Согласна!!!!!!!!!!!!!!
- может может это его право для этого и есть сей форум
вашему начальству надо пересмотреть свои взгляды на администраторов. мне кажется, что вместо того, что бы изрыгать из себя такое вы бы лучше тихонько работали как умеете и радовались, что такое чудо, как работа админом, на вас снизошло)
Спасибо за совет, Конечно, но моя должность это не чудо, а результат работы. И я не Хочу, чтобы ресторан превращался в забегаловку, где "убивают время", заходят погреться зимой, и т. д. Ну не буду я рада людям, которые закажут чайник чая, попросят 10 раз кипяточку долить, и будут сидеть весь вечер. Никто, Конечно, их не выгонит...
Никто, Конечно, их не выгонит...
но что?
*блеск!Я вот что подумал... Не замечали, пешеходы стали демонстративно медленно ходить по пешеходным переходам. Может и с чаем та же история?
Чудеса! А что же делают в ресторанах, как не убивают время? Неужели самосовершенствуются?
Вот на этот вопрос даже не знаю, как ответить, у меня не так много свободного времени, чтобы его "убивать"... Но, повторюсь, всегда считала, что в ресторан приходят чтобы поужинать, пообедать, отметить какое то торжество... А "время убить"... Всплывает сразу привокзальное кафе, где сидят в ожидании электрички :( не Хочу, чтобы мой милый, уютный, красивый ресторан был похож на подобное.
мдя... даже не смешно... Кстати, давно ли вы стали владельцем? Помнится, в администраторах ходили, куриц гоняли, дядей богатых вожделели, аки на известных проспектах...
Грубо... Но это Ваше мнение. Я и сейчас админ, а ресторан своим называет каждый член нашего коллектива. Я действительно считаю его своим вторым домом, очень много сил туда вкладываю, много времени... Там для меня все родное, свое. Поэтому и говорю "мой ресторан", а не потому что являюсь владельцем.
меня бесят улитки, которые приходят, весь вечер пьют чайник чая на двоих, в надежде познакомиться с богатым дядей, и не оставляют чаевые моим официантам! Идите в кофейни, а не в дорогие рестораны!
бывает, придут 2 курицы, закажут на 150 рублей, при среднем чеке 2000, и требуют, чтобы бегали вокруг них! НЕ БУДЕТ ТАКОГО!!! Уж лучше пусть мои ребятки бегают вокруг богатых дядей, которые и ресторану прибыль принесут, и на чай оставят. А девочкам таким говорю прямо- ВЫ ДЛЯ НАС НЕВЫГОДНЫЕ! ЗАНИМАЕТЕ НАШЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ! ДА ЕЩЕ СТАРАЕТЕСЬ ЗА ЛУЧШИЙ СТОЛИК СЕСТЬ! Идите домой!
не ваши ли тексты, милейшая?! это вы будете рассуждать о грубости?
И я не Хочу, чтобы ресторан превращался в забегаловку, где "убивают время", заходят погреться зимой, и т. д. Ну не буду я рада людям, которые закажут чайник чая, попросят 10 раз кипяточку долить, и будут сидеть весь вечер. Никто, Конечно, их не выгонит...
Так и умрет в зародыше ресторанная культура с такими заявлениями!!! Вместо того, что бы учиться у мастеров ресторанного бизнеса ,Вы кроите свой убогий стиль-не смешно... даже в Советское время понимали-клиент всегда прав!!!Согласна, но не совсем, насчет того, что клиент всегда прав. А что же, персонал ресторана не люди? Почему же некоторые гости позволяют себе относится неуважительно к работникам заведения? 2 дня назад был случай: гости пришли под закрытие, их тактично предупредили, что через час закрытие. За минут 15 официант предупредил еще раз. Подождали еще полчаса. Я сама вышла в зал, вежливо объяснила, что ресторан уже закрыт. Ответом мне было: "ничего, поработаете, пока мы не уйдем". Честно, после такого хотелось охрану позвать. Мы принимаем наших гостей с улыбкой, предлагаем вкусную еду и хорошие напитки, стараемся учесть все пожелания. Но мы тоже люди, у нас есть семьи, дом, и хотелось бы, чтобы гости это понимали.
Мы принимаем наших гостей с улыбкой, предлагаем вкусную еду и хорошие напитки, стараемся учесть все пожелания
но ровно в 12 часов все превращается в тыкву!
рекомендую ознакомиться с афоризмами Козьмы нашего Пруткова... особенно про фонтан хорош...
вот про фонтан самое оно...
Да... очень интересно в каком это вы ресторане работаете? неужели у Вас и руководство такое, раз с такой точкой зрения вы вобще в этой сфере до сих пор !!! даж слов нет, хотя сказала бы многое!!! Совет - не в той сфере трудитесь!
Работаю в г. Миасс, Челябинская область. Ресторан "Golden Beach".
У нас на Красной Площади тоже можно митинговать против Рейгана!
Ольга, Вы это к чему?
ваши посетители знают как Вы к ним относитесь?
К нашим гостям мы относимся очень положительно, просто стараемся, чтобы гости были адекватные. Глупо ведь идти в оптовый магазин, если планируешь приобрести пакет молока. Проще и удобнее купить его в ларьке возле дома. Также и здесь: зачем идти в ресторан ради чашки чая? Ну выпейте вы ее дома, зачем тратить свое и наше время?
душечка, не вам указывать гостям, как и где им тратить деньги и проводить свое время. Сегодня я чай пью, завтра ем, а где - это мое, личнособственное дело. С вашей местечковой философией не в ресторанной сфере быть, а там, где людей поменьше
О, указывать гостям где им проводить свое время не в моей компетенции. На это есть фейс-контроль.
думаю, дальнейшая коммуникация бессмысленна... улитки, курицы, богатые дяденьки, фейс-контроль - "Наша Раша", как она есть
Ксения! Расскажите нам лучше, как у вас дела в городе с ресторанами, много ли их, что люди чаще заказывают, какие блюда популярны, какие кухни в городе представлены, что пьют, из каких продуктов готовят, как с ценами. Заранее спасибо! Про фейс-контроль в ресторанах мы поняли.
Не правильная позиция.
конечно официант не может вывести из себя. человеку, которого официант может вывести из себя стоит пойти на курсы повышения самооценки. если вы уверены, что кухня заслуживает внимания и собрались основательно с ней знакомиться, не стоит стесняться прямо указывать официантам как и что им следует делать. наличие метрдотеля или эквивалентного лица значительно облегчает задачу.
в официантах раздражает почти все, потому что у нас нет официантов. назовите хоть одного, выбравшего эту профессию , занимающегося этим с желанием достичь совершенства? для любого официанта это случайная и временная работа, за неимением другой. так чего же вы хотите? плохо, что официант говорит "спрошу у повара"? да что вы, нужно еще сказать, чтобы не спросил, а привел повара за ручку - тогда шансы на то, что ваше желание будут услышано и - главное - понято, существенно возрастут.
хуже, когда не когда официант чего-то не умеет, а когда кто-то научил его всякому идиотству, вроде раскладывания салфеток на коленях у гостей и присаживания на корточки, как гопник. попытки подобострастием компенсировать неумение.
и, конечно, совершенно неприемлимы демонстрации официантами вызывающего или ценного личного гардероба. из личной практики особенно запомнился юноша в джинсиках и кедиках с массивным alain silberstein и, в другом месте, самая роскошная женщина в заведении, с самым глубоким декольте, самыми высокими каблуками и прической и самим крупными украшениями, оказавшаяся официанткой.
а ответы в стиле элизы дуллитл, по моему, только веселят. например в "славянском базаре" официантка на вопрос о вине ответила "я вина не пью, для меня это все гадость")))в официантах раздражает почти все, потому что у нас нет официантов. назовите хоть одного, выбравшего эту профессию , занимающегося этим с желанием достичь совершенства
недавно видела одного из своих любимых официантов в Итали. Раньше он в Публике работал.
Возможно он временно на этой работе, но это не отменяет того, что он просто отлично выполняет свою работу. Еще 2 любимца есть у меня в Чин-Чине. И я их вижу (в разных ресторанах) не первый год. То ли учеба затянулась, то ли профессия ребятам нравится...это редчайшие исключения. есть еще один тип профессионального официанта, хуже любого неумехи: дядечка (а порой и дедушка), подающий со времен царя гороха. покровительственное отношение у таких персонажей доходит до того, что один из них пытался корректировать мои заказы или даже не слушать вовсе ("я вам все хорошо закажу") последовательно и неоднократно, невзирая на мои протесты. при этом было видно, что относится ко мне с совершенно отцовской нежностью и искренне хочет уберечь меня от ошибок и заблуждений молодости. дело происходило в гостиничном ресторане, в котором я обедал, так как оказывал гостинице услуги и вынужден был часто там бывать.
Может, дядечка знал что-то, чего не знали Вы? :)
я знал там все. в конце концов перешел на систему заказов по телефону лично шефу.
Салатики, поди, с майянезиком Вам "хорошо заказывал"?:))))
нет. я тогда боролся за кубики на животе: ел стейк без масла и соли с зеленым салатом без заправки и пил минеральную воду без газа, а он все картошечки, пивка, котлеток)))
Ну что Вы за человек? Сижу тут жую грушу диетическую, а Вы про картошечку с котлеткой.... :((((
груша не диетична. в ней знаете сколько сахара? из фруктов только грейпфрут, ананас, папайю и киви - там ферменты. остальное - отказать. заодно и морковь с луком, тыквой, свеклой и чесноком в топку - один сахар. вообще: где каротин - там сахар, низя. рис-сырец, макароны из отрубей, вареные куриные и индюшачьи перси без соли, обезжиренные кисломолочные продукты и вперед. после 12.00 не есть никаких фруктов-овощей, даже разрешенных (все проклятый сахар), после 15.00 вообще никаких углеводов, после 18.00 - ничего. пить только негазированную воду, обезжиренное молоко и кефир. чай-кофе, соль-перец, вино-водку исключить.
Я имела ввиду, что груша моя совсем не сладкая ни разу была. Одна вода ... :( а от Вашей диеты вообще повеситься хочется....
ну хочется ведь и физической красоты тоже, не только духовной
В этом плане, мне повезло. Организм устроен так, что все сгорает моментально... Хоть груша, хоть картошечка с мяском на ночь... :)
это не организьм -это молодость
я сама была такою триста лет тому назад))Поделитесь секретом такого долгожития, плизззз :)
если в кармане золотой ключик))
счастливая вы... а я могу или есть, или покупать хорошую одежду, иначе не напасешься: пару раз пообедал и не влезаешь(((
Мне тоже носить нечего, несмотря на "счастье".... И шкаф новый поставить некуда.... :))))
повестка дня международного съезда феминисток:
1. нечего носить.
2. все мужики сволочи.
3. разное.Я именно об этом. По второму пункту предлагаю Вашу кандидатуру, ибо до сих пор не вижу ответа на свой вопрос про слово "кушать"
говорить кушать - нехорошо. особенно в первом лице.
Катю я поняла, а Вам чем оно не угодило?
к счастью, мне не нужно придумывать ответ:
На русском языке при помощи одного беспощадного слова можно выразить суть широко распространенного порока, для которого три других знакомых мне европейских языка не имеют специального обозначения. Отсутствие того или иного термина в словаре какого-нибудь народа не всегда означает отсутствие соответствующего понятия, однако мешает полноте и точности его понимания. Разнообразные оттенки явления, которое русские четко выражают словом "пошлость", рассыпаны в ряде английских слов и не составляют определенного целого.
Понятно :) тоже личное...
это не личное, ЭТО РУССКИЙ ЯЗЫК!!!
— Понимаю. Это которые еще до исторического материализма родились?
— Уж это верно. Когда родились, тогда и родились.отставить. это были пролетарские старухи, а я интеллигентная.
вот, например, разве плохо:
первый завтрак - диетическая паста с соусом из обезжиренного молока и вареного шпината, грейпфрутовый сок.
второй завтрак - обезжиренный творог, тост из цельнозернового хлеба, обезжиренный кефир.
обед - рис-сырец с вареной курицей, зеленый салат, заправленный обезжиренным йогуртом, вода с соком лайма.
ужин - паровая треска, вода.Молоко с грейпфрутгвым соком меня настораживает. Творог с тостами тоже как-то не очень...
Вареная курица для меня, в принципе, не вкуснее вареной резины.
Треску и зеленый салат - с удовольствием :)ну поменяйте сок с кефиром))) главное эффективно. я был в талии 46 размера, представляете?
Мне это точно в ближайшие полгода не грозит :)
правильно, вам до 46 нужно отъедаться
:))))
$)))))))))))
ошибки молодости ))
зато от зеркала не оторваться)))
зараз ))
Знаете, как британский ученый британскому ученому - гликемический индекс ананаса повыше чем у груши. И, вообще, здесь недолюбливают тех, кто продвигает бромелин с папаином... Это, на взгляд Предводителя, неорганичные соединения.
но в груше нет бромелина. бромелин - волшебная вещь. спросите у пользователя юлии и. про сорбе из тунца.
груша не диетична. в ней знаете сколько сахара?
И в груше есть танины... Что мне Гекуба и Геката? Вы, что Предводителя не читаете?танины кубикам не подмога. знаете, в перечне обыденных грехов, которые обычно исповедуются in corpore, перед особо тяжкими есть такая стандартная формула: неусердное чтение Священного Писания и душеполезных книг.
Простите, это к чему? Кубики у Курта, чуть ниже. Добавьте немного усердия... Или внимательности.
это я к предводителю
- Чем лучше?
Диктором на радио не работали?
- Чем грузины!..
- Зачем?
- За шкафом...
- Это к чему?
- это я к предводителютолько на тв
Мазохизм какой-то(((
манана, детка, не порти фигуру
в смысле, что вы, прекрасная, во всем этом не нуждаетесь!
- а может все же советы по диетологии вы оставите квалифицированным мед работникам со специализацией диетология )))) иногда дилетантские советы, приводят к необратимым последствиям! да и вообще господа, если в заведении питания антисанитария, а повар из бывших продавцов рынка с оконченными месячными курсами, тогда хоть пусть вам официант ладошки вылижет, унитаз вам обеспечен, а вместо руководства допустившего бардак! вы же в любой другой раз огрызаться будете на официанта, который увы вторая ступень в данном строе общепита! Ах да и еще один пункт, незнание этикета посещения ресторанов, не снимает с вас ответственность невежества перед обслуживающим персоналом.
А вот о вышеупомянутой фразе"Клиент всегда прав" уважаемая леди, честно и откровенно сходите с ней в уборную! В законодательстве РФ О защите трудового права есть статья, которая гласит о том что любой человек может отказаться от выполнения работы ( в нашем случае любой официант имеет право отказаться обслуживать гостя без объяснения причины) ах да и многие погорели пытаясь доказать в суде то что им незаконно отказали в обслуживании
Джо Вейдер? Или Джонни Литтл?
курт брунгардт
Ограничивались животом...
что интересно, и сейчас ничего не изменилось)))
Господи! Я уже было подумал про "кубики" Курта Кобейна.
вы имеете в виду кубические сантиметры? я не люблю опиаты.
Не сочтите за троллинг...
человеку, которого официант может вывести из себя стоит пойти на курсы повышения самооценки
Согласен на все сто! Сэр Уинстон Черчиль на вопрос об отсутствии гонений евреев в Англии ответил - "Англичане не считают евреев умнее себя!" Хамов и, по разным причинам (чистоплотность, не профессионализм и т.д.), неадекватных персонажей среди "не официантов" гораздо больше, и что ж, на каждого обращать внимание и "выходить из себя". Надо быть выше этого, что ли.
А вот интересно, как дОлжно бы оценить такое:
Предположим, ходите вы куда-то, и, во многом, потому, что нравится обслуживание, официанты кажутся чуть ли не идеальными. И вдруг в одно из посещений официант, приняв у вас заказ, возвращается и говорит, почти как в анекдоте том: "Ммм.. дело в том, что это блюдо.. нет, оно есть, но повар мне сказал, что оно уже вторые сутки в холодильнике, и это как-то не очень. Он считает, что нехорошо такое подавать. Я подумал, что должен вам это сообщить."
С одной стороны, моя любовь к официанту, конечно, усиливается. Я теперь знаю, что меня, возможно, спасли:) Или спасли мое настроение. Это так человечно.
С другой, догадываюсь, что есть в этом что-то непрофессиональное... На удивление, замечу. Это единственное пока место, где просто лично мне ну очень нравится обслуживание, на 10.
То есть я понимаю, что субъективная моя оценка этого посещения -- 15, но объективная, наверное, где-то не очень высоко, 5, допустим. Что же перевешивать должно, когда отзыв пишешь?
Или ставить 10?:)спасибо официанту. он вас спас, возможно. можете поугрызаться о судьбе человека, которому официант не так симпатизирует)))
На месте хозяина заведения я бы пристрелила такого официанта. Болтун -находка для шпиона.
Сказал бы блюдо на стопе и нет проблем....Вот как бы да, но он как раз наоборот обычно не болтлив). Даже, мне кажется, запомнил, что мы не очень любим вопросы с утвердительной интонацией "Вам понравилось", в последующие разы перестал это спрашивать:). Поэтому очень удивило такое и поставило в тупик даже...
Со мной такое тоже было. Официант отговорил от первоначального заказа. Скорчил рожу и схватился за живот. А для кого они "это" держат?
В общем, как реагировать, не совсем понятно. Наверное, так: официанту - респект, заведению - большой минус.
А может, это их какие-то внутренние коммунально-кухонные разборки?
А меня больше всего раздражает неправильная очередность подачи блюд. То мне принесут раньше друга, то принесут все и сразу (суп салат и все остальное)))) вот и что я должна с этим всем остывающим делать?
отправить лишнее обратно, уточнив, что если принесут разогретое, а не сделанное заново, вы устроите дебош. как правило помогает.
Эта дискуссия показывает, какие тонкие ценители здесь собрались. Рискуя выпасть из общего дискурса, сообщаю, что 3 недели назад меня обслуживал официант, от которого пахло... (Не знаю, как одновременно и передать это, и не быть обвиненным в разжигании розни к строителям из бывших союзных республик) ...ну вы поняли. Вот это, действительно, раздражало! Какие уж там салфетки и внешний вид...
Sorry за прямоту и плебейство.Нет, Вы все таки скажите, чем пахло. Быдло, которое не в курсе гигиены ЛИШЕНО национальности, и ничего неполиткоррктного тут нет. Летом - пот (1 из 10), зимой официанты чаще пахнут мочой. Когда "молодые люди", которых в детстве не научили, встают рядом с Вами. Вы сидите, они стоят. Ширинка на уровне носа... Что правда, то правда. И никакого отношения к строителям, это не имеет. У свиней есть породы, но нет национальности.
Ева вчера изучала вопрос теплых полов. На одном форуме мужик написал, что нельзя ставить теплые полы в ванной комнате, если там установлен унитаз. А теперь вопрос. Кто догадается, чем он эту ценную мысль мотивировал? ;)
Поведением официантов?!!
Нет, но к ресторанам это тоже может иметь отношение ;))
К рестораном унитазы не то, что могут, а имеют самое непосредственное отношение!
к "Вашим" особенно :))))))
Как же-как же! Пихмеи не какают!..
ааа...это вот... так почему нельзя?
Написал, что если промазать мимо унитаза, пахнет сильно %-)))
Мощно!
какой-то недогадливый мужик,
ну промахнулся ты на теплый пол,поди и выключи нагрев))Или, убери за собой..
Не поможет, у пола большая тепловая инерция.
Ребята, опомнитесь! Я, когда писал про ароматного официанта, и помыслить не мог, что это обернется оживленной дискуссией о неметком мочеиспускании.Какая тема, такое и обсуждение. Мне кажется, что тема "Что должен сделать гость, чтобы вывести официанта из себя" была бы не менее интересной и содержательной :))
Только надо ее тоже сначала годик-другой выдержать в подвальчике :)
Борис! Вы очень педантичны. Ну да,да! К чему подробности? Это же ресторанный сайт, а не урологический.
Братские строители упомянуты не из ненависти (подчеркнул же), а потому что у бедняг здесь работа грязная и помыться негде. Бывал в Ср. Азии, тогда еще советской, - нормальные там запахи.
Я не всегда понимаю: Вы шутите, или такой "типа строгий мужчина"? Туплю, наверное.что 3 недели назад меня обслуживал официант, от которого пахло...
а потому что у бедняг здесь работа грязная и помыться негде.
Так он еще и грязный был?ТРАКТАТ О НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХАХ
Ну, наверное, ...под одеждой. Откуда иначе запахам взяться?
Вообще, это самое мерзкое - когда с виду чистый и при этом смердит. Обман! Грязный же вонючка олицетворяет собою единство формы и содержания и является имманентно гармоничной личностью.
Меня очень забавляет наша ветвь - прямо какой-то "Парфюмер"-2. Своим комментом я пытался лишь слегка понизить "высокий штиль" дискуссии. Зубочистку, понимаешь ли, не тем концом подают. Вот беда-то!
+100000))) недопустимое)))
Жарко у вас тут ))))
не люблю, когда официант приносит уже открытую бутылку воды вместо того, чтобы открыть при мне.
не люблю, когда опираются на столик
когда официант выбегает из подсобного помещения и что-то жует.Это грибной человек. Прежде чем принести блюдо Вам, он обязан его попробовать.
такое бывает иногда, к сожалению....
5 баллов!
Безвозвратное исчезновение.
Бесит, когда навязывают и при этом говорят это вкусно....
Вообще фраза "у нас все вкусно" выводит из себя....
Раздражает, когда сидят в зале или жуют( вот за это убила бы)
Что должен сделать официант, чтобы вывести Вас из себя [опрос]
Нечего !Вот с этим не поспоришь. Гениально!
Благодарю!
поработайте официантами и сразу поймете все тонкости хорошей работы, и почему случаются косяки!
Не обижайтесь, но у Вас противоречие: раз они случаются, значит СРАЗУ всех тонкостей не понять.
Навеяло старый анекдот:
- Абрам, вы, случайно, не шахтер?
- Нет, я не случайно, я принципиально не шахтер!Все рассуждения - это сотрясение воздуха.
Нет ни одного человека, который бы делал свою работу идеально!
И это касается любой области.Протестую! А Путин?
А что Путин работал официантом? В какой период? Не в Германии случайно проходил стажировку? Кафе "Элефант" на Блюменштрассе 8
- Комментарий удален редакцией
Голову нужно включать. И все наши косяки ЭТО НАШИ ОШИБКИ.
Кто не ошибается, тот не живет!
Как говорил один мой знакомый:-"Не ошибается тот-кто ни чего не делает!"
Вы Уважаемый знакомы с г-ном Рузвельтом
Когда официант из курилки побежал сразу к столу. Такое встречается почти везде, к сожалению.
этот вопрос в начале уже обсуждался, но со стороны проф. участников, а с другой стороны выглядит это так:
меня бесит, когда я захожу и заказываю чай/кофе (ну не всегда хочется есть, а иногда просто отдохнуть), на меня смотрят, как на последнюю жадину, которая не заказывает все, что написано в меню и напрасно занимает место...
еще раздражает, когда официантов не дождаться - с меню, счетом, сдачей...так же присоединяюсь к пп.1 и 3... ;-)
наверняка что-то из того, что выводит меня из себя, уже было названо, просто я не стала читать всю сетку обсуждений до конца:
1) самое мерзкое - когда официант начинает тебя оценивать прямо при входе, из разряда "много ли можно денег срубить с такого гостя" - слава Богу, нечасто попадала на такое, но неприятные инциденты были и след в душе оставили,
2) второе, наверно, вытекает из первого: если ты не гость мечты, то официант начинает игнорировать твои попытки подозвать его для того, чтобы сделать заказ и (тем более!) попросить счет,
3) бестактность: разве может официант обращаться на "ты" к гостю? у меня такое было всего один раз и даже не помню где, но возмутило безумно,
4) навязчивость - тут я не оригинальна
И присоеднияюсь к пп.1-3не могу не промолчать. Все таки удивляет меня самомнение или закомплексованность наверное людей! извините, может грубо сказала, но тем не менее... Т.к. сама работала официантом и несколько лет в этой сфере тружусь, могу ТОЧНО Вам сказать, что если Вы думаете что официант Вас "оценивает" при входе по поводу чаевых, то Вы глубоко ошибаетесь и это глупый комплекс!
Невозможно определить денежное состояния человека по внешнему облику, все мы очень не предсказуемы! Только начинающие официанты еще могут так поступить, но это только начинающие....И если к Вам не подходили какое то время, то на это были явно другие причины а их очень много бывает:( Не в коем случае не оправдываю такое обслуживание, но изначальная меркальтильность это заблуждение!
По по воду п.п 3-4 полностью с Вами согласна!простите, не могу промолчать.
"не могу не промолчать"= промолчать.
Все что вы говорите - верно, но именно с вашей точки зрения и применительно именно к вам, а, как известно, сколько людей, столько и...сорри за ошибку, думаю в моей речи это не главное:)
к сожалению с Вами согласна, но все таки очень хотелось бы, чтобы все в нашей сфере это понимали...
а никак некто выше говорит о гостях "курицы, улитки" и все в таком роде:(
Думаю, все дело в том, что зимой я ношу шапку с немалым количеством помпонов - это даже в супермаркетах людей настораживает, и не всегда хотят вино продавать без предъявления паспорта, так что это явно не комплекс=)
Значит, попадала на новичков в профессии - я же подчеркнула, что нечасто оказывалась в такой ситуации, последнее время такого вообще не припомню, но год-два назад определенно случалось.
разве может официант обращаться на "ты" к гостю?
а гость к официанту, или бармену может?!!!! Уж простите за резкость, но гостей больше. И один случай из всего опыта, не знаю какой он у Вас большой - не может быть показателем.Не могу сказать, что часто хожу по рестораном, потому и даже единичный случай неуважительного со мной обращения запоминаю.
Да, конечно, гостей много таких, что откровенно хамят официанту. Такого быть не должно, это понятно. Но поскольку я всегда обращаюсь к официантам на "Вы", заказ делаю достаточно быстро (по правилу 15 секунд или что-то около того) и не подзываю его/ее каждые 10 минут, чтоб удостовериться, что блюдо мое скоро будет готово, то полагаю, что я вправе рассчитывать на должное к себе отношение, разве я неправа?Конечно правы, и многие в нашей профессии даже не понимают зачем они приходят на работу.
Но каждый гость важен, и совершенно неважна сумма чека и сумма чаевых. Гораздо важнее, чтобы время проведенное в ресторане было максимально комфортным.Не могу сказать, что часто хожу по рестораном, потому и даже единичный случай неуважительного со мной обращения запоминаю.
А на собеседовании у какого-нибудь ЭйчАра Вы тоже рассказываете, как Вас один раз не взяли в такую-то компанию, или говорите о том, где Вы продуктивно и успешно трудились. Позитив, разве нет?Естественно, у HR буду говорить только хорошее, но выставлять себя исключительно в розовом свете тоже не стану.
Просто темой данного обсуждения были конкретные вещи, что могут вывести меня из себя: прецедент был, а значит, можно было это здесь указать, мне кажется.
А где такие места? Почему? Гранатометы в КГБ закончились?
Где такие места, где "тыкают" или где оценивают со входа?
Уважаемые Друзья,Критики и Коллеги...В официанте главное , Это ГОСТЕПРИИМСТВО.Остальное это случаи и частности или следствие... Я уверен в этом.
полность с Вами согласна!
В официанте главное - ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Пусть он будет десять раз улыбчивым и сто раз приветливым, если он не выполняет прямых обязанностей..., попросите поменять гостеприимное создание.
Профессия - гостеприимство. Хоспиталити. Значит, гостеприимство ЧАСТЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА. СуперРобот по изящному открыванию винных бутылок - не профессионал.
Индустрия как называется? "Индустрия гостеприимства". Быть профессионалом индустрии гостеприимства - быть гостеприимным. Гость - Бог и судья и единственный вершитель судеб ресторана. Могильщик и пиит.
На одних эмоциях далеко не уйдешь, "хороший парень не профессия". Чтобы пушечка стреляла, надо кому-то и снаряды поднести (типа рутинную работу сделать). А гость, если уж говорить - "ИНДУСТРИЯ" - такой же участник процесса, обсчитанный по величине среднего чека и времени, проведенном в ресторане. Всё же хотелось бы быть ближе к искусству, ах мечты-мечты.
Могильщик и пиит.
Стихи-то всё больше о кладбище, это про большинство отзывов, на этом месте - грустный смайлик (с)."хорошего парня" можно сделать профессионалом гостеприимства, а вот хама нет! Характер не переделает работодатель, если изначально человек воспитанный, гостеприимный и т.д то профессилналом в ЭТОЙ сфере ему легко будет стать.
Вот не примите, как личное обращение, но похожие мысли и расплодили официантов, с перечисленными негативными качествами. Каждый, если он не хам, а воспитанный член общества, то может работать в сфере услуг, или каждого приятного человека можно научить носить тарелки. Помимо ловкости и умений, в официанте главное память, такт и выдержка, а люди, переводящие свою работу в плоскость личных отношений, нужны в других отраслях, ПиАре например.
По поводу "расплодили негативные качества", я не думаю что тот гостеприимный, вежливый, воспитанный человек ( не профессионал) будет ТЫкать, перебивать и т.п. что выше перечислено. Личные отношения присутствуют во всех сферах
полностью согласна Борис!
Вообще не понимаю, что может оказать на меня личное воздействие, т.е. чтобы я вышел из себя. Скорее всего, какая-нибудь, именно, личная причина и только! Личное оскорбление меня либо товарища, вне зависимости от половой принадлежности, в остальном - смотри должностную инструкцию.
Теперь, давайте спросим у официантов, какие у них есть пунктики...
- Когда тебе говорят "девушка"/"молодой человек", А БЕЙДЖ С ИМЕНЕМ ЗАЧЕМ ТОГДА?
-Ты открываешь вино, разделываешь рыбу и т.п., а тебе в спину: "ДЕВУШКА, ДЕВУШКА".Не знаю, отвечали или нет, но меня бесит, когда официант долго не приносит сдачу, или приносит ее мелочью. И не предупреждает.
Вот в таком случае его шансы на хорошие чаевые испаряются буквально на глазах.
А вообще я очень терпима и сдержанна.Жаль что руководство не заботится о размене. Мы же всё таки в торговле работаем.
- Игнорируют твое приветствие.
- Меня огорчает, когда гости задерживаются очень надолго после того как ресторан закрыт, и им поверьте совершенно плевать, что у ресторана есть часы работы. Это не неожиданность для гостя, ведь если гости приходят в ресторан под закрытие их об этом тактично предупреждают.
- Когда гости выхватывают из рук тарелку с блюдом(черевато тем что блюдо будет на столе или на госте).Ой, ребята, прочитала я ответы на свои комменты. Рада, что в других ресторанах любят гостей, которые не оставляют на чай и сидят до утра, когда ресторан уже закрыт. А я вот пишу честно, что в первую очередь думаю об экономической выгоде своего заведения, поэтому нам нужны респектабельные гости! Конечно, девочек с чаем никто не выгонит, и улыбаться им будут, и обслужат качественно, но за лучший столик я не позволю их посадить, потому что придут люди, желающие сделать хороший заказ, а этот столик будет занят. Думаю, что во многих заведениях практикуется такое: ставят табличку "резерв" на самые лучшие места, хотя они свободны и берегут их для выгодных гостей. И по моему, это нормально, уделять чуть больше внимания людям, которые несут твоему ресторану хорошие деньги. Если кого-то обидела, приношу извинения :)
ставят табличку "резерв" на самые лучшие места, хотя они свободны и берегут их для выгодных гостей. И по моему, это нормально,
Ах вон оно что... Ужасно неприятно. Всегда понимаешь, что тебе врут, но не я понимала раньше, почему. Оказывается, тебя определили как невыгодного гостя. Самое смешное, что пока ты испытываешь неудобства за этим маленьким корявым столиком, у тебя на него не помещается еда, тебя обкуривают и так далее, и ты решаешь, что больше сюда, наверное, не придешь, за тот самый столик так никто не приходит. По-моему, очень глупо.
Интересно, как определяется потенциальная выгодность гостя.
И если с виду выгодный гость, которого ждали весь день, и из-за которого человек 15 уже решили, что сюда ни ногой, оказывается невыгодным, трезвенником, например, и специалистом по салатным листьям и минералке, насколько сильна раздосадованность персонала?а волосы в круасанах - это для *улиток*?
Качество еды для всех одинаково отличное :) без волос и других инородных предметов.
спасибо, лучше вы к нам(
Наверняка об этом уже написали - слишком навязчивый сервис. Когда официант появляется слишком часто и мешает общению.
Уважаемая, Робби Тобби, в нашем ресторане нет корявых столиков! Зал делится на мягкую зону (большие кожаные диваны) и стеклянные столы с простыми стульчиками. А "выгодность" гостя определить достаточно просто... По манере держаться, по поведению, по аксессуарам. Я работаю в данной сфере почти 9 лет, и неплохо уже в этом разбираюсь. Не вижу ничего плохого в том, чтобы в моем заведении были хорошие продажи, т.к. это все-таки ресторан, где существует определенный средний чек. Конечно, если это будний день, у меня пустой зал, и много народа не ожидается, я предоставлю гостю самому выбрать столик, но если это выходные, и я знаю, что придут большие компании, зачем же я буду отдавать лучшие места гостям, которые оставят 100 рублей, в то время, когда гостей, которые могли бы оставить 10.000 мне некуда будет посадить? По-моему, мы все приходим на работу, чтобы заработать деньги, у нас помимо оклада есть процент с продаж, и чем больше мои официанты продадут, тем больше будет моя и их зарплата!
??? а по форме носа слабо?
что это!!!Уважаемая, Робби Тобби, в нашем ресторане
Каком Вашем? Вы зря думаете, что тут все электросенсы сидят. Тут тока восемь электросенсов.По манере держаться, по поведению, по аксессуарам.
По повадкам и бирюлькам.Надо будет ссылку на этот каммент давать тем рестораторам, которые опять начнут нас заверять, что занимаются самоотверженным служением обществу, даря гостеприимство по велению сердца)
Про столики это не про ваш (я, кстати, не знаю, какой ваш, и очень бы хотела узнать).
Плохо, что бывают только те, которые 100, и те, которые 10000, а товарищи посередине автоматически к первым приписываются.ресторан *золотой пляж* в Челябинской области, город Миасс, средний чек 10000.
Ольга, повторяюсь, уже 2 раза писала, что в нашем заведении средний чек не 10.000, а 2.000. У нас, к сожалению, не такой большой город.
Каком Вашем? Вы зря думаете, что тут все электросенсы сидят. Тут тока восемь электросенсов.
ресторан *золотой пляж* в Челябинской области, город Миасс
((
179000 душ, 20%безработица, и ВАШ ресторан при гостинице (номер примерно 3000 рублей) - за 9 лет можно уже со всеми посетителями подружиться(
+100 )))))))))
Еще раз подчеркиваю, что не хотела никого обидеть. Это мое мнение и я НИКОГО не заставляю с ним соглашаться. Если нравится вам, когда в вашем заведении все столики заняты гостями, пьющими пустой чай, потому что финансов на десерт уже не хватает, так ведь пожалуйста! А я считаю, что чай можно попить в чайной, где ждут именно таких гостей, и средний чек там на это и рассчитан. В нашем городе таковые имеются. А ресторан, это все же место, куда люди ходят поужинать, пообедать...
спрячьте Ваши статусы в контакте)) а то сейчас как никинемся!
все столики заняты гостями, пьющими пустой чай, потому что финансов на десерт уже не хватает
И все таки в Ваших комментариях уважение к клиентам не просматривается, видна только алчность до длиного рубля, нет рубля -пошел вон! Между прочим, я люблю и хорошую кухню ,и хороший чай , и сервис, находясь при этом всегда на ДИЕТЕ и поэтому десерт не возьму...не по причине жадности! А по сему, прежде чем плохо думать про тех , кто не ест, а только чай пьет-подумайте почему люди этого не делают, может на это есть причины?!!!Я не говорю, что чай пить это плохо. Но почему бы не выпить его в заведении, которое на это и рассчитано? Зачем ради чашки чая в ресторан то идти?!
По Вашей логике, я -
- и в ОКЕй не могу зайти сигарет купить....... топай в ларек на остановке
- и в атосервис не могу поехать колеса подтянуть ........ топай в шиномонтаж
- и в САЛОН красоты не могу зайти виски подровнять........ для этого и парикмахерской из подворотни достаточно
продолжать можно бесконечно...не, тебе можно - ты же не улитка!)))
зачет +100 )))
Я не говорю, что чай пить это плохо. Но почему бы не выпить его в заведении, которое на это и рассчитано? Зачем ради чашки чая в ресторан то идти?!
Как правило, в хороших ресторанах-хороший чай, да и публика приличная+сервис. Если не хотите облуживать чайную публику-"зарядите" ценник на чай и ходить не будут!!! Все решаемо. Вы сами для себя выбираете целевую аудиторию, а потом возмущаетесь. А если "улитка" нашла деньги на чай, то уж поверьте с потенциального кавалера она ужин получит!!!Как то все у Вас недальновидно(((Заказала новые сорта элитного китайского чая, стоимостью 400 рублей за чайник. Сегодня продали уже 3. Хотя бы что-то с этого чая имеем...
А можно узнать, что за
новые сорта элитного китайского чая
?Сегодня продавали Пуэр, выдержка 7лет.
Спасибо.
250 рублей за 50 грамм (цена розничная)!
Это очень простой пуэр. Гипермаркетовского класса. 5000 кг.
Пуэр, выдержка 7лет
просто стандартная хорьковая позиция, здорово, если в Золотом Пляже наливают что-либо другое))
- Ксения, не обращайте внимания, просто у господ СПБ и более крупных городов свое мнение, так как увы достойных ресторанов в больших городах не осталось, остались только сетки на подобии гинзы и прочих розарио и т.д. если бы вы посетили данные заведения то у вас бы сложилось впечатление что это забегаловка, а учат культуре в таких вот горе ресторанах, заведения, типа Академии гостеприимства, которые и привели к таким вот до смешного доходящим действиям официантов, раскладывания салфеток на коленях посетителей! Кстати не побоюсь предположить что большая часть комментирующих вас людей, как раз и будет горсткой выходцев сей академии
- Когда не записывают заказ
- Когда смотрит в сторону, когда ты делаешь заказ
- Когда если ты спрашиваешь совет о блюде, тебе слово в слово пересказывают меню. Не как приготовлено и т.д.- и когда говорят "вам воду с газами"
- когда не могут внятно рассказать о блюде (граммы, состав, способ приготовления и пр.);
- когда долго не несут сдачу (или вообще не приносят, решив за меня, что вся оставшаяся сумма - чаевые).- официант не обязан знать пограммажный состав порции блюда, увы это уже ваш бзик, все должно быть прописано в меню через дробь, а если вы не умеете правильно читать меню, сидите дома
Как-то сидела я в одном очень хорошем ресторане,доедала-допивала...Подошла девушка официант,стала забирать посуду,и на бокал с напитком кивнув(а в нем на допить)))) сказала:ДОБЬЕТЕ????Это было весело(((((
Обсуждение гостей, откровенное безделье официантов,незнание меню и винной карты.